Отряд Лилии

Ксения Лазорева
(Это история о том, какой  трудной и иногда забавной была жизнь пятерых друзей Сая, Кальвина, Гвен, Криса и Алии, когда они служили под началом строго капитана Рэя Нордиса в Отряде Лилии.)

Часть 1
-А, смотрите, вот тот новенький, о котором я говорил.
- Слышал, его отправили сюда прямиком из дворца.
- Ага, говорят он вырезал всю свою семью, а потом еще танцевал на трупах. Вон-вон какой у него взгляд, это глаза убийцы.
 Это была комната общежития, куда Сая определили. Никаких послаблений  для опального принца, теперь он был наравне со всеми. С завтрашнего дня начинается новая жизнь. Сделав вид, что не слышал последних слов, мальчик двигался вдоль ряда двухэтажных кроватей в поисках свободной. Заметив, что на одной  верхний ярус не занят, он подошел туда, скинув заплечный вещевой мешок, выданный ему  комендантом. Но лежащий на соседней кровати мальчишка неожиданно ловко перебрался  на то место и улегся на живот с нахальным видом глядя на него.
- Это место занято.
- Но только что оно было свободно,- возразил юный принц.
- Я сказал,- место занято. Эта кровать рядом с моей и я не  собираюсь спать по соседству с убийцей  своих сестер и братьев.
Фиолетовые глаза Сая наполнились колючими искорками.
- Откуда ты знаешь, что это сделал я?
- Да мы все про тебя знаем, убийца,- рыжеволосый мальчишка на пару лет старше Сая  с соседней кровати поднялся и медленно подошел к нему, ткнув  в грудь. - убийца, убийца, УБИЙЦА, - медленно повторил он. -Все здесь отрабатывают долг своих родителей, а ты сам убийца. Не понимаю как его могли определить сюда, к нам в Отряд Лилии, когда ему место в тюрьме?
-Ага,- раздался еще один голос,- он может ночью вырезать нас как скотину. Я не стану спать  с ним рядом.
 -Я тоже.
- И я...
 "Дети государственных преступников, дети изменников Родины, дети опальных вельмож, дети, искупающие грехи родителей на поле битвы" - Сай не ответил ничего, попросту обойдя рыжеволосого парня,  выше его на голову. Но тут рука того, кто назвал его убийцей,  схватила его за запястье.
- А ну постой, я сказал, что не потреплю тебя в моей спальне,  ты понял, смазливое личико, тебе здесь не рады.
-Так ты здесь главный? - уточнил Сай.
-Верно,- самодовольно ответил мальчишка.
- Я понял,- спокойно ответил Сай.
- Слышал ты из самых верхов, чуть ли не принц, но знай, здесь твои титулы никого не впечатлят.
- Я услышал тебя,- еще спокойнее ответил Сай,- что-то еще?
- Что за высокомерный взгляд? Ты как разговариваешь с нами?  Только пришел, а уже пытается смотреть на всех свысока,-  мальчишка   сжал кулак  и усмехнулся:
-«В поисках силы я впитываю Соки Древа,  станьте моей кровью и дыханием.  Дайте испить живительной влаги..." - прочел он. В следующий миг его кулак   с быстротой молнии нанесла удар в грудь Сая. Не ожидавший такого,   мальчик отлетел на несколько метров  и ударился о металлическую спинку кровати. Мешок вывалился из руки. Поморщившись, Сай схватился за плечо, почти тут же онемевшее.
- А это я пока похраню у себя, не возражаешь? -мальчишка подошел к нему и, усмехаясь, поднял мешок.  Перевернув его, он вывалил все содержимое на пол.- Ох, извини, рука дрогнула. Так, посмотрим, что тут у нас.
- Наверное, оружие убийцы, Динан,- подхватили другие мальчишки. За происходящим уже с интересом наблюдали все в спальне. Кто-то предусмотрительно прикрыл двери и стоял теперь на страже, чтобы  дежурный по этажу не зашел не вовремя. Но тут взгляд Сая остановился на небольшом портрете в серебряной рамочке, выпавшем из мешка. Заметив взгляд принца, тот, кого назвали Динан, нагнулся и  поднял его.
- Ого, что за красотка! Гляди-ка, наверное это его первая жертва, раз он так в нее влюблен, таскает за собой портрет.
- Отдай,- произнес Сай тихо.
- А? Не слышу, что ты там бормочешь?
- Я сказал, отдай. Это портрет сестры.
- Так я был прав,- Динан обратился ко всем собравшимся.- Ну что, отдадим его?
- Неет! - хором поддержали заводилу другие мальчишки, все в возрасте от восьми до пятнадцати.
- И  что за интерес  издеваться над тем, кто слабее вас,- неожиданно раздался сонный голос над головой Сая, которая нестерпимо болела. Наверное  получил сотрясение от удара. Взглянув вверх, юный принц увидел перевернутое лицо, обрамленное прядками коротких каштановых волос. Мягкий взгляд  темных глаз,  золотистая кожа лица. Мальчика одет в ту же форму, что и отсталые, а в руках его была книга. Книга? Сай умудрился прочесть название: «Легенды Юга». «Редкая вещь»,- как бы между прочим подумал он.
- Не подумай, я не защищаю тебя. Просто стало слишком шумно и это немного отвлекает от чтения,- мальчишка свесил ноги с кровати, о которую  ударился Сай  и взъерошил волосы. Темные, непокорные, совсем не похожие на серебристые мягки пряди самого  опального принца. - Хотя мне нет дела до того, кто кого убил, сюда все попадают не по своей воле.  Все, - защитник поймал недовольный взгляд Динана.-Лучше займись домашним заданием, завтра у нас еще теоретические занятия по истории.
- Заткнись, Кальвин, это тебя не касается, книжный червь, вступаешься за   новенького?
- Кальвин, тебя ведь так зовут?- Сай кивнул,- я запомню. Но больше не вмешивайся, я сам верну портрет сестры.- С этими словами принц медленно поднялся.
- Ого, а  убийца-то рассердился,- Динан  вновь осмелел, и чувствуя поддержку  аудитории, сжал портрет в  руках.- Давай я избавлю тебя от этих неприятных воспринимай, а то ведь призрак сестрички будет мучить тебя, лучше я сломаю его воот...
Но договорить он не успел.
- " Созерцая  далекие звезды,  я любуюсь их светом, да укажут они дорогу, и да запутают моих врагов, в сердце путь мне освети, противника ослепи" - произнес Сай, одновременно бросаясь  к Динану.  Раздались крики испуганных детей, когда помещение неожиданно погрузилось в слепящий хаос. Динану сделали  подножку, затем портрет был вырван из его рук.
-Глаза, мои глаза!- заорал он. Повалившись на пол задира начал кататься, закрывая ладонями лицо.- Что ты сделал, дьявол?!  Комендант, кто-нибудь,  позовите  коменданта! - кричал мальчишка. Наконец свет  потерял интенсивность и растаял. Сай стоял над поверженным противником, глядя на него безо всякого выражения.  Внезапно он произнес:
- Я приму наказание, раз я сделал это.
- Третья ступень, это же третья ступень...
- Он знает заклинание  третьей ступени магии? - шептались мальчишки, уже опасливо отступившие от новенького. Но дальше Сай сделал еще более неожиданную для всех вещь:  протянув руку, он сказал,- Динан, я  уменьшил интенсивность заклинания, и  ты не ослеп. Но теперь ты знаешь мой уровень, а я знаю твой. И знаю, что ты способен на большее. Надеюсь завтра  покажешь мне  на тренировке. А пока, до утра давай не будем становиться врагами,- и маленький Сай улыбнулся. Он забыл что такое улыбка  с  того времени, как умерла Атенаис.
- Мм...- растерев слезы, катившиеся из глаз,  Динан посмотрел  на протянутую  руку словно  на  змею, а затем огляделся. Однако, никто из тех, кто недавно поддерживал его, не решался подойти.- Вы вы все, почему никто до сих пор не позовет коменданта? - выкрикнул Динан.
- Динан, тут...-  двое, стоявших у  дверей, отчаянно дергали ручки. Двери казались запертыми на замок, хотя никто и не думал поворачивать ключ.- Они не открываются. Эй, кто-нибудь! - закричали уже изрядно напуганные мальчишки.
- Бесполезно, это заклинание защиты.
Динан перевел неверящий взгляд на  Кальвина, которому принадлежали последние слова.  Сай удивился.
«Неужели  это сделал он?
- Прости,- продолжил Кальвин,-  но я подумал, что несправедливо, если достанется одному Саю. Все же видели, что первым начал ты, так, ребята? - Кальвин обратился к остальным. А если станете покрывать его, я расскажу о  ваших тайных делишках капитану, он разбираться долго не станет.
- Ты, мерзавец,-Динан отмахнулся от руки  Сая.  Хорошо, я принимаю  вызов. Завтра на тренировочной площадке, пусть все будут свидетелями. Если я выиграю, ты будешь отдавать мне свой обед в течение месяца, и драить полы за меня по дежурствам, согласен?
Наглый мальчишка явно надеялся, что Сай  откажется и тем признает свою слабость, но юный принц с сожалением опустил руку.
«Это шанс? Возможно это тот шанс, о котором я мечтал все эти дни.  Придется начать с такой малости, но даже она поможет  мне.  Если сумею завоевать авторитет и уважение среди этих ребят...» - так думал маленький Сай.
- Хорошо, идет, тогда вот мои условия: если я выиграю, ты признаешь меня  главным в этой спальне и представишь остальным старостам на следующем собрании. И остальные, как раньше подчинялись тебе, будут слушаться меня, так здесь устроено? Каждая спальня не просто комната, а свое маленькое государство, со  своим уставом и законами, и даже оценки здесь суммируются.
Сай успел узнать все это в беседе с конвоиром, по пути в  казармы. Всего лишь  простая беседа, но  за такое короткое время Сай успел малость разобраться в местных прядках.
  -Такое условие...- но теперь  и Динан понял, то сам загнал себя в ловушку.- Принимаю,- мрачно буркнул он.
 -Скрепим рукопожатием? - Сай серьезно протянул руку старшему мальчишке, который был на голову выше него.
Тот  нехотя пожал  в ответ.
 Сай услышал хлопанье  в ладоши. Это снова был тот сонный мальчика с книгой. Он сидел, скрестив ноги и, казалось, даже с места не двинулся. Именно он наложил заклинание на дверь. Причем, Сай даже не заметил, чтобы тот производил какие-то жесты или слова. Если его уровень - невербальная магия, то стоило присмотреться к нежданному союзнику.
Наконец  двери распахнулись сами собой.  В коридоре было тихо, похоже, заклинание защиты изолировало даже звук.  Мальчишки, помявшись у дверей, разбежались  по своим местам. А  Сай вновь оказался в ситуации поиска свободного места. Но тут Кальвин  похлопал по сетке над  головой.
- Свободно,- усмехнулся он,- можешь занимать. Мне без разницы, хотя давай лучше я буду наверху, а то вашему  высочеству наверное несподручно залезать на второй этаж,- он забавно раскланялся, но в его жесте не было и капли издевки или пренебрежения Динана.
 Эта кровать была предпоследней, и хотя за ней обнаружилась еще одна совершенно пустая, Сай выбрал ту, которую занимал Кальвин. Странно, но этот мальчишка хотя и держался довольно нахально, отчего-то понравился ему.
Кальвин проворно перебрался на второй этаж, а Сай начал собирать рассыпанные вещи.  Взяв портрет сестры, он протер стекло и  поставил его на тумбочку рядом с кроватью.  Мальчик ощутил, что очень устал, но спать не хотелось вовсе, до отбоя было еще полчаса. Раздевшись,  и натянув пижаму, он вытянулся на скрипучей кровати. Совсем не похоже на ту взбитую постель, что была во дворце. Но сейчас не стоит вспоминать об этом.
Со второго этажа свесилась  голова Кальвина и  кивнула на портрет:
- Ты любил ее?
-...
-  Да я не думаю, что ты убил ее, не верю, что можно убить свою сестру. Ты вообще похож на девчонку, вон и волосы какие длинные, слабак одним словом.
- Я знаю третью ступень магии,- возразил Сай.
- Все равно слабак,- усмехнулся Кальвин,- меня этим не впечатлить. Можешь даже не хвастаться.
-  Да, она была моей любимой сестрой и ее убили.
- Красивая,- рассеяно произнес Кальвин. Голова его скрылась за краем кровати. Но когда Сай уже собрался вернуться к своим мыслям,  оттуда свесилась рука с книгой и помахала перед его носом.  Вновь послышался голос.- Кстати, а ты любишь легенды?

Часть 2
 На другое утро Сая разбудил звук горна.
- Подъем! -  свесившись с верхней  полки, вчерашний  новый знакомый запустил в  него подушкой. Встрепанный и  ничего не понимающий принц вскочил.
Спустя несколько секунд Кальвин уже спрыгнул вниз, застегивая последние пуговицы на малиновой куртке мундира. Форма была простой,  лишенной погон и всяческих украшений. На лацканах и по обе стороны от  молнии на груди были вышиты изображения  цветка, по имени которого отряд и получил название.
  - Возьму это,- Кальвин схватил расческу из мешка Сая и наспех пригладил свои непокорные каштановые волосы. Сай  продолжал осоловело сидеть на кровати.
- Ты что,- Кальвин потянул его за рукав,- если не соберемся в коридоре через минуту, капитан впаяет нам наряд вне очереди, не хочу из-за тебя драить котлы на кухне.
- Я не просил  ждать меня, оденусь и  выйду,- холодно ответил Сай. Он уже жалел о своем вчерашнем добродушии.
«Нельзя сближаться ни с кем, я все сделаю сам, я начал этот путь и сам его пройду, всего достигну в одиночку, я выживу и  отомщу тому, кто сделал такое с сестрой»,- убеждал себя юный  принц.
- Не слышал? Теперь я отвечаю за тебя. Все, кто спят на одной кровати, называются парами.
 Кальвин хлопнул себя по лбу, видя как неумело Сай пытается натянуть мундир.
- Ты, что, никогда не одевался сам?
- Вообще-то нет,- честно признался Сай, наблюдая как ловко друг управляется со всеми премудростями,
-А лохмы твои надо бы остричь, а… сейчас некогда,- не найдя ножниц, Кальвин едва не выдрал  с корнем клок, кое-как скрутив длинные  светлые локоны мальчика в низкий хвост,- так то лучше.- И рванул принца за руку.-
-Бежим, надеюсь  успеем занять место в конце строя.
-Вчера  ты так себя не вел, я думал тебя не интересует ничего кроме книг,- честно признался Сай, пока они неслись  вдоль ряда кроватей.
- Ага, мне нравятся книги, я знаю чудесное место, где их вот так много! - на бегу Кальвин показал руками, да так и врезался в дверной косяк.- Уй !— он потряс ушибленной рукой.- Сюда! - вдвоем они вылетели в коридор. Там  уже вовсю шло построение, кадеты выстроились по два в длинную шеренгу, в начале которой уже ходил военный весьма строгого вида. Его сопровождал помощник, который записывал замечания по внешнему  виду  кадетов.
 Кальвин занял последнее место в ряду, толкнув Сая себе за спину.
-  По стойке смирно, руки по швам,- пнул он через плечо,- равнение на капитана, иначе минус балл. Кто наберет на построении минус три балла, отправится на дополнительные занятия.
- Сегодня я буду сражаться с Динаном, у меня нет времени на это,- ответил Сай. Кадет, стоявший справа от него, чуть отодвинулся, с опаской взглянув на новенького. Судя по глазам, он да и его сосед помнили, что произошло вчера. Сай был рад этому, чем больше это помнят, тем  проще будет  завоевать их верность. Но сначала нужно победить  Динана  на тренировке.
 Наконец дошла очередь и до их конца. Сай пригляделся к проверяющему, как назвал его Кальвин. Это был сурового вида  молодой человек чуть за двадцать, с коротко стриженными светлыми волосами, стоявшими колючим ежиком.  Гладкое лицо  без так любимых в армии усов. А вот глаза,- Сай непроизвольно напрягся, когда взгляд капитана— принц успел посчитать количество звезд на погонах - скользнул по нему. Впрочем в этих  глазах цвета серого льда невозможно  было прочесть,  какое мнение у их обладателя сложилось о новобранце.
- Хватит мечтать,- палец военного щелкнул  Кальвина по носу.
- Простите, капитан.
- Простите капитан Нордис,- строго поправил тот, кто записывал результаты проверки.
Пожав плечами, Кальвин сделал вид, что не услышал.
- Минус   балл? - предложил помощник.
- Бесполезно, мы каждый лень вычитаем,- Сай не поверил глазам, но кажется по губам военного скользнула легкая усмешка,- Ты...- Рэй Нордис сделал вид,  что   припоминает имя новенького.
- Сай Валентайн, - не  видя причины скрывать правду, мальчик назвал свое имя.
  До того  облегченно перешептывающиеся мальчишки и девчонки, затихли.
- Валентайн ?
-Так это правда? Неужели сам принц снизошел до нас, озарив своим присутствием?
-Убийца братьев  и сестер.
-Так значит он сын короля? Не может быть...
Сай предпочел проигнорировать эти слова. Сейчас у него была другая цель.
- Валентайн? Весьма известная фамилия в этой стране,- только и ответил капитан,- но надеюсь ты поминаешь, что я не буду делать для тебя скидку, несмотря на происхождение. В нашем отряде все находятся в равном положении, не важно принц ты или сын  бедного графа, сейчас ты под моим началом.
- Я понимаю, капитан Нордис.- Пожалуйста, обращайтесь со мной как остальными,- попросил Сай.
- Как с остальными? Ну что же,- улыбка на губах капитана погасла, а может ее и не было,- тогда  тебе уже объяснили, что у нас довольно строгие  требования к внешнему виду и дисциплине?
- Кальвин сказал мне.
-А,  вы двое подружились, ну что ж, теперь Кальвин,  ты будешь нести ответственность за   новобранца, пока он не освоится.
- Я?!
- Прошу прощения, но это лишнее,- одновременно возразили они.
- Это мое решение и оно не обсуждается.  Поэтому, на первый раз минус  разделите на двоих.
- Капитан!
- Я капитан уже шесть лет,- ответил  комендант.- Минус балл за мятый мундир, минус балл за непричесанные волосы, и минус балл за неподобающе обращение к старшему по званию.
У  Сая ком в горле встал, худшего начала военной службы и придумать нельзя. В первый же день он умудрился вызвать недовольство начальства. С этим капитаном надо держать ухо востро.
- Да,  простите,  я виноват, больше такого не повторится.
 Весь срой конечно же злорадно захихикал. Только Кальвин стал мрачнее тучи. Когда   построение закончилось, капитан бросил:
- Разойтись! Через полчаса жду всех на  тренировочной площадке, сегодня отрабатываем заклинание второй ступени.
- Так точно капитан Нордис! - хором отозвались дети и  с радостными криками разбежались. Большая часть тотчас направилась в умывальню.
- Ну спасибо, удружил,- буркнул Кальвин,- и что с таким непутевым принцем делать?- он повернулся к Саю, могла они остались в коридоре одни.
- Я не прошу ничего со мной делать. Со всем справлюсь и сам.
- Ага, сам, даже одеться не способен самостоятельно, - хмыкнул Кальвин.

Часть 3
-Кто-нибудь, отнесите меня в спальню...- без сил Кальвин упал на песок тренировочной площадки, раскинув руки.- Вторая ступень ужасна. И как ты ухитрился даже ворот не расстегнуть? Тебе  совсем не жарко или принцы не не потеют как простые люди? - приоткрыв один глаз, Кальвин провоцирующе взглянул на опустившегося рядом Сая.
Юный принц с удивлением оглядел себя.
- А что не так?  - он провел рукой по волосам,- обычное дело,- меня  как и всех в семье учили до третьей ступени включительно. Знание магии нужно, чтобы защищать себя.  Но Атенаис это не помогло, ее гораздо больше интересовали цветы.
- Атенаис? Та девушка на портрете. Когда говоришь про нее, сразу становишься сам не свой,-  заметил Кальвин.
- Она одна относилась ко мне как к брату, и они ее убили,  чтобы...чтобы сделать меня наследником. Моя мама и дед устроили все это, но ими просто манипулировали, наверняка за ними стоял кто-то...
- Уааа,- Кальвин оглушительно зевнул,- такие разговоры наводят на меня тоску.
- Тебя совсем не интересует политика? - удивился Сай.
- А должна? Неет,- протянул Кальвин, переворачиваясь на другой бок и сделав вид, что спит.
Оглянувшись, Сай заметил, что остальные группки учеников уже потянулись к выходу с круглой тренировочной площадки, которая уютно устроилась у подножья городской стены. С другой стороны ее окружали двухэтажные казармы  и здание кухни, а по другую сторону находилась сама военная академия. Но туда им путь был заказан.
- Ну что-то же  тебя должно интересовать, кроме книг? - продолжал Сай.
- Нее, ничего. В книгах все намного забавнее, чем   в жизни. Когда я читаю, то мысленно переношусь туда, а еще.. мне нравится  думать, что будет с героями еще до того, как я узнаю. Вот придумаю что-нибудь,а оно так и бывает.
- Правда? - восхитился Сай, но потом взял себя в руки.- Это как? -  спокойнее уточнил он, придвинувшись чуть ближе.
- А вот так, придумаю, что герой упадет с лещади или убьет заклинанием  противника ,и так и бывает. Поэтому читать сказки   скучно, а вот легенд — другое дело. Они удивительны, особенно легенды Севера. Вот ты знаешь, что там обитает такой Бог,  который создал наш мир?
Сай помотал головой.
- А его сын правит в Приоре.
- Глупости ,- принц скептически  пожал плечами.
- А  если будешь в Сон - это такая страна среди гор Атласа, то можно попасть  в Хаос. Ну, что совсем не интересно? - Кальвин  чуть повернул голову, наблюдая за реакцией  друга.
- Не особо,- признался Сай,- меня гораздо больше волнует то, что происходит у нас на Юге, и читать про простых людей. И вообще, в книгах  есть далеко не все.  Наставник из библиотеки рассказал  мне столько, сколько в книгах за жизнь не прочту,- Сай развел руками.
- Наставник из библиотеки? А как его зовут.
- Нельф Эльмио.
- АА! - воскликнул Кальвин, резко поднимаясь,- так ты знаешь старика и внучку его тоже наверное?
- Внучку? - удивился Сай и погрустнел,- нет, я давно там не был, кто теперь нас опустит?
- А вот и отпустят,  по воскресеньям у нас выходной, полдня стираем и убираемся в казармах, а потом — свободны как ветер. Если договориться, то легко можно улизнуть. 
- Вижу два дурачка уже спелись.
 Сай не услышал шагов нескольких людей, приглушенных мягким песком площадки, а потом удар  ботинка в спину бросил его лицом в песок.
- Ах прости, я тебя не заметил, как раз собрался пройти потренироваться. А тут такая удача. Ну что, еще хочешь   сражаться со мной?
Пригладив волосы и оправив одежду, Сай поднялся и повернулся к обидчику. Вчерашний смутьян Динан усмехаясь стоял за спиной,  позади него виднелись  все те же подпевалы —двое верных друзей.   Сай не стал отвечать на оскорбление и спокойно ответил:
-  Не оказываюсь, продолжим.
- Это ты так перед поражением прихорашиваешься? Прямо как девчонка,- Динан обернулся к своим приятелям и те захихикали.
- Аккуратность и опрятность никогда не  мешали, а вот неряшливость наоборот - твои ботинки.
Против воли Динан все же опустил взгляд.
- Шнурки,- пояснил Сай.- если наступишь на них во время сражения, можешь упасть, и это даст мне преимущество. Не хочу выигрывать, если будет хоть малейшее сомнение в честной победе.
 Выругавшись, Динан все же  поспешно перемотал шнурки и затянул потуже.
- Свое благородство запихни себе в  глотку, принц-убийца, не думай, что это как-то повлияет на наш бой.
- Я и не жду этого.  Кальвин,- Сай повернулся  к другу,-  будешь свидетелем.
 Некоторое время Кальвин переводил сонный взгляд с одного на другого, точно не мог вспомнить, что здесь происходит, а потом махнул  рукой.
- Ну уж нет, мало мне одного наряда, если  капитан узнает   одним мытьем посуды здесь не отделаться. - С этим словами он  лег на спину и, закинув ногу за ногу, сделал вид, что заснул. Но Сай слегка улыбнулся, когда обратился к противнику, заметил, что один глаз друга все же приоткрылся.
Сай огляделся. Никого из начальства поблизости не наблюдалось, занятия закончились, сейчас у всех был час на свободное время, а потом вечерняя пробежка, ужин,  а после домашние задания.
-  Хорошо,  тогда дай мне одного свидетеля,- он кивнул на двух подпевал  за спиной Динана.
- Еще чего,  это  мои друзья. Ищи себе сам. Похоже даже Кальвин в тебе разочаровался.
- Хорошо. Одному  проще, за все победы и поражения я буду ответственен  один.
- Какие мы умные. Где ты таких слов нахватался, тебе же всего  восемь?
- В библиотеке,- Сай улыбнулся, чем вызвал еще одну гримасу Динана. Но потом ухмылка  вернулась.
- Ну так вот, хочешь поединка — он состоится,  но на  моих условиях. Мы не будем использовать магию, вижу ты в ней спец. Кто победит уже ясно. Просто бой, без оружия, надеюсь во дворце тебя учили как давать кулаком в челюсть. Ох и подправлю сейчас твое смазливое личико...- Динан расхохотался.
- В роду Танвеллов все такие  грубые как ты? Не похоже, что ты из благородного дома,- парировал Сай.
-  Мерзавец, наша семья была пятнадцатой  в табели знатных родов, до тех пор, пока твой  отец не  велел арестовать его по подозрению в заговоре!
- Ты сам сказал, здесь в отряде Лилии все равны. Я забыл, что я принц, а ты забудь  о прежних обидах.
- Давай, Сай, покажи им что-нибудь интересное,- подбодрил Кальвин с закрытыми глазами.
- Спасибо за поддержку.
- Ты же сказал, что справишься сам,- протянул друг.
- Для того, чтобы разделаться с таким как он, мне не нужна магия.
-Ну-ну,- поддакнул Динан.
- Но ты выше и сильнее меня, поэтому мне придется непросто. 
- Естественно, малявка — убийца,- ухмыльнулся   смутьян.
- Поэтому мы будем сражаться оружием солдат — вот этим,- Сай подошел к стенду и взял пару деревянных мечей.
- Деревянные? Испугался настоящей стали? Да ты не только убийца, да еще и трус, - с презрением хмыкнул Динан.
- Если раню тебя, это помешает моим планам в Отряде Лилии. Придется все начинать сначала.
 - Что начинать? Ты уже успел опозориться на  построении. Ниже падать уже некуда.
- Нет, капитан теперь знает, я взял ответственность на себя.
- Спорю, что ты бы позорно сдулся, Динан,- поддакнул Кальвин.
 - Ах ты...
- Давай, Динан, начинай, а то мы отвлекли капитана ненадолго, сказали, что на кухне наши подрались,- сказал один из дружков   заводилы.
- Все ради этого поединка? Ты еще более глуп, чем  я думал,- заметил Сай.
- Что, уже струсил, убийца?
- Нет, а ты,- с этими словами Сай подал деревянный клинок противнику.
 Облизнув губы, Динан уставился на оружие, а потом решительно рванул на себя.
 Кальвин устроился поудобнее, а двое свидетелей так и остались на стороне Динана, поглядывая в обе стороны.
 Двое противников приняв боевые стойки застыли друг напротив друга. Динан явно нервничал больше, чем показывал.
«Конечно, это тебе не кулаками махать»,- с удовлетворением подумал Сай.  С оружием он умел обращаться как считал неплохо, хотя начал изучать эту науку только полгода назад. Деревянный меч был легкий  и удобный, пусть совершенно лишен нужного баланса. И  это лучший способ поставить на место этого заносчивого мальчишку.

Часть 4
- Начали! - крикнул один из дружков Динана.
 И в первую же минуту Сай понял, какой ему достался соперник — он дрался нечестно. В лицо принца полетел песок, который пнул недруг. Динан с криком бросился на противника, нанося рубящий удар. И лишь ухватив меч обеими руками Сай едва сумел устоять.
- Ай-ай, нехорошо так!- крикнул Кальвин.
- Все честно,- возразил  один из свидетелей,- нечестно, если ударить в спину.
- Ты слышал, убийца родственников, - ухмыльнулся Динан,- все честно, продолжим.
 Стиснув зубы, юный принц вступил в схватку, теперь он полностью сосредоточился на сражении. Похоже, правила с этим мальчишкой не сработают.  Но в эту игру он научился играть очень хорошо. Мама тоже умела играть в нее, и дед, братья и сестры - все при дворе. И хотя Сай ненавидел игру без правил, он понимал ее.
Перехватив клинок особым образом -  правая рука поднята и согнута в локте, левая слегка касается острия - он сделал шаг  вправо. Дальше  - чуть завести одну ногу за другую, еще шаг...
Противники кружили друг вокруг друга. Еще пару раз Динан пытался провернуть  трюк с песком. Он был бойцом неважным, как и ожидал Сай, но делал мощные выпады. С полного замаха рубил с плеча,  наваливался всем весом, а Сай мог лишь пользоваться   своей проворностью и  теми несколькими приемами, которые выучил в совершенстве. 
Схватка продолжалась уже какое-то время. Удачные приемы Кальвин отмечал  свистом. А  дружки Динана хлопали, подбадривая товарища. Но это нужно было заканчивать.  Тут Сай вспомнил один прием, который как-то подсмотрел на тренировках гвардейцев. Дождавшись, когда мечи скрестятся, он ловко  провел лезвием по клинку противника, пока их рукояти не встретились, а потом резко провернул. Не удержав, Динан выронил меч. Носком ботинка Сай отбросил его в сторону. Получилось! - принц и сам не ожидал, но дело сделано. Он с удовольствием отметил, что  приятели  Динана с восхищением смотрят на него. То, что нужно, теперь они расскажут остальным и еще одна ступенька в этом маленьком коллективе окажется позади.
-Как бы не так, рано радуешься, гаденыш,- схватив Сая за грудки, Динан  притянул его к себе, совершенно не обращая внимания на то, что меч врезался ему под ребра. И тут Сай понял, что сейчас произойдет, ладонь парня легла ему на грудь.
-Никто не услышит, а если услышат, то не поверят, ты понимаешь? - улыбнулся мальчишка. - «В поисках силы я обращаюсь к корням Древа...»- Динан прочел вслух, да и то  шепотом, только начало заклинания  так, что со стороны  казалось, что он едва шевелит губами. Невидимая, но мощная сила отбросила его от противника, едва не сломав ребра. Но со стороны это выглядело так, будто Динан применил боевой прием.  Рухнув на песок некоторое время Сай не мог даже воздух вдохнуть.
- Эй, ты живой? - даже Кальвин испугался.
- Отойди ка от него,- друга, склонившегося над принцем,  сменило ухмыляющееся лицо Динана, он приставил острие меча к шее пвверженного противника.- Я победил.
- Но это...- - Сай отел возразить, но закашлялся. Острие врезалось сильнее.
-Я победил, - повторил Динан,- все были свидетелями.  Честно.

Часть 5
- А по моему ты самая бесчестная скотина, которая есть в нашем отряде,- звонкий девичий голос пробился в затуманенную голову юного принца. Сфокусировав взгляд, он увидел: к ним танцующей походкой направляется...  девочка. Однако, прежде, чем Сай успел разглядеть, что за ангельское личико обрамляет сложная, похожая на корону прическа на белокурых волосах, это  чудо  развило неслабую скорость и  тараном врезалось в Динана.
Вжуух!
Моргая, Сай наблюдал, как парень с криком «мои волосы!»  схватился за свои рыжие патлы. Они оказались аккуратно обкромсаны на макушке и  слева, так, что образовались весьма неэстетичные проплешины. Все это она устроила с помощью огромного расписного веера, с которым управлялась на удивление ловко.
-Так-то лучше,- кивнула девочка.
- Ах ты др...
Вжуух!
Динан повалился на песок, прикрыв голову, когда еще один прекрасный веер в руке девушки пронесся над ним.
-А? Не расслышала, что ты сказал про мою красоту?
- Я тебе это припом...
Вжуух!!
Динан едва в песок не зарылся, но веер таки срезал еще пару кудряшек, так, что он стал похожим на плохо постриженного барашка.
    - Так что насчет моего брата?
- Да не говорил я ни про брата, ни про тебя. Кларио, оставь меня в покое! - застонал трясшийся от страха смутьян.
- Ты просто стоял на моем пути, - пожав плечами, девочка повернулась к Саю, смерив его взглядом изумрудных глазах.- Видела ваш поединок, ты сражался как девчонка, я в три года держала меч лучше тебя, а ты,- она повернулась к жалкому Динану,- за такое нарушение правил в Сон тебе бы руки отрубили.
Для порядка девчушка еще раз резанула веером по касательной   в сантиметре от шеи Динана.
- А вы хотели защитить его? - она даже головы не повернула в сторону приятелей несчастного, а те уже сжались.
- Да мы и не...- залепетали они.
«Кто же она такая? - с интересом подумал Сай, с трудом приподнявшись и  садясь на колено.
- Гвен, ты как всегда великолепна,- Кальвин вытянулся по струнке смирно.
- Мне стало интересно, почему вдруг на моем обеденном столе такая идеальная пустота. Где двойная  порция  гречки? Где тот яблочный пирог, который  мне обещали раздобыть у повара?  И тут я поняла, что этот мир ужасное место,- девочка закрыла лицо, будто вот-вот расплачется, -все потому, что в нем существуют такие предатели как ты!
 На глазах Кальвин начал отчаянно бледнеть и медленно поднимать руки. С криком: «предатель!» девочка занесла свое грозное оружие - боевые веера. «Где же она раздобыла такие? Сай вспомнил — кажется она упоминала Сон.  Но... Разве не из этой страны был Хранитель королевских секретов? Сон... Кларио... Неужели!»
- Я знаю, кто ты,- сказал опальный принц,- ты сестра Хранителя секретов.
- Я тоже знаю тебя,-  с треском захлопнулись веера, на Сая уставились два изумруда глаз, точно такие же, как у того человека рядом с отцом. И все же холодность в них разбавлялась дерзостью, почти на грани с наглостью. Сай напрягся.
«Что если ее отправили сюда следить за мной? Что если сейчас мне грозит новое наказание? Если меня упрячут в настоящую тюрьму,  я не смогу проявить себя».
Напряжение разливалось в воздухе. Казалось, его можно было потрогать. Но в этот миг...
- Я знаю тебя,- заявила девчушка,- ты тот прилипчивый тип, что украл моего напарника.
- Гвен, Сай здесь новенький и  капитан приставил  следить за ним, к тому же  мне пришлось... я как раз шел рассказать тебе, а тут...
- Не желаю слушать жалких оправданий,-отрезала Гвен,- я голодная и жду, чтобы мой напарник позаботился о  моем обеде немедленно,- бунтарка топнула ногой.
Раскрыв рты все четверо, кроме Динана, который все еще лежал носом в песке,  смотрели на белокурое чудо — тирана.

Часть 6
-А похоже вы все сегодня останетесь не только без обеда, но и без ужина,- спокойный и твердый голос раздался прямо за их спинами. Кальвин подпрыгнул как ужаленный и постарался придать себе приличный вид. Парочка приятелей Динана хотела броситься в рассыпную, но окрик: «Стоять на месте!» мигом охладил их пыл.
- С вами я разберусь позже,- пообещал  капитан.
- Гвен, помоги подняться товарищу.
 Надо было видеть,  с каким проворством девочка встряхнула на ноги отпаивавшегося от песка Динана. Ошалевшим взглядом он смотрел на командира, постукивавшего папкой по сгибу локтя.
-  Капитан!  Это все...  это  все устроил новенький! Он вызвал меня на дуэль и по правилам чести я не смог отказаться,- Динан  начал тут же оправдываться.  Сай  уже не удивился.
- По правилам чести сегодня ты должен будешь выучить наизусть все сто двадцать  пунктов  устава. Надеюсь друзья составят тебе компанию. Завтра спрошу с каждого, ступайте.
 Сай решительно ничего не понял, но предпочел промолчать. Сейчас сказать слово  и оно будет использовано против него.
Однако, оказалось все самое интересное только начиналось. Сай отдал запоздалый знак воинского приветствия.
 Гвен фыркнула.
- Ты что,  на параде?
- Мисс Кларио, наверное мне стоит все же проговорить с вашим братом. Стоит вернуть вас на домашнее обучение?
Это надо было видеть - побледнев, девочка поклонилась едва ли не ниже Сая.
- Нет, что вы капитан,  мне здесь все нравится, я буду стараться!
 Кальвин схватился за живот, едва сдерживая смех.
- Кальвин я искал тебя, у меня есть поручение,- наконец досталось и  другу, который думал остаться в сторонке.- Нужно сходить в библиотеку и забрать оттуда вот этот список книг,- Рэй протянул   пареньку клочок бумаги.
-Ээ, капитан я могу остаться там на ночь?
- Разумеется нет, иначе мне придется вытаскивать тебя оттуда силой, как в  прошлый раз.
- Господин капитан...- робко начал Сай, видя что его полностью игнорируют и гадая, что же ждет его, если другим досталась такая отповедь.
-Погоди, не убегай,- предупредил капитан Кальвина, который уже готов был улизнуть. И, наконец,  Рэй Нордис повернулся к Саю.
С долгий миг  стальные глаза военного изучали принца, казалось  капитан что-то прикидывал для себя, но потом покачал головой, так и не придя к какому-то выводу.
- Ну и для чего все это?
- Как  сказал Динан, я вызвал его на дуэль.
- Я спрашиваю не почему, а для чего? Чего ты хотел добиться тем, что разослал всем эти записки? -  капитан помахал перед носом Сая сложенной бумажкой.
Взяв  листик, мальчик прочел: 
«Я, Динан,  кадет Отряда Лилии, клянусь в случае поражения в поединке с Саем, принцем Астала, снять с себя обязанности старшего по спальне  и передать их вышеуказан...- Сай с трудом прочел длинное слово,-...ному лицу.
- Что это? - он растерянно посмотрел на капитана, потом на Гвен, которая старательно  выскребала щербинку на своем веере,  потом на Кальвина. Оба стояли чуть поодаль и вряд ли слышали о чем шла речь. .
- Я этого не писал,- честно признался  Сай.
-...
 Молчание капитана разозлило.
- Я ничего об этом не знал.
- Второй день у нас, а уже успел провернуть такую операцию,- заметил капитан, явно не поверив.- Умеешь ты манипулировать людьми.
- Но я  не...
Капитан поднял ладонь.
- Знаешь, мне приказали назначить тебя на этот пост, но я не думал что все обернется вот так.
- Приказали?  Кто? - удивился принц.
- Это тебя не касается, но раз такое дело, зайдешь после отработки ко мне в кабинет. Я познакомлю тебя со списком обязанностей.
- Но я же...
- А теперь к делу,- капитан явно не желал возвращаться к этому вопросу,- за нарушение дисциплины и  распорядка,   все трое,- палец Рэя указал на друзей,- отправитесь в библиотеку и  поможете господину Нельфу с работой.
- Но я должна была подготовиться к выставке цветов.
- Гвен Кларио, ты солдат моего отряда или цветочница на рынке? Если я дал вам некоторые послабления раньше, то могу и забрать привилегии в любой момент.
 Голос стегнул словно хлыстом, девочка сконфузилась.
- Простите, капитан, я все поняла, только прошу, не говорите старшему  брату.
 «А она боится  этого человека. Неужели они не заодно? Нет не верю»,- Сай слишком хорошо помнил выражение глаз и интонации голоса советника отца. Такой человек пойдет на все ради своих целей, пока еще совершенно неясных. Но Сай решил, что обязательно все выяснит как-нибудь.
Однако...
- Если кто-то и вас двоих хотя бы слово скажет  капитану, ночью порежу на лоскутки,- пообещала Гвен. Все трое оказались в одном из грязных переулков Виеры. Сай с Кальвином распластались по стеночке. Девица демонстративно поигрывала веерами.
- А ты куда это?- подозрительно спросил Кальвин.
- На рынок,  цветы покупать.
- Ээ, Гвен... а тебе не кажется, что это несправедливо? - насупился Кальвин.
- Нет, все по честному, я спасла его,- она кивнула на Сая.
- А я то здесь при чем?!
- Ты должен был следить за новеньким,- хорошенькое личико Гвен стало сердитым и похожим на мордочку лисички.
-Я на эту должность не напрашивался,- буркнул Кальвин. Но девочка явно  проигнорировала это.
- Поэтому, когда вернусь, пожалуйста, сделай и мою часть работы, а взамен,- глаза девчонки внезапно загорелись, веера упорхнули за спину. Гвен мечтательно подняла глаза к небу,- принесу вам чудесных рододендронов. В библиотеке будет очень красиво. Нельфу и моей сестрице понравится.
«Ее сестрица?» Насколько помнил Сай, в семье Кларио не было других членов, кроме брата и сестры.
- Ну ты и... Ушла,-  прежде, чем Кальвин успел высказать возмущение, наглая девчонка уже упорхнула.

Часть 7
- Вот засада, это все из-за тебя.
 Сай рассеянно заморгал, указав на себя.
- Да-да, это полностью твоя вина и однажды ты мне за это тоже ответишь. Когда дослужишься до  полковника, в двадцать два года сможешь выйти на свободу, станешь знатным важным господином и возьмешь меня к себе на службу.
- Службу?  И кем же? - Саю хотелось рассмеяться, с таким серьезным видом  мальчишка рассуждал о будущем. А ведь оно скорее всего закончится для него намного раньше, в любой день, на любой войне.
-  Я мог бы содержать в порядке твою личную библиотеку.
 - Аахаха,- схватившись за живот, Сай рассмеялся.
- Что такого,-  спросил  малость уязвленный Кальвин..
- Ты серьезно хочешь такую должность? На ней много не заработаешь.
-  А кто говорил о деньгах? За кровать и еду я сделаю твою библиотеку одной их лучших. Клянусь Древом!
- Ну спасибо, я обязательно подумаю над этим, когда стану полковником...- сквозь смех выдавил Сай.
«Он такой странный»,- думал принц, когда они шли по улице. Друг весело, с видом прожженного городского оборванца шагал впереди. Но все веселье уже прошло.
«Атенаис... я выживу, получу влияние и власть, но не для того, чтобы наслаждаться богатством. Когда выберусь наверх, смогу узнать многих важных людей, и тогда выясню, кто убил тебя».
- А, юный Кальвин,  давненько к  нам не захаживал.
 Поправив очки, близоруко щурясь, на пороге библиотеки стоял пожилой мужчина, одетый во что-то, напоминавшее домашний халат, но с кожаными нарукавными. Лицо мужчины - строгое и добродушное одновременно, выражало неподдельное участие. Сай знал этого господина,  еще совсем недавно юный принц проводил в королевской библиотеке часы, под его строгим руководством изучая книгу за книгой по самым разным наукам.
 Когда взгляд хозяина, старика Нельфа, как его назвал Кальвин, упал на Сая,  мужчина даже очки приспустил.
-  Юный принц, ты ли это?! Не могу поверить, ты так похудел и осунулся, сколько лет прошло?
- Всего  два месяца, господин Нельф.
- Неужели?! - старик рассеянно потер переносицу,- Эх, старость  не радость. Что ты опять натворил, Кальвин? - серьезно спросил библиотекарь.
- Почему обязательно натворил?  Давно хотел навестить вас и почитать  новенькое, наверняка у вас есть что-то интересное?
- О да, привезли отчеты экспедиции, а еще пришли труды Фасиля Орсанне об обитателях пещерного города в  Аше.
- Правда? - глаза Кальвина загорелись.
- А еще  вторая часть мифов Сон.
- Неужели?!
- Кхмм,- Сай привлек внимание,- простите, но нас  прислал капитан Нордис, чтобы помочь вам расставить книги.
 Нельф посмотрел на Сая как на полоумного.
- ЧТО? Нет-нет, я никому не позволю прикасаться к моим драгоценным книгам, а тебе, юный принц, незачем утруждать себя. Проходи, можешь заглянуть в секцию политической теории. Кажется, она тебя интересовала, а мы с Кальвином пока разберемся с нашим списком.
- Но...
 Взяв Кальвина под руку, старик увлек его к  широкой винтовой лестнице, ведущей на второй этаж. Оставив Сая наедине с запасом старых фолиантов, мягко тлеющими свечами, и уютной  мягкой темнотой эркера.
 - Ах да, юный принц, ты еще не знаком с моей внучкой? Сегодня  я представлю ее вам, она как раз  упорхнула на рынок, моя умница обещала приготовить на обед кажется... он называется «якап»,- донеслось уже с второго этажа.
  «Внучка?»
 Сай ощутил, как загорелись щеки.  Во дворце он часто встречался с девушками и многие из них были куда старше его, но вот своих сверстниц не встречал. По правде сказать, Гвен Кларио была первой  за долгое время.   Теперь перспектива встретиться с внучкой библиотекаря привела мальчика в смятение.
 Подойдя к конторке, Сай рассеянно перебрал несколько формуляров, полистал пару книг. И вдруг понял — когда еще в следующий раз предоставится такая возможность? Он в городе, своден. Похоже Нельф полностью доверял им обоим.
- Прости, Кальвин,-Осторожно прокравшись к дверям, Сай  выскользнул наружу,- обещаю, вернусь  вовремя.
Так странно было ощущать, что он полностью свободен. Как Сай не пытался разглядеть, слежки за собой не заметил. Сначала мальчик шел медленно, потом бросился бежать до самой Академии Наук. 
- Могу я увидеть  господина Даменси? - придав себе пристойный вид, спросил юный принц у привратника.
- А кто ты такой, чтобы встречаться с  королевским врачом? Иди отсюда, парень, не знаю, где ты стащил эту форму, но  выглядишь как девчонка, иди в куклы играй.
- Я хочу увидеть королевского доктора,- ничуть не смутившись повторил Сай.- Он знает меня, я... -мальчик осекся, взгляд его упал на  окно второго этажа. Уже смеркалось и в нем теплился свет. Там, за занавеской стоял человек, Сай мог поклясться, что узнал  своего учителя, но радость тут же прошла, когда  мужчина сделал знак.
«Не выдавай  себя»,- так Сай прочел этот жест.
«А ведь и правда, чего я хочу  от доктора?  Чем он может мне помочь? Вернет во дворец? Конечно нет. Расследует убийство Атенаис?  Тоже нет. Поможет выбраться из отряда? Нет, этот добрый человек не обладает таким влиянием.  Сай понуро отступил.
-Простите, кажется я ошибся, извините,- еще раз обернулся на окно, но там уже никого не было.
«А ведь это  должен ему помогать, а не он мне»,- понял мальчик, вспоминая в каких стесненных обстоятельствах находился глава Академии Наук.
 Погруженный в невеселые  мысли юный принц переступил порог  библиотеки.
- А, юный принц,- появившийся на пороге господин Нельф был одет в домашний халат и уже в ночном колпаке,- Сай заморгал, и взглянул на небо.  «Как же так, я совершенно забыл про время!»
- А где мои товарищи?
- А, мы тут быстро управились и я отпустил их.
- Дедушка! -  откуда-то из библиотеки раздался звонкий девичий голосок.
- Иду-иду,- отозвался Нельф.-Это моя внучка,- заговорщически пояснил библиотекарь. Вы кажется не знакомы. Может зайдешь? Все равно, раз уж  наказания тебе не избежать. Заодно поговорим, как раньше.
- О нет, нет простите, мне правда нужно возвращаться, не хочу подводить капитана Нордиса.
- Капитан добрый человек, хоть и кажется суровым,  уверен, он будет присматривать за тобой. Под его началом ты  быстро поднимешься.
-  Да-да, конечно.
- Дедушка, у нас гости? - голос прозвучал ближе и Сай отчего-то ощутил панику.- Я сейчас  принесу чаю.
- Наш гость  очень торопится.
- А я как раз испекла миндальное печенье,- расстроенный голос раздался совсем рядом.
 Сай поспешно поклонился и бросился вниз по улице.
 Наказание за самовольный побег разумеется последует неотвратимо. Но сначала досталось от Гвен. Девчонка теперь смотрела волком,  все потому, что Сай откатался попробовать  тот  расчудесный чай, который она  так старательно выбирала на рынке. А еще не оценил ее новый способ собрать букет из рододендронов - это в глазах Кларио считалось настоящим преступлением. 
Кальвин выглядел несчастным.
- Она все выместила на мне! - пожаловался он, вид у парня и правда был слегка покромсаный, и теперь  он старательно, правда не особо умело пытался заштопать форму.
 На построении капитан даже не взглянул в его сторону. Но Сай будто чувствовал на себе тяжесть вины. Вечерами в казармах царила полное безвластие - шум, смех,  шутки, до отбоя еще оставалось время, а все дела уже были закончены.  Но когда на пороге спальни появился капитан, все веселье мигом затихло. Динан забрался на свою койку и сделал вид, что читает учебник.
 Пройдясь между кроватями, командир для вида проверил несколько тумбочек, извлек оттуда запрещенные вещички, вроде конфет, или перочинного  ножа, и сделал всего один жест, взглянув на принца:  «За мной».
 - Удачи,- ухмыльнулся Кальвин,- надеюсь, тебе достанется не меньше, чем мне.
 В гробовой тишине Сай прошествовал к выходу, по пути накидывая на плечи куртку. 
  Конечно принц и не думал, что его поведение останется безнаказанным. Но вот чего он не ожидал, так каким будет  наказание.

Часть 8
Капитан вошел в кабинет, где простую строгую обстановку разбавлял разве что натюрморт на стене. Ни пылинки, ни соринки, все документы разложены настолько ровно, будто хозяин кабинета только этим весь день и занимался. Скинув курку на спинку стула, Рэй Нордис сел за стол. Саю расположиться не предложили. Поэтому, спрятав руки за спину, принц стал просто ждать.
 Сложив ладони в замок, капитан сидел и смотрел на гостя в ответ.
– Даже взгляда не отвел, молодец, – наконец похвалил он.
– Я знаю, что нарушил устав, и готов понести наказание. Я мог бы и сбежать, – ответил Сай.
– Мог бы, но не сделал этого, – заметил капитан. Взяв указку, он постучал ей по столу. – Потому что ты понимаешь, что твое будущее связано только с военной карьерой.
– Военной, – Сай усмехнулся, – неужели кто-то доживает до того времени, когда сможет выпуститься из вашей академии?
– Но ты-то собрался выжить. Я по глазам вижу. В тебе слишком много ненависти, и за нее ты цепляешься как за спасительный крюк. А ведь тебе всего восемь. Но на одной ненависти долго не протянешь.
– Позвольте мне самому решать, что чувствовать. Этого у меня никто не отнимет, хотя я отказался от прежней жизни.
– Не отказался, я это вижу по глазам, и ты хочешь выжить и отомстить всем, кто так поступил с тобой.
– Вы ничего не знаете, господин Нордис, я решил бороться не ради себя.
– Значит, из-за сестры.
Вот тут почву выбили из-под ног. Сай ощутил полную растерянность, но постарался взять себя в руки.
– Попался, – холодно улыбнулся Рэй, – так и есть. Хочешь найти убийц своей любимой сестры? Я изучал твою биографию, как и у других, кто попадает к нам. Но это не должно стать твоей целью. Найди себе что-то понадежнее, ты не настолько глуп, чтобы идти по такой узкой дороге, мысли шире. Будь у меня такое происхождение, я непременно пошел бы дальше.
– Вы вызвали меня, чтобы наказать? – Сай спросил напрямик. Ему не нравился этот разговор.
– Надеюсь, ты подумаешь о моим словах, – вздохнув, капитан потер переносицу.
«Этот парень лет на десять старше меня, а ведет себя как старик», – подумал Сай.
– Если хочешь наказание, я его устрою. Но надеюсь, ты понимаешь, за что.
– Потому что я нарушил устав, – повтори принц.
– Ты ничего не понимаешь, – капитан качнул головой, – ну что ж, надеюсь, в другой раз будет лучше. – Он поднял документ, что до этого лежал на краю стола, и пробежал его глазами.  – С завтрашнего дня к нам поступают двое новеньких. Они брат и сестра, близнецы. Чуть младше тебя. И еще – они не местные.
– Простите, но зачем вы все это мне говорите?
– Потому что это часть твоего наказания. Я назначаю тебя охранять их и присматривать за ними. Еще обучишь их всем особенностям нашей страны, расскажешь о традициях Астала, культуре – все, чтобы эти ребята почувствовали себя здесь как дома. Если с одним из них что-то случится, понесешь ответственность как старший.
– И это наказание?! – удивился мальчик.
– Да, недостаточно? Понимание того, что такое ответственность за кого-то, научит тебя быть строже к себе.
– Вот, – капитан протянул документ, – здесь вся информация о них. Имена – Крис и Алия Энн.
– Вы сказали, они не местные, можно узнать, из какой страны?
– Нет нельзя, если они захотят, сами все расскажут. Это обязанность опекуна – знать все необходимое. Решай, каким образом: уговорами, участием, шантажом.
– Господин капитан! – воскликнул уязвленный мальчик.
– Но ты ведь решил идти к выпуску, невзирая ни на что? Считай, это твоя первая ступенька. Тебе поручено следить за ними не только потому, что они новенькие. Ты должен знать все, о чем они говорят, с кем, куда ходят в свободное время, что читают и кому пишут письма. Если хорошо справишься, через год станешь старшим по этажу.
Пальцы юного принца смяли документ.
– Шпионить... за своими же товарищами?
– Отказываешься? Это твое наказание.
– Нет, – помотал головой мальчик, – я принимаю его со всей ответственностью.
И, хотя на душе его было неспокойно, выйдя в коридор, Сай аккуратно сложил лист и сунул во внутренний карман куртки.
«Хорошо, господин капитан, будь по вашему, я принимаю условия и знаю, как играть в эти игры».
И это было правдой. За восемь лет жизни при дворе, принц хорошо выучил правило: знания правят миром.

Часть 9
На другой день Сай стоял у дверей класса «Б», в который определили новеньких. Всех выходивших он сверял по номерам, нашитым на груди слева, сразу под знаком лилии. У самого Сая был номер 77, а новенькие значились как 98 и 99.
«Брат и сестра, чуть младше меня».
Он стоял так, чтобы наверняка не пропустить. Остальные кадеты косились на него, многие перешептывались, некоторые откровенно злорадствовали. Но к этому мальчик уже привык и спокойно ждал своих подколесных. Но они все не появись. Поток учеников иссяк, изнутри класса повеяло прохладой и свежим воздухом – кто-то открыл окна. А следом раздалось:
– Повежливее, малявка, я тут правая рука старосты, так что помалкивай и подними все стулья за меня. А ты его сестра, да? – голос был неприятный и низкий. – Вытри доску и убери весь мусор под партами...
Поправив волосы, Сай постучал по косяку и вошел в класс. Глазам предстала следующая картина: на парте напротив доски сидел, сунув руки в карманы, долговязый белобрысый парень. Судя по белой полоске под номером он не врал – и правда, заместитель старосты.  Одну ногу он словно шлагбаум вытянул вперед, упершись в стену. Она-то и не давала выйти из класса двум детям. Оба худющие, ниже Сая на полголовы. Короткие, аккуратно уложенные волосы обоих горели цветом остывающих угольков. Глаза только чуть темнее...
Эти глаза...
Сай поспешно шагнул вперед, потому что он хорошо разглядел выражение глаз мальчики, закрывавшего собой девочку, бывшую его точной копией. Такие глаза Сай видел у Хранителя Секретов. Холодный взгляд, обещающий ужасы или даже смерть тому, кто посмеет встать у него на пути. Но еще Сай прочел в них страх, не за себя – за сестру.
98 и 99 – его подопечные, а значит, придется вмешаться.
– А вот и вы, – с теплой улыбкой, которая, как Сай знал, действовала на взрослых магическим образом, он поспешил к смутьяну и его жертвам.
Долговязый номер 12 смерил принца уничижительным взглядом.
-А, малявка-убийца пришел защитить таких же изгоев, как он сам? Ну-ну, бешеные собаки должны держаться вместе.
– Капитан Нордис поручил мне встретить вас, – не обратив внимания на колкость, Сай обратился и двум новеньким. – Вижу, вас задерживают. Это наверняка не понравится капитану. Если из-за тебя, – Сай ткнул пальцем в нашивку, – номер двенадцать, мы опоздаем на следующий урок…
– Слушай, ты... – начал долговязый. Но потом, прокрутив в памяти все сказанное, понял, что дело пахнет неприятностями.
– Ффф, я только хотел, чтобы они выполнили свои обязанности. Тот, кто выходит из класса последним, убирает за всеми.
– «В поисках силы...» – прошептал Сай. Быстро рассказав заклинание про себя, он взял наглеца за запястье и просто стащил с парты. Хлопая глазами, тот все еще лежал, когда брат с сестрой перешагнули через него.
– Вот ты и остался последним, убери тут все, – усмехнутся Сай, махнув рукой и увлекая за собой новеньких.
– Я тебе это припомню!
– Конечно, встретимся на тренировочной площадке. Можешь спросить у Динана, какие нечестные приемы лучше всего применить, чтоб наверняка победить меня.
Прислушавшись к тишине, Сай удовлетворенно кивнул – похоже, у парня закончились аргументы. Поэтому, воспользовавшись моментом, принц поспешно вытолкал близняшек в коридор.
– Так вы Крис и Алия Энн, необычная фамилия здесь. Откуда вы?
 Мальчик продолжал сверлить его взглядом, ничего не говоря.
– Простите, забыл представиться. Меня зовут Сай, я учусь в соседнем классе. Я тоже недавно здесь, как и вы.
 Снова никакой реакции. Да что такое с этими двумя?!
– Капитан Рэй, вы наверняка видели его, поручил показать вам, как у нас тут все устроено.
– Мы уже поняли, спасибо, – неприветливый мальчишка попытался обойти Сая, но тот удержал его за руку.
– Ты много пережил, я вижу, вам пришлось нелегко. Мне тоже, – принц доверительно улыбнулся. – Слышали? Здесь меня зовут убийцей и не особо любят.
Брат с сестрой неуверенно переглянулись, но потом осторожность взяла верх. Они походили на двух щенков, которые жались друг к другу от холода. «Такие слабые, как они смогут выжить здесь?» – с грустью подумал Сай.
– Мы сами по себе и умеем справляться с такими, как он, не нужно было вмешиваться.
– Правда? Наверное, не стоило. Ты решил его убить? Правда?
Крис заморгал, открыл рот, чтобы что-то сказать, но сестра одернула его:
– Идем, братик, не надо спорить с чужими людьми. Мы не знаем, кто он и чего хочет. Вдруг он оттуда... – девочка замолчала, словно воды в рот набрав. «Что за тайны? Об этом ли говорил капитан?» – подумал принц.
– Я и тебя могу убить, – тихо ответил Крис, – если будешь лезть не в свое дело. Мы здесь ненадолго, поэтому не надо навязываться к нам в друзья. Мы сумеем выжить сами.
 «Выжить... эти двое считают врагами всех и каждого. Нет, это неправильно», – решил Сай.
– Ну уж нет, мне поручили это задание, и если я не справлюсь, не получу старшего по этажу. А я собираюсь этого добиться. Хочу вырваться из Отряда через десять лет и живым. И вы тоже вырветесь и вернетесь домой, – пообещал Сай, – может, не так скоро, как хотите, но вернетесь. У нас в Отряде не так страшно, как там, вокруг. А еще жутче, наверное, на войне, я никогда не был там и не хочу попасть как можно дольше. Там убивают и за меньшее, чем за что ты хотел разобраться с двенадцатым номером.
Сай протянул руки обоим.
– Поэтому давайте выживем вместе.

 Часть 10
На другой день в столовой Сай, Кальвин и хмурая Гвен сидели за одним столом. Любитель легенд с аппетитом наяривал гороховый суп, воительница мешала уже остывший чай, а принц даже не притронулся к еде.
- Ну и ради чего я должна хлебать эту отраву?- Гвен с досадой отодвинула чашку.- Вместо того, чтобы заваривать в нашей комнате чудесный чай, который брат заказал из Сон? - девочка молитвенно сложила ладони, глаза  засияли. Похоже, она была совершенно без ума от своего брата или от чая,  а может и от того и другого.
- Я хочу вас кое с кем познакомить,- объяснил Сай.
- А ты спросил, понравится ли нам это?
- Гвен, не начинай.
-И не начинаю. Я- ухожу,- блондинка порывисто поднялась, но в это время у стола появились двое новеньких.
- А вот и они,- просиял Сай, поднимаясь, и  кивнул на брата с сестрой.
- Это Крис и Алия Энн, они недавно у нас, меня назначили быть их патроном.
- Новенькие? - Кальвин с интересом разглядывал парочку.- С севера?
 Взгляд Криса стал ледяным, а рука потянулась к карману. Как уже успел выяснить Сай, там у него был всегда припрятан широкий нож-бабочка.   Принц  поспешно задержал его ладонь и тепло улыбнуся.
- Да, они не из Астала. Но откуда -думаю расскажут сами, когда захотят. Пока лучше представимся сами.- Сай сделал широкий жест.- Алия, это Гвен, она ведь вроде   из твоей спальни.
- Никогда ее не видела,- хмыкнула девица.
- Не удивительно, похоже такая гордячка как ты любуется только своим отражением в зеркале,- тихая Алия оказалась совсем не такой скромной, как казалась.
 Впору хвататься за лоб. Огонь и солнце, даже более взрывоопасная смесь,  чем  огонь и вода. Гвен с достоинством поднялась из-за стола. девочки застыли друг напротив друга.
-  Любишь читать? - спросил Кальвин, помахав  книгой перед лицом Криса.-
 В первую минуту, казалось, что рыженький Энн развернется и уйдет, но потом передумал и  скованно присел за край стола. 
- Если она останется - уйду я,-  заявила его сестра.
- Али, сядь.
 Саю показалась необычной такая перемена в настроении его подопечного.  Но Алия стала шелковой и послушно опустилась рядом с Гвен.
-  А ты ведь тоже не отсюда? - Крис оглядел Кальвина. - Твои волосы темные.  На Севере такие часто встречаются.  В Аше или Тааре. Но ты ведь не оттуда? 
- Да нет ты просто перепутал, -  с усмешкой отмахнулся мальчишка.- Таких как я полно на улицах столицы.
-Тогда почему ты решил, что мы с севера? -  с подозрением спросил Крис.
- Твои волосы,- Кальвин взлохматил собственные вихры,- я жил в библиотеке и много читал. На Севере такой цвет, как у вас обычное дело,- с видом знатока сказал мальчишка.
 В это время Гвен вздохнула и  поставила на стол коробочку, в которой обнаружились термос и шесть чашек. В пять она разлила  крепкий  чай цвета гречишного меда и одну подвинула Алии, даже не взглянув на соседку.
- Пей.
-  Хочешь меня отравить?
- Считаешь, что я плохо готовлю чай? Отказаться от  чая в гостях  - нарушение кодекса Эдо, это страшное оскорбление.
- Твой кодекс  на меня не распространяется, я не из Сона, - дерзко ответила рыжеволосая спорщица.
- Пока ты  за моим столом — правила действуют. Пей,-  клинки глаз  Гвен и Алии скрестились, полетели искры.
Не обращая внимания на  шум по соседству, Крис с Кальвином похоже нашли общий язык.
- Так ты любишь читать? Я же вижу, что любишь. Когда я показал книгу, ты удивился, название то редкое,- Кальвин постучал по томику.-  «Культ Фрактала в Приоре». Слушай, а может ты оттуда? - понял мальчишка.-Это единственная страна, где почитают этого Бога.
На сей раз Саю пришлось под столом наступить Крису на ногу, да посильнее. Если он будет так дергаться при каждом не понравившемуся слове или взгляде,  возникнет куча проблем. Но вот так неожиданно Сай разрешил первую загадку, которую ему подкинул капитан. Брат с сестрой на самом дее прибыли из этой страны.
Насколько помнил принц из уроков господина Нельфа, Приора долгие годы враждовала с Асталом, со всем Югом. Вокруг нее объединились более мелкие страны, такие как Сон - родина Гвен.  В этом государстве религия  была  важнее всего, и  оттуда инквизиция посылала свои отряды по всему миру.
 Наконец, Крис вздохнул и немного расслабился, а потом даже пододвинул к себе стакан с чаем. Алия поморщилась, но сделала то же самое.
- Мне всегда нравилась математика,- признался рыжеволосый мальчик. -  И  магические науки тоже.  Отец был ученым и я часто наблюдал, как он работает.
- Тогда мы поладим, уверен, ты  знаешь много интересного про Север,- просиял неугомонный Каьвин.- Вечером и я приду в вашу спальню. Что покажу! У меня есть книга  о возможностях и вероятностях.  Я в ней мало что понимаю, но может ты сможешь разобраться.
- По рукам, Кальвин Рейвен,- мальчишки торжественно скрепили обещание.

Часть 11
(Пять лет спустя)
Временами... временами Сай чувствовал себя одиноким, но только иногда. Он помнил, что Крису и Алии приходится куда хуже, хотя так и не смог узнать какими судьбами они попали в отряд. Гвен упрямо не желала  признаваться, что брат сослал ее сюда, да и за вечной простодушной улыбкой Кальвина скрывалось куда больше. С Севера, значит Кальвин тоже оттуда... Он много знает  о мифах и легендах, разбирается в истории и... ненавидит цветы...
- Апчхии!- Сай чихнул и зажал нос платком. Глаза слезились, а насморк не прекращался с утра. Все потому, что  комната была просто завалена цветами. Россыпи,  горы, океаны цветов! И среди этого великолепия прямо посреди читальни в скромной библиотеке Академии, расположилась Гвен.
Это был один из редких моментов отдыха, когда  друзья могли провести свободное время все вместе. Но обыкновенно, как только выпадал свободный денек, капитан непременно вызывал его к себе,  давая то одно, то другое поручение. Зачастую, Сай просто не понимал, что на уме у этого человека и относился к нему с настороженностью. 
Поручения эти были совершенно не связанные между собой на первый взгляд — отправиться в особняк маркиза  Салавея и выписать из домовой книги   список визитов за последние две недели,   пойти не железный рынок и выяснить как менялась цена на риокийскую  сталь в течении лета до и после наводнения,  встретить посла Вальца и по дороге побеседовать с ним о настроения в   правительстве... По правде говоря,  тринадцатилетний Сай удивлялся, как его вообще пускали за пределы закрытого военного учреждения, и почему члену отряда смертников позволяли входить в дома самых знатных семейств Астала.
Никто не помнил его имени, пять лет - долгий срок. Теперь Сай носил фамилию  Форолоу, что значит следующий.
 Эти эти годы война случилась лишь однажды. Но их ни разу не послали на передовую, именно их группу.  Быть может по одной причине. Три года назад Алию, Криса, Гвен с Кальвином и еще несколько способных  кадетов объединили в отряд Альфа,  Они не участвовали в сражениях, но из посылали в разведку в качестве диверсионного отряда.  Не раз и не два  они выезжали за границу, в Вальц, Риокию и даже Ксанаду. И всегда возвращались живыми.  Многие начинали верить — потому, что Сай был с ними. Правда ли это? Принц не знал,  но защищал их всех как мог и по возможности запрещал пользоваться холодным оружием. Только магия — чистая  и естественная.
- Нет,  сегодня все из рук вон плохо,-  раздался полный досады голос  Гвен.-Эй ты, помоги мне  собрать все эти цветы, начнем заново.
Сай вовремя пригнулся, над  учебником по политической теории, которую изучал. Следом послышался крик.
- Что за!
 Кальвин держался за чуб, часть которого как раз была срезана. Из всех присутствующих он один просто спал, заложив руки за голову, на одной из кушеток.
 Музыка стихла,  Крис опустил небольшую флейту, на которой до того играл. Алия оторвалась от  вышивания знака лилии на его куртке. Напряжение в комнате можно было потрогать рукой.  Гвен  уперла руки в бока и с досадой оглядела то, что получилось.
- Да чем здесь помогать? - приоткрыв один глаз, Кальвин вновь улегся на спальное место.
- Думаешь и так все хорошо?    Крис, Алия, скажите, -Гвен показала на  пестрое великолепие в вазе перед собой, похожее на сумасшедшую пляску солнца и звезд.-Этот букет подходит для  ежегодной выставки цветов?
-  Я не очень разбираюсь в этом...- начал было Крис.
- Они весьма милые, милый хоровод.
- Это не хоровод! - Гвен топнула ножкой, обидевшись на слова Алии,- это должен был быть осенний солнцеворот на вершине Древа.
- О,- Кальвин закрыл глаза и, натянув на голову подушку, сделал вид, что снова спит.
Вздохнув, Гвен повернулась к Саю, и смотрела до тех пор, пока тот не закрыл книгу.
- Что?
- Что ты думаешь? Похож этот букет?
- А ты сама не можешь сказать?  - вздохнув, принц  потер уставшие глаза.
- НЕ могу, поэтому и спрашиваю у тебя.
-  Я...
В этот момент она была очень похожа... ее глаза так похожи на глаза ее брата. Лантис Кларио смотрел на Сая именно таким взглядом в ту ночь, когда умерла Атенаис.
- Я не люблю цветы,- честно признался принц,- извини.
- Что ж, хорошо. Подумаю об этом позже. Давайте попьем чая,- перемены настроения Гвен были просто потрясающими.
- А, вы все здесь, очень хорошо.
 Сай порывисто поднялся, Гвен ногой оттолкнула вазу за себя, флейта упала в карман. А Кальвин подскочил тахте, ударившись макушкой о полку. Потирая ушибленное место, он сонно взглянул на капитана Нордиса, появившегося на пороге.
- У меня есть задание,- взгляд серых глаз Рэя обежал всех пятерых, находившихся в библиотеке, и остановился на Сае,- для всех вас.
Прикрыв дверь, командир спустился по ступенькам. Подойдя к Саю,  он вложил свиток ему в руку.
 Юноша развернул его и изучил рисунок.
-Это план?
- Карта,- уточнил капитан.- Карта поместья Фиштер.
- Графа Фиштера?  Это наше задание?
- Ты верно догадался,- кивнул  капитан.- Как раз для отряда Альфа.Алия, установи защиту от прослушивания,- приказал Рэй девушке.
 - Да, есть! - сестра Криса напряженно  выпрямилась, сложив пальцы нужным образом, и пронесла нараспев, с запинкой - ей все еще не очень хорошо давались заклинания Нелинейной магии, какую использовали на Юге. : «В поисках защиты».
- «В  поисках защиты я отдаю свое тело  и душу в объятия Древа, даруй мне свое тепло и укрой меня под сенью...»
-Уже лучше,- одобрил Рэй.- Теперь нас никто не услышит в пределах  комнаты.-Это задание я могу доверить только твоей группе, Сай.
Почесав голову, Кальвин подошел к столу, за которым только что сидел принц, а теперь место во главе занял  капитан. Сай  встал справа. Гвен, явно недовольная тем, что ее прервали на таком ответственном занятии — по левую руку. Крис и Алия  остались чуть поодаль, но Сай был уверен, что они  видят и слышат все.
-И  что конкретно от нас требуется? - спросил командир маленького отряда.
Сложив руки  в замок, капитан обвел всех пятерых оценивающим взглядом, будто прикидывая силы каждого.
- У нас появились сведения, что граф Фиштер тайно сотрудничает с нашими врагами из Конфедерации Приоры.
- Ну кто бы мог подумать,- зевнул Кальвин.
 Гвен хмыкнула.
-  От этого  старого извращенца другого я и не ожидала.
 Пока Сай пытался припомнить все, что знал об этом роде, взгляд случайно упал на Криса. Показалось, что тот нервничает, хотя  и старался не выдать этого. Но мелкие детали — сцепленные пальцы, расширенные зрачки — выдавали его. Рука сестры  незаметным успокаивающим легла на его запястье.
- Они никогда не занимали важных постов,-  заметил Сай, и всегда пытались  получить покровителей при дворе, но это никогда не удавалось. Можно сказать - это семья неудачников.
- Хорошо,- одобрил капитан,- я могу положиться на твое знание такого типа характера графа. Вы найдете подход, когда будете  выяснять нужные сведения или вытрясать.
- Нам можно применить пытки? - меланхолично спросила Гвен.
- Если понадобится,-  кивнул капитан.- А вы что думаете?
- Эй, Крис!- Саю пришлось толкнуть друга в бок, тот словно очнулся от сна.
- Простите, капитан,-  ответила Алия.- мой брат сегодня немного рассеянный. Это все простуда.
- Простуда?  - нахмурился Рэй.- Может мне стоит отменить эту миссию и взять на ваше место кого-то другого?
 Сай не понимал, что происходит, но явно больше, чем просто разговор. Побледневший Крис, жесткая складка в уголках губ капитана, рука Алии, тянувшаяся к заднему карману. Но  что бы ни случилось...
- Прощу вас, господин капитан,  мне не нужны другие товарищ,  наша группа справится с этим заданием, а Крису Гвен даст чай с медом и травами и он быстро поправится, уверяю вас,- Сай с мольбой взглянул на девушку, приподнявшую бровь, но потом  она резко кивнула.
- Конечно, мне не нужны те, на кого я не смогу положиться. За сонным болванам, самодовольным принцем и этой парочкой я хотя бы смогу приглядывать.
- Ну что ж, хорошо, тогда вот ваше задание,- сказал капитан.- Проникнуть в особняк -  граф будет один, семью он отправил на побережье. Там как раз бархатный сезон. Как проникните в  дом, найдете кабинет. Ищите  все - любые документы, которые могут  стать доказательствами.
- Нам его убить? - равнодушно спросила Гвен.
-Убить? - удивился Рэй.-  Нет, все должно пройти тихо. Как проникнуть в особняк — оставлю решать тебе, Сай.  Выступаете завтра ночью. Не весь отряд, только вы пятеро.

Часть 12
 На другой день, ровно в восемь вечера перед дверьми парадного подъезда городского особняка   семейства Фиштер, остановился добротный экипаж. Любой, у кого были глаза, сразу опознал бы в нем транспортное средство зажиточного человека. 
Лакей распахнул дверцу и из нее легко выпрыгнул настоящий  аристократ. Светлые волосы, заплетены в элегантную косу и сколоты искусной имитацией фибулы из белого золота с двумя внушительными бриллиантами. Белоснежный камзол и бриджи,  с отделкой атласными золотистыми нитями. Весь облик молодого франта  выдавал в нем человека, привыкшего повелевать другими и просаживать отцовские денежки направо и налево.  Фиолетовые глаза  юнца нашли единственное светившееся окно на втором этаже особняка — должно быть это кабинет его владельца.
- Простите, господин...- лакей замялся.-  Вам назначена встреча?
Фиолетовые глаза юноши тотчас изобразили живейшее презрение.
- С каких пор   у  сына маркиза Эстар спрашивают, назначено ли ему? Отец послал меня с официальным визитом в этот.... дом, хотя, признаюсь я принял его за  дачу. Вижу дела у вашего господина идут неважно.
- О, простите покорно, разумеется, сын маркиза Эстара... я немедленно доложу о вашем прибытии,- лакей  бросился вперед, поспешно распахнув перед Саем, а это был именно он, отлично вжившийся в роль, парадные двери.
 А в это время с черного входа уже прокрались четыре быстрые тени.
Остановившись у дверей, ведущих в хозяйственные помещения, Крис сказал:
- Мы с сестрой привыкли работать парой, дальше пойдем одни. Мы проберемся в кабинет хозяина, когда  Сай выманит его в гостиную. А вы двое поищите в спальне графа.
- А может наоборот? Почему вы должны искать в кабинете? - как обычно Гвен решила вставить свое веское слово.
-  Можно и наоборот, но хозяин рано ложится спать, скорее всего он уже в спальне. Будет лучше, если такая ответственная работа достанется тебе, Кларио, ты умеешь двигаться бесшумно.
 Некоторое время Гвен колебалась, явно раздумывая, в чем подвох в словах Алии, но не нашла.
- Хорошо, идем слуга,-схватив Кальвина за ворот, она потащила его за собой в сторону кухонной двери.
- Эй, стой...- когда Кальвин оглянулся, две юркие тени уже проворно карабкались, цепляясь за самые незаметные уступы стены, на ворой этаж, туда где должен быть кабинет графа. - И каким это удается?
 Томительные минуты ожидания тянулись бесконечно долго. Если этот граф скоро не спустится... шансы закончить миссию до полуночи, таяли с каждой минутой.
- Вина? Молодой господин? -  слуга  почтительно склонился перед Саем, сидевшим на софе в гостиной. Губы юного принца скривились при виде бесполезной, безумной роскоши интерьера. И этот человек добивается влияния при дворе, живя в таком доме? Что-то здесь не так. Откуда у бедного графского рода, не занятого ни производством, ни обладающего обширными землями или важным постом в министерстве или ведомстве такие деньги?
- Благодарю,- Сай взял с подноса изящный бокал,  Саврский хрусталь с южного побережья. Савр — скромная маленькая страна, западнее Астала, славилась своими произведениями прикладного искусства. 
Слуга ушел, и снова наступила тишина. Странно, что задерживало хозяина дома? Что, если нервы у Гвен не выдержат и она решит идти напролом? Это вполне в ее характере. Или Кальвин скажет, что с него хватит и попросту покинет задание? Но нет, Али и Крис — на них всегда можно положиться. Правда у них были довольно необычные методы вытрясания информации.
 Поднявшись, Сай рассеянно повертел саблю, снятую со стены над камином, пролистал несколько книг.
 - Кто-нибудь! - выглянув в коридор позвал гость. Однако,  даже слуга не откликнулся. Что-то не так... В это время наверху что-то упало и покатилось -  металлическое и тяжелое, судя по звуку. Потом раздался топот, какая-то возня, хлопнула дверь и снова тишина.
 Сделав глубокий вдох, принц покинул гостиную и направился к лестнице, ведущей на второй этаж, оглядываясь и прислушиваясь к малейшему шуму. Поднявшись, оглядел в обе стороны неширокий коридор. Так, какие окна светились, когда он подъезжал? Судя по всему... вторая дверь справа.
 Шаг, другой... толстый ковер скрадывал шаги. И внезапно.
- Уваа! - Сай замолотил руками,  а потом звонко стукнулся головой о потолок, когда ноги оторвались от пола и он закувыркался в воздухе вместе с подсвечниками, картинами  и вазами.- Пфф,-  ковер залепил лицо так, что Сай едва не задохнулся.
«Что это такое? Невесомость... какая-то магия? Но кто применил ее? На Юге нет таких заклинаний».
Сай знал точно. Тогда неужели это правда и граф - шпион  Приоры? Тогда это наверняка линейная магия, которую использовали на Севере.
- «В поисках защиты...» - он прочел заклинание, но это не помогло. Как же нейтрализовать его? Похоже что никак, придется пробираться к двери. Отталкиваясь руками от стен и потолка,  как лягушка  принц поплыл к двери, ведущей в  кабинет.  Добравшись, спустился по косяку и ухватился за ручку. Хотя ноги тут же всплывали к потолку, потянул, рванул и... кубарем вкатился внутрь, пребольно ударившись мягким местом.
Внутри  заклинание не действовало, но то, что предстало глазам, мигом заставило позабыть об ушибах и ссадинах.
 У окна, подняв руки, застыл полноватый мужчина с залихватскими усами и бородкой клинышком. Судя по добротному домашнему халату, это был никто иной, как хозяин дома. С ужасом он таращился на Сая несколько секунд, а потом  глаза его вылезали из орбит, когда стоящий перед ним Крис, бегло оглянувшись, нанес удар ножом прямо в сердце.
В какой-то миг Саю показалось, что мужчина пытался что-то скакать,  он будто не ожидал такого  маневра, но что бы там ни было, мешком повалился на пол. Выдернув кинжал, Крис вытер его о халат графа и спрятал во внутренний карман.
- Ты не вовремя,- заметил он,- что если бы он  сбежал?
- Не думаю... что у него был шанс,- Сай качнул головой.- Но зачем?
- Он пытался связаться со своими нанимателями.
- Это заклинание невесомости -  его рук дело?
- Да, это его рук дело,- раздалось из-за спины.
Порывисто обернувшись, Сай заметил Алию. Все это время она стояла за дверью.  Девушка помахала папкой и  мешочком с монетами.
- Вот те доказательства, что мы искали - приорское золото и  долговые расписки лично от  Левой Длани Синода.
Алия уже вышла в коридор, Сай  с сожалением взглянул на  тело мужчины.
- Капитан этого не одобрит.
- Идем,- позвал Крис, последовав за сестрой,-  мы нашли то, что нужно, скоро заклинание Али перестанет действовать, слуги проснутся и поднимут шум.
- Подожди,- Сай заметил приоткрытый ящик письменного  стола, ключ был вставлен в замке. - Посмотрю, вдруг найду что-то еще.
- Не надо, поторопимся, еще нужно найти  парочку, которая наверняка прохлаждается в спальне.
- Сейчас, только загляну,  что там неинтересного,- Сай направился к  столу.
 За спиной послышалось досадливое цоканье языком.
-Али,  надо избавиться от тела, так будет надежнее,- попросил Крис.
- Как скажешь, брат,- кивнув, девушка шагнула вперед, поняв руки и сложив их  особым образом. Сай как раз обогнул стол и заглянул в ящик, но  в тот момент Алия уже почти закончила заклинание режущих струй дождя. И вдруг краем глаза принц заметил смятый лист бумаги  в кулаке мужчины. Нагнувшись, он выхватил его  за миг до того, как тело графа превратилось в красную пыль. Разгладив лист  - это оказалось письмо -  положил его на стол.
Он не поднимал взгляд, но отчего-то  чувствовал, как в комнате появилось напряжение. Дверца тихо прикрылась, Алия снова скользнула в комнату, Крис шагнул ближе. Сай уловил блеск ножа. Убить? Друг был готов расправиться с ним. Неужели все из-за этого письма?  Мысли лихорадочно закружились.
«Не верю! Значит мне не показалось, что они о чем-то говорили с графом, а когда я вошел. Теперь я -  ненужный  свидетель. Крис убил его в тот же миг, хотя капитан приказал закончить все тихо».
 Однако, несмотря на страх, Сай все же прочел то, что содержалось в письме. 
«Задание номер сто двадцать пять,  левое крыло академии, арсенал номер один, трофей. Дорогая Анна..».
 «Анна?» - недоуменно подумал Сай.  В верхней части письма был вензель в виде  солнца с расходящимися лучами. Как ни старался,  принц не смог припомнить такого дома.  А внизу две подписи — первая, размашистая и вычурная, и ниже - «Анна согласна -  короткий изящный завиток».
 Крис т  шагнул ближе.
- Что там? - спросил он напряженным голосом.
 «Эта подпись...» - Сай узнал ее, точно так же расписывался Крис. Вензель... задание...
«Ты должен следить за каждым  их шагом. С кем говорят, что читают и кому пишут письма»,- так сказал капитан, но... Сай вспомнил глаза брата и сестры, когда он  спас их от обидчика в классе в первый день знакомства. Такие глаза не могли принадлежать  предателям, что бы капитан не думал. Поэтому...
- Ничего особенного, какая-то записка»,- снова смяв лист, принц бросил шарик Крису,- но если хочешь, можешь приложить его к докладу. Вдруг что-то важное.
Взгляды фиолетовых глаз принца и зеленых - Энн встретились, некоторое время они просто смотрели друг на друга. А потом Крис кивнул, перебросив шарик сестре.
-Изучи, Али. Идем, - обратился к другу,- не станешь смотреть в ящике?
- Нет, кажется,  там и правда  ничего интересного,- Сай покачал головой.
- Хорошо,- Крис подождал, пока Сай не выйдет сразу вслед за девушкой, и лишь после этого тихо прикрыл за собой дверь.
 А по коридору в их сторону уже шли, весело болтая, Гвен и Кальвин. Ну кто бы сомневался.  В руках у девушки была полная охапка горшков с диковинного вида цветами, а Кальвин едва удерживал подбородком гору книг.
Часть 13
- Что это значит? - прикрикнул на них Сай и схватился за лоб,- вы безнадежны.
 Книги зашатались и рассыпались по полу.
- Черт,- выругался Кальвин,- я так  долго собирал их, -это все ты виноват!
- Вас за чем послали в спальню? - спросил  командир маленького отряда.
 Парочка переглянулась. Гвен пожала плечами и, обогнув Сая, сунула один из горшков Алии.
- Пожалуйста, помоги мне. Помнишь ты просила показать Эритерию? Так  это она и есть, как вернемся, я расскажу тебе о ее свойствах.
Лязг, треск  - черепки вперемешку с землей разлетелись по полу.
- Не нужно!- мрачно отрезала Алия. Они с братом начали спускаться по лестнице.
- Что у вас стряслось? - присвистнул Кальвин, заглядывая  за спину Сая.
- Ничего, миссия завершена, мы нашли то, за чем приходили. А вы двое...
 Взгляд Гвен, которым она сверлила то, что осталось от цветка, убил все желание устроить выволочку двум незадачливым и совершенно беспечным друзьям. Принц только  головой покачал.
- Нет, ничего, возвращаемся.

- Это то, что нужно? - заложив руки за спину, Сай кивнул на папку и россыпь  серебряных   монет. Каждая  по два солнца,  раза в  полтора крупнее лей Астала.
- Да, это подойдет.

- Хорошо, могу я идти?
-  Завтра предоставишь полный отчет.
- Есть!
 Сай уже развернулся, торопясь покинуть кабинет, но голос капитана пригвоздил его к месту.
- Подожди, не хочешь ничего добавить?
 Юный принц оглянулся через плечо.
- Что вы имеете в виду?
- Как проявили себя члены отряда? Все ли прошло как планировалось:
- По правде говоря... не совсем, как было запланировано, но ведь главное - результат.
- Конечно, таинственное исчезновение графа Фиштера сегодня на всех первых полосах городских газет.
- Это моя вина,  я посчитал нужным избавиться от него. Шпион мог предупредить своих друзей здесь, в Астале.
- Но так вы оборвали ту ниточку. Как теперь раскрыть эту сеть?
-  Если прикажете, мы найдем остальных.
- Нет, не прикажу,- Рэй покачал головой, ссыпав  серебро обратно в кошелек, а потом спрятал его в стол вместе с папкой.
- По правде, я говорил о другом. Как продвигается то дело, что я поручил  тебе три года назад?
Сай вздрогнул, мысли лихорадочно закружились в голове. 
«Почему именно сейчас? Капитан не спрашивал об этом ни разу, и вот как раз, когда что-то странное произошло в особняке Фиштер, вспомнил. Неужели  проверка? Если провалюсь, на меня тоже падут подозрения, меня могут отстранить от этого дела, я могу утратить доверие...»
С усилием юноша взял себя в руки и улыбнулся.
- К сожалению, ничего необычного. Как вы и приказали, я наблюдал за друзьями, но ничего особенного не нашел.
- Друзья... что  ж, друзья - это всегда хорошо. Вспомни о том, кого называешь другом, когда придут трудные времена,- сказав такую странную фразу, капитан махнул рукой.- Можешь идти, хотя нет,  совсем забыл,- Рэй пододвинул Саю конверт. Печать  лилии стояла на нем.- Бери, это  всем вам.
 Сай потянулся и перевернул конверт.
- Приглашение,- прочел он надпись, выведенную аккуратным почерком капитана и недоуменно взглянул на начальника.
- Это награда за успешно выполненное задание, не многие удостаиваются такой чести, но раз в год самые отличившиеся кадеты отряда Лилии имеют право участвовать в ежегодном бале, который устраивает Академия для своих курсантов.
- Бал? Но...
«Это значит, капитан решил больше не поднимать скользкую тему.  Подозрения его наверняка остались, но подыграем ему» - решил Сай.
- Благодарю, пойду сообщу друзьям,- Сай специально выделил последнее слово.
- Конечно, ступай, вам надо подготовиться. Но  завтра  я на дам вам расслабиться, все занятия остаются по расписанию. Сами найдете время, чтобы привести себя в должный вид.
 Сай скованно поклонился.
 Бал... как же давно он не был на балу. В последний раз еще совсем мальчишкой, кажется  в семь лет, как раз  в День основания Астала, той последней весной, когда все закончилось.
В  столовой  было как всегда шумно, кадеты  сидели группками по двое- трое и обсуждали предстоящие учения. Многие с тревогой - учения почти всегда проходили перед  настоящей войной.  Большинство с восхищением и скрытой зависть посмотрела на Сая, едва он вошел. Безошибочно отыскав взглядом компанию за  столиком,  принц протолкался между лавок  и присел на край скамьи.
- О, сегодня что-то новенькое,- Кальвин деловито выловил из тарелки что-то очень похожее на хвост настоящей скумбрии.
 Гвен с отвращением переложила  свой кусок в его тарелку.
-Можешь и мой съесть, ненавижу рыбу.
- Где Крис и Али? -  спросил Сай, не обнаружив друзей за столом.
- Кто знает?- девушка пожала плечами.
- Кажется,  Крис сказал, ему нужно что-то забрать из спальни.
- У нас до конца перерыва осталось пять минут,- Сай даже не притронулся к подносу с едой, который для него взял Кальвин.
- Эй, не будешь есть?  Можно тогда мне? -   с энтузиазмом спросил вечно голодный друг.
- Да, забирай, если хочешь,- рассеянно ответил Сай и поспешно покинул столовую. Вчерашнее задание не давало покоя. Точнее,  поведение  друзей. Если то, что он подумал - правда, тогда обоих Энн ждали большие неприятности. Пока удалось  отвести подозрения капитана, но если  так пойдет и дальше, беды не миновать.
Часть 14
- Крис, ты здесь? Кр...- слова замерли в горле, когда  тонкая леска обхватила шею Сая, дверь спальни за спиной тихо закрылась.
 Стоявший у своей кровати Крис, выронил теплый  плащ охристого цвета   с меховым подбоем.
- Али,  оставь его, Сай не хотел ничего плохого.
- Уверен, брат? - раздалось сзади, но леска все же ослабла,- потирая шею, принц оглянулся на девушку в точно таком же плаще как у брата, полностью застегнутом на все крючки.  В левом ухе покачивалась  серьга с каплевидным изумрудном, какую Сай прежде не замечал.
- Куда-то собрались? - спросил он. Алия встала у дверей, чутко прислушиваясь к каждому шороху.
- Не нужно, Сай, ты же все видел и понял,- вздохнул Крис, продолжая укладывать вещи в  заплечный мешок.
- Я не знаю, что я видел,- признался Сай.
- Не ври, наверняка уже все рассказал капитану.
- Я ничего не сказал ему,-  грустно ответил Сай,- значит это правда? Ты... вы связаны с Приорой?
- Не вмешивай сюда Али!- обычно тихий Крис резко вскинул голову,- она здесь не при  чем.
- Почему?- Сай развел руками. -Я не понимаю.
- Тебе ничего и не нужно понимать, это мое личное дело,- Крис затянул тесемки на мешке и испытывающе посмотрел на Сая.- Хотя я не верю тебе, нам лучше уйти незамеченными, сейчас.
- Лучше убить его,- предложила Алия,- он - бывший принц и  не отпустит нас так просто. Наверняка сдаст,- жесткий взгляд зеленых глаз стал опасным. Сай вновь повернулся к другу.
- Если бы хотел сдать вас, нашел бы за что зацепиться еще три года назад.
- Так все же тебе дали такое задание?
- Ты, мерзавец, мой брат верил тебе, и я верила тебе! -  Алия больно дернула его за косу.
- Да, я принял это задание, но не потому, что хотел, а чтобы защитить вас! Вы казались такими несчастными, я подумал, что мы чем-то похожи, я просто хотел, чтобы вы были вместе с нами, вместе со мной, как мои товарищи! -  воскликнул Сай.
- Что-то слабо верится,- прошипела на ухо Алия.
 Но Крис молча смотрел на него, мучительно  пытаясь понять.
- Что тебе приказал наш капитан?
- Следить за вами,  и обо всем подозрительном докладывать ему. Ах! - волосы натянулись сильнее, ручка у Алии была не слабая.
- И что ты узнал?
- Ничего, вы же никогда не рассказывали о себе, как  могу узнать?
- А вчера?
- Ты убил предателя,- ответил Сай.
- И все? Какие выводы ты сделал? - требовательно спросил Крис.
- Ты поступил жестоко, но необходимо.
- А сам поступил бы так же? Убил бы человека, только потому, что он  получал деньги  от другой страны?
-... Нет, я бы так не сделал,- признался Сай. И поспешно добавил,- потому что я бы выбрал другой путь - попытался бы  переманить его на свою сторону любыми способами,  чтобы он служил двойным агентом!
- Вот, вот  в этом ты мне и не нравишься, все вы аристократы Астала такие,- с презрением сказал Крис,- на севере у нас нет королей, и это правильно.
- Сейчас можно убить его? -  настойчиво спросила Алия. Сай сглотнул, казалось, еще несколько секунд и Крис примет решение, но он все еще молчал. О чем думал его друг?  В этих зеленых глазах можно прочесть  не больше, чем  в глазах Хранителя Секретов.
- Зачем ты пришел? Зачем пытаешься нас остановить?  Тянешь время, чтобы сдать нас  капитану, когда подоспеет подмога?
- Нет! - уязвлено ответил принц,-  когда я пришел в столовую и не увидел друзей, я подумал -  что-то случилось. Я... я привык, что мы всегда обедаем вместе. Ты, Али, Гвен и Кальвин - все эти три года мы были вместе.  Вы стали значимыми