Эпоха перемен Глава 22

Алекс фон Джаго
 Как и положено  произошла и торжественная раздача слонов. Кому крестики на ленточках различных расцветок, кому очередное воинское..., а все четыре ком.эска (в том числе В.К. Михаил и я) получили полосатые штаны и звание генерал-майор воздухоплаванья.
   Монаршей особе так даже с опозданием. В ТОЙ истории он ещё в 1914 году из кавказцев-мусульман Дикую дивизию сформировал и соответствующее должности звание получил. Нынче же я, карьеру ему стопорил - молод слишком. И в то же время вышестоящим начальником некоторое время являлся. Оказывается ему уже "достойное" звание уже в обход меня и ранее предлагалось, но мужик оказался с мораликами - упёрся.

  В как бы виртуальном Ордене так в прежнем чине меня и оставили, хотя приращение космомольцев за войну изрядное произошло. Практически всех егерей Маннергейма через парашютную практику пропустили. Даже пяток раз выкидывали их разведывательные и диверсионные группы в венгерский тыл (очень кстати языки оказались родственными, и научиться вести допрос хватало буквально недели).
  Так что теперь десантной дивизии не южнее Питера стоять, а севернее - в Выборге. Хотя звался он ТУТ - Випури, и в 122 км от Северной Пальмиры находился (даже на поезде - всего то 2 часа езды, и в городе гарантирован порядок).

Так вышло, что на Север ехать мне в одном поезде со знаменитым финским генералом (шведского происхождения) ехать довелось, и я не смог лишить себя удовольствия поговорить с этим культурным и хорошо образованным человеком. По ТОЙ истории припоминалось, что этот прекрасный организатор для спасения своего народа от красной чумы смог мобилизовать и вооружить (хоть вилами) стотысячную армию из "убогих пасынков природы". И они отбились! Да и Питер бы взять смогли, окажись Колчак умней (и беспринципней).

  Ведь политика Царём в Финляндии очень аккуратно велась. Деньги там СВОИ ходили, в армию не забривали. Преференции от Империи предоставлялись полностью. Рассудительные чухонцы из скудной своей земельки вжимали что возможно, и всё равно всем на прокорм  не доставало - потому от "русского приварка" их было не оторвать.
  Вот и на военную службу (оплачиваемую всё ж выше,  чем ремесло дровосека), пошли в охотку. И служили потом старательно, как и привыкли у отца всякую поручаемую им работу выполнять. И раз судьба отчее хозяйство первому сыну наследовать, то для остальных - податься в егеря, отхожий промысел не хуже других.

  Теперь, нагруженная трофеями и боевым опытом, возвращалась дивизия в родную Суоми. Чтобы во время заслуженного отпуска смог воин на родном хуторе поднять стаканчик отцовского самогона за здоровье удачливого русского Царя. А затем вновь заступить на охрану его царства и самого монарха. Приток добровольцев-северян уже резко возрос, а что ожидать, когда младшие братья героя так же добычи пожелают?

 И помимо того, что выучатся на мужественных воинов-егерей, смогут ещё и в небо подняться. Дабы с огромной высоты спрыгнуть с парашютом. Тогда и им повяжут на шею алый галстук, а на грудь прицепят "ангельские крылья".
  Всё это полу в шутку - полувсерьёз рассказал мне барон, коротая время пути за рюмочкой шустовского. Кстати и сам так же запросил для себя возможность пройти "испытание небом". Отсутствие "крылышек" снижало его авторитет командира.

  Приятно мне было услышать, что "его" дивизия усиленно копировала "боевой путь" (в смысле культуры) нашей эскадры. Причём с западным прагматизмом. Взяв Будапешт, ребята не в Академию Ф. Листа рванули, ноты и инструменты трофеить. А ещё загодя поставили на кошт три местных табора, вместе с гитарами, скрипками, певуньями и плясунами (оформив как полковые оркестры).
   А уж как для бойцов, за добрую солдатскую пайку цыганята жгли, никакой бы чухонец повторить не смог. Теперь эти южные чавелы и ромалы с триумфом гастролировали по княжеству Финляндскому в добротных войсковых "кибитках" украшенных эмблемами егерей.

  Барон звал посмотреть-послушать. Непременно приглашением воспользуюсь, Танюшу прихватив. Может она и с этой "труппой" рок-оперу "Возвращение Будулая" (или "Табор уходит в небо") поставит? Я уже ничему не удивлюсь.
    Личному составу моей эскадры также предписывалось сдать хорошо поработавшие, латанные-перелатанные аэропланы подошедшему молодняку, а самим явиться на Волковский завод за новой техникой.

"Гусь" оказался моделью удачной и универсальной. И недавно ракетная лаборатория Аэрокосмической академии придумала для него реактивный ускоритель - чтобы быстрее к звёздам взлетать. В очередной раз несколько опережая эпоху.
    СКРС-2 (катапульта ракетного старта) профессора Дудакова  популярность завоевала в 30-е. На эсминце "Гневный" ради неё даже орудийную башню (совсем не лишнюю) убрали, а японцы даже на подлодку умудрились САМОЛЁТ(!) установить. Пока же вышеупомянутая персона ещё студиусом числилась, и с подачи тестя аппарат самому Цендеру  рассчитывать пришлось. Всего- то полсотни кило особого пороха потребовалось, но УЖАСНО ДОРОГОГО! Хотя, что в авиации и космонавтике дёшево? Так что лишние тренировочные старты отменялись - только по крайней нужде. Да и помимо старта, ещё и о посадках подумать следовало. Ведь не на авианосец катапульта замышлялась. Без крайней нужды, эти дорогущие и беззащитные лоханки решили не  заводить.

