Re. Видели ли вы Солнце на восходе?

Виктор Перепёлкин
ПЕРЕПЁЛКИН ВИКТОР ДМИТРИЕВИЧ. Рецензия.
Re."Видели ли вы Солнце на восходе?"
Расширение Вселенной оптическая иллюзия _ Сергей Тулупов
(ПРОЗА.РУ.)
Недавно вспомнилось еще одно наглядное доказательство того, как в оптической системе волны видимого спектра «растягиваются» и потому – «краснеют». Без всякого гравитационного влияния и эффекта Доплера.
Видели ли вы Солнце на восходе? Оно всегда красное, потому что световые волны, проходя сквозь «линзу» атмосферы – «растягиваются».
Но еще более это заметно при восходе Луны.
Луна на восходе не только «краснеет», но и визуально увеличивается, ежедневно, наглядно демонстрируя нам оптический эффект «растягивания» наблюдаемого объекта в увеличительном стекле. Хотя, увеличительным не обязательно должно быть стекло.
Я в ст. «Оптическая природа гравитационного взаимодействия» уже упоминал «растягивающее» действие обычной оконной гардины. Повторю здесь, чтобы вы не искали: «Однажды я смотрел из окна на улицу через гардину (прозрачная мелкосетчатая ткань) и заметил, что предметы за окном «растягиваются» при рассмотрении их через складки гардины (висящие под большим углом к плоскости окна). Получилась сетчатая увеличительная линза. Не знаю, пробовал ли кто-нибудь строить оптические приборы из сетчатых увеличителей, но любой, повторивший такой «опыт» убедится в присутствии эффекта «растягивания». Происходящего, кстати, безо всяких стекол».

В этом и есть принцип оптического приближения.
Поверхность любой линзы всегда изогнута, вследствие чего образ рассматриваемого объекта «растягивается» по поверхности линзы, тем самым и увеличиваясь.
В статье «Что такое электрический ток» был приведен пример «растягивания» временных промежутков на гипотенузе прямоугольного треугольника, катеты которого представляют «пространство» и «время» (для объяснения преобразований Лоренца).
Для Вашего удобства повторю и этот фрагмент: «Представьте прямоугольный треугольник, по катетам которого будут отложены деления «пространства» - «L» и «времени» - «T». Гипотенуза, связывающая эти стороны, будет обозначать «скорость». Как становится понятно, катет «времени» - «T» скоростью не обладает, так как значение «пространства» - «L» вдоль всего катета «Т» равно нулю, значит можно сказать, что катет «Т» представляет собой неподвижную систему отсчета. Тогда как гипотенуза – подвижную. Выберем на катете «Т» две произвольные точки (промежуток между которыми примем «дельта t») и проведем перпендикуляры от них на гипотенузу. Полученный отрезок получится равным «дельта t`». Измерив его вдоль гипотенузы, мы увидим явное увеличение, по сравнению с измерением «дельта t» вдоль катета. Отрезки получились разные, но изменилось ли количество точечных событий (вдохов-выдохов наблюдателя) между t1 и t2? Нет. Даже если взять две рядом лежащие точки на катете «Т», то, опустив перпендикуляр на гипотенузу мы получим между ними какое-то расстояние, но будет ли заполнено событиями это расстояние? Нет.
Наполненность «событиями» остается той же, но визуально мы видим их «растянутыми» на все том же промежутке пространства-времени. Это и есть оптический эффект приближения».

Теперь, разберем, что происходит при рассматривании в телескоп далеких галактик (оптический, рефлекторный или радиотелескоп, разницы нет, т.к. во всех названных приборах происходит «растяжение» волн видимого спектра).
Первая линза «растягивает» определенный участок неба. Вторая линза «растягивает» еще больше такой (уже увеличенный) участок, и так далее. Причем, каждое последующее «растягивание» происходит, как бы, разворачиванием (удлинением) участка гипотенузы треугольника, из нашего примера. В результате чего: при каждом последующем увеличении изображения в телескопе оно получается все более «растянутым» в пространстве и времени. Отсюда и происходит красное смещение в свете галактик (происходит разложение света, как в оптической призме, но с красным цветом, от того, что волны красного цвета самые длинные). Именно из-за «растяжения» световых волн они и «краснеют» - растягиваются. Чем дальше находится объект, тем больше растягивание волн (вплоть до абсурдного превышения скорости света. Абсурдного потому, что при удалении объекта быстрее света – света от него мы то и не увидим).
Проходя вблизи массивных объектов частота светового луча так же уменьшается (растягивается, как солнечный свет в атмосфере) и преломляется в соответствии с законами оптики.


© Copyright: Сергей Тулупов, 2014
Свидетельство о публикации №214120600919

Рецензии

Когда снимаешь Луну телеобъективом, она одинакова и над горизонтом и в зените. У горизонта она больше по сравнению с земными объектами. В зените сравнения нет. И по сравнению с большим небом она кажется меньше.

Валерий Артамонов 2   08.12.2014 23:05
 
Визуально, на восходе Луна больше, чем потом в зените. Если при фотосъемке их размеры сравниваются - это удивительно. Чем такое объяснить я не знаю.

Сергей Тулупов   09.12.2014 16:13

Здравствуйте, дорогие друзья! С НОВЫМ ГОДОМ + 2015  !
 
Расширения вселенной не существует.
Толкование красного  смещения в пользу гипотезы "расширения" вселенной не выдерживает критики.
Тем не менее, существование красных и инфракрасных излучений в спектрах удалённых галактик
легко объясняется, при сравнительной оценке с другими частотно - волновыми характеристиками удалённых галактик и достаточно близко расположенными источниками излучений в звёздных скоплениях. При учёте свойств пространства между наблюдателем и источниками излучений, следует рассматривать наличие достаточно больших частиц вещества, сравнимых с размерами длин электромагнитных волновых колебаний, препятствующих распространению коротковолновых излучений оптического видимого диапазона - более коротких, чем 500 нанометров, задерживаемых и не пропускаемых в направлении наблюдателя, это явление можно назвать - затуханием колебаний,
поэтому, отсутствующими или очень ослабленными, по сравнению с длинами волновых электромагнитных колебаний  560 нанометров - соответствующих красному цвету в спектрах широкополосных излучений космических источников, создающих сплошные "белые" спектры,
простирающиеся от гамма излучений, рентгеновских, ультрафиолетовых - короче 410 нанометров, видимых - всех цветов, инфракрасных - тепловых - длиннее 700 нанометров, суб - миллиметровых, миллиметровых, сантиметровых, дециметровых и метровых волн.
  Так и свет Солнца, проходящий через толщину атмосферы вблизи горизонта над Землёй, оказывается, по-большей степени, состоящих из
электромагнитных колебаний близких к 700 нанометров, способных преодолеть заграждения из пылевых частиц и высокомолекулярных газовых составляющих атмосферы Земли, по сравнению с более тонкими слоями атмосферы Земли, в направлении приближающемуся к Зениту над Землёй.

  В направлении Зенита, надо предполагать содержание крупных пылевых частиц и высокомолекулярных газовых составляющих,
задерживающих электромагнитные колебания с длиной волн, соответствующих зелёным и синим цветам света - минимально, поэтому в спектральном составе излучения Солнца больше присутствуют электромагнитные волны по длине близкое к 410 нанометрам, а  это почти в два раза короче 700 нанометров.
   
  Человеческий глаз способен улавливать и воспринимать излучение Солнца в длинноволновой спектральной части излучений, поэтому, очень часто мы видим Солнце вблизи горизонта увеличенного размера, почти в два раза.

 Фотоаппараты имеют спектральную восприимчивость ограниченную возможностями полупроводниковых матриц или свойствами фотохимических
чувствительных слоёв фотоплёнок и фото-бумаг, поэтому аппаратура не позволяет получить такой же эффект, как при восприятии глазами человека.
  Многие знают, что при проявке бумаг используют красные фонари в фотолабораториях, потому, что фотобумаги не чувствительны к красному спектру электромагнитных колебаний, как в простонародье называют - просто - красный свет.

  Требуется для сравнения,- аппаратура воспринимающая в инфракрасном диапазоне электромагнитных излучений, для сравнений изображений, полученных через более плотные слои атмосферы
в направлении вблизи горизонта и в направлении под большими углами над горизонтом, приближающимися к Зениту, над Землёй.
С уважением,
 Виктор Дмитриевич  Перепёлкин из Омска,
 2015, январь, 2, пятница, 20:08:00.