Хорек

Нелля Базарова
                Прочтите детям

Как то ночью всполошились куры, громко залаяли собаки, всё пришло в движение.
    - Уж не хорёк ли к нам забрался? Упаси Бог! - толкнула деда бабушка. Дед схватил берданку и выскочил во двор. Лунный свет выхватил ужасную картину: по всему двору валялись тушки птиц, цыплят. Хорёк, маленькое юркое, дикое животное известно было тем, что за несколько минут мог загрызть с полсотни домашней птицы, он не ел их, а лишь перегрызал горло или душил. Дед заметил у ворот крутящийся комок и выстрелил по нему. Это хорёк добивал последнюю жертву. Выстрел оказался точным.
    - Пойдём, уберём всё со двора, пока дети не проснулись,- позвал дед старуху. Бедная бабушка не скрывала слёз, она очень любила своих курочек, всегда с ними разговаривала, как с подружками.
    - Хватит хныкать, - ворчал Дурды, хотя самому было не по себе.
Эта ночь оказалась тревожной для всего аула. Видимо хорьков была стая, и беда не пропустила ни один двор. Рано утром по посёлку проехала санитарная машина санэпидстанции и забрала всю погибшую птицу. Хорьки могли быть заражены бешенством.
Односельчане собрались возле двора деда Дурды. Он был уважаемым человеком в ауле, к нему часто обращались за советом, или просто приходили излить душу. Каждый рассказывал, сколько у него погибло кур, уток, цыплят.
Выражали своё одобрение и восхищение тем, что как ему удалось подстрелить хорька! Дед сам не понимал, как это у него получилось, наверное, победила справедливость. Успокаивал: « Ничего, войну пережили, а это тем более переживём. Они теперь к нам долго не сунутся!» Посудачив, поохав, народ разошелся. Старики договорились детям ничего не рассказывать, придумать какую ни будь историю.
    - Бабуль, доброе утро! - это Тахир проснулся и выбежал во двор. В руках он держал цыплёнка.
    - А где курица с цыплятками?
Бабушка обомлела:
   -  Ты где взял цыплёнка?
   - Да я его домой вчера вечером забрал, хотел посмотреть, как он спит, да и уснул с ним!
   - Балам, не знаю, что тебе сказать, ведь у нас беда. Ночью хорёк…
   - А ну хватит,- прикрикнул на неё дед, Тахир, ты мужчина, должен быть стойким, не распускать нюни. Мужчины не плачут!
   - Дедушка, что хорёк съел всех?
   - Ну, почти. Одного, выходит ты спас.
 Тахир оставил цыплёнка под деревом, где они раньше сидели, а сам побежал в дом.
Бабушка наклонилась к цыпленку, молча смотрела на него с удивлением:
   - Значит не судьба тебе погибнуть?
Чтобы утешить бабушку, Тахир принёс корзинку со своими фигурками. Он стал выкладывать на землю курочку- маму, а вокруг неё маленьких желтеньких цыплят. Как живые!
Бабушка погладила Тахира по голове и молча ушла к себе.
А Тахир долго о чём -то шептался с Лейлой, потом кормили сиротку, возились с ним, укладывали спать в шапку.
 Прошло 3 дня. Во дворе непривычно тихо, не слышно ни весёлого крика петуха, ни радостного кудахтанья кур, ни кряканья уток.
 Утром дед стал готовить мотоцикл с коляской.
    - Хочу съездить в райцентр, по делам.
    - Я с тобой, деда - попросился Тахир.
    - Ты остаёшься за старшего мужчину, Реджепа нет, так что на тебя вся надежда. Следи за старухой и сестрой, что б чего-нибудь не выкинули!
Тон деда был строгий,  и  Тахир понял, дед не шутит!
 Лейла была наблюдательной девочкой. Особенно когда ей что-то запрещали. На заднем дворе были заросли смородины и ежевики. Ежевика была  колючая, да и бабушка припугнула, что там могут быть змеи, поэтому Лейла обходила это место стороной. Однако от зорких глаз девочки не ускользнуло, что в эти кусты стала прятаться белая утка, о которой  как-то вспоминала бабуля. Лейла решила проверить свои предположения и осторожно, переборов страх, раздвинула кусты, услышала кряканье и, хотя утку, она не увидела, ясно было, что она там.
    - Бабушка, я нашла её, она в ежевике сидит!
     -Кого ты ещё нашла? – без всякого интереса откликнулась старуха. Ничто её не радовало, всё валилось из рук.
    - Утку, белую, с тёмным пятном на голове, помнишь, ты как-то говорила, что она пропала? Она крякает в кустах ежевики, её хорёк там не нашёл!
    - Алла, Алла, неужели, ну давай сходим, посмотрим!
Бабушка взяла с собой длинную палку и на всякий случай корзинку. Тахир, как старший из мужчин, увязался за ними. Согнувшись в три погибели, напоминая спецотряд разведчиков, пробирающихся в стан врага, группа выдвинулась на задний двор.
Сколько было радости, когда утку принесли домой. Утиные яйца положили в тазик с соломой, в котором раньше сидела курица, а утка-мама быстро полезла в таз и уселась на яйца. 
 Часика в три Тахир услышал подъезжающий мотоцикл. Дед торжественно въехал во двор. По его весёлому лицу было видно, что поездка удалась.
     - А где бабушка? Голова болит, говоришь? Беги, скорей зови её, сейчас у неё всё пройдёт!
Вышла бабушка,  подошла к мотоциклу. Дед открыл люльку. Там сидели  огненно-рыжий петух, с десяток кур несушек и, самое главное, курица- наседка с цыплятами, очень похожими на наших!
     - Урра ,урра!! - закричали от радости дети и пустились в дикий пляс. Бабушка от радости чуть не бросилась за ними следом.
      - Спасибо тебе, вот уж порадовал! А мы тебе тоже сюрприз приготовили! Лейла нашла нашу утку в ежевике, на днях появятся утята!
Всё вернулось на свои места!
Заканчивалось лето.
 Приехали родители Лейлы и Тахира! Это был великий праздник, собрались все близкие и дальние родственники, да что там, весь аул!
Мама хваталась за голову, когда Лейла демонстрировала, как она может ездить на осле, лихо, погоняя его палочкой, командуя повороты направо и налево.
      - Ты что, упадёшь! Девочкам вообще нельзя кататься верхом!
      - Не бойся, мама, это меня Реджеп научил!
      - Мама, папа, смотрите, каких прекрасных зверушек сделал Тахир!
      - Да, Керим, вы отнеситесь к этому, посерьёзней. У парня  талант!
 Дед явно гордился внуком. Есть в кого!
      - Мама, этого черепашонка нам подарил Реджеп. Я его в наш  детский сад отнесу, у нас там есть живой уголок, мы будем ухаживать за ним.

      Да, наша история подошла к концу. Дети очень хорошо отдохнули, окрепли, подросли, узнали много нового, всякого разного хорошего и грустного, но  это и не могло быть иначе!
Они возвращались в город, в свой привычный мир, с высокими домами, с лифтом и кондиционером, с асфальтом и потоком машин.
 Но они теперь точно знали, что есть другой мир, с чистым горизонтом, с восходом солнца, с крупными звёздами, сверчками, цыплятами и самое главное с родными, дорогими бабушкой и дедушкой, которые очень любят их и ждут.
И, конечно, как любит повторять дедушка: « Лишь бы войны не было!»
            
                Осень, Ашхабад, 2011 г.