  Иное дело приспосабливать сухогрузы под авиатранспорты (АВТР). Средненький пароходик в 3 тысячи тонн мог взять на борт порядка десятка аэропланов с двумя тоннами бомб и 1.5 тоннами авиабензина.
   Так что помимо новой эскадры аэропланов, ждала нас так же нехилая эскадра не очень новых (но пока плавающих) корыт, с забитыми в трюмы от восьми до пятнадцати летательных аппаратов. И внешне,  их "внутренняя сущность" никак не выдавалась.

 Все эти ухищрения потребовались после "тайной вечери" Царя и кайзера. Последний всерьёз озаботился своими заморскими колониями. Сохранить их без сильного океанского флота было невозможно. А он у Второго Рейха порядком поубавился после Фолклендского сражения. И даже купленные у России "утюги" не слишком улучшали ситуацию.
  Так что не от хорошей жизни предложили по секретному протоколу нам: Гану, Дагомею, Занзибар, Камерун, Намибию, Того и Танганьику в совместное русско-германское управление. Если Россия британского десанта в "не свою" Африку не допустит - все барыши с черного континента после войны пойдут фифти-фифти. Заманчиво! Хотя и стрёмно.

   Хотя, ежели хоть по звену аэропланов разбросать по самым десантоопасным участкам - расклад пойдёт совсем иначе. Аппараты и у германцев "на святое дело колониализма" нашлись бы, но вот своим бы ходом они не долетели, да и на пароходиках их бы не довезли. Все ведь знают кто на планете Царица морей.
   С большим береженьем доставил в германские колонии разборные ВПП (спасибо, Крупп наштамповал) наёмный шведский авантюрист-капитан. Но на большее тевтоны не потянули - тут уже требовалась русская сметка. А ещё лучше и не русская пока, а абстрактная - Орденская.

   "Рыцари неба" ведь и в германских владениях могут спортом заниматься. Так что опять требовалось вешать в шкаф российский мундир и доставать со дна чемодана джинсу. "Клич пионеров - ВСЕГДА БУДЬ ГОТОВ!"

Так как в африканскую экспедицию отбирал лучших, то талант летунов смог заменить лишнее количество не дешёвых тренировочных стартов с катапульты. Обошлись парой-тройкой на каждого, кстати и сам испытал не лучшие ощущения от резко получаемых перегрузок.
   Чувствую, что для реактивной авиации мой организм не приспособлен. Новая, реактивная эра породит новых героев. А нам же и в своей, поршневой эпохе дел немало найдётся, да и для наследников дорогу торить потребно - пока же потерпим, сколько сможем.

   В перерывах между подготовкой к походу и тренировками, успевал всё же исполнять и супружеский и отеческий долг (а то совсем детки почти сиротами росли) и массу розданных обещаний, что накопилась на деловых и не деловых попойках.
   На выходные свозил семью в гости к Маннергейму - лучшее наше звено уже месяц усиленно отрабатывало в его дивизии взлёт-посадку. Давая возможность всем желающим хоть по одному разу в своей жизни себя орлом почувствовать - спуститься с неба болтаясь на стропах. 

  Как неформальный (пока) лидер Ордена самолично повязал "отпрыгавшему" барону на шею пионерский галстук перед строем, а далее пошло по субординации. Хватило алой ткани на всех! Организация разрасталась и крепла.
  Вечер оказался томным. Для вновь принятых стоящий рядом табор исполнил весь свой мадьярский репертуар, а тесть, взяв гитару, дополнил его стенаниями Будулая. Больше всего это понравилось, как ни странно, приторможенным финнам.

 А потом, в узком кругу "посвящённых" (барону мы сразу поверили "за будущие заслуги"), опять под стаканчик, пообщались за жизнь. Перспективы пока намечались бурные. И у Державы, и у нас - её слуг. В том, что в войнах, как с внешним врагом, так и с внутренним, победителями выйдем, никто не сомневался - за совесть служили, не за деньги. Правое же дело победит неизбежно. Но вот как после в мире победить? Тут гонка похлеще военной предстоит. Пока острый кадровый голод удалось решить.
  Из пленных австрияков да мадьяр удалось хороших мастеровых отобрать, да предложить выбор. Либо две пятилетки с лопатой да кайлом на медно-никелевых рудниках в окрестностях карельской деревушки Валдай. Либо одну семилетку ЧЕСТНОЙ (и привычной) работы за станком(так же трофейным). С обязательной подготовкой смены.

  Но ведь это только временное решение, причём части проблемы. Только в Суоми да Карелии срочно требуется приступать к разработке помимо вышеупомянутого никеля и меди, так же хрома, титана, ванадия, молибдена, вольфрама, урана. Про золото и железо и поминать не стоит -  вороньё слетится.
  И на всё это люди нужны, и нельзя их в войнах да революциях гробить. Не век барону воевать - хорошего организатора "для мира" найти сложнее. А верная служба на Руси всегда высоко ценилась. Вот пусть и начинает к людям присматриваться, да исподволь команду готовить.

Короче, всё собутыльник понял правильно и выводы сделал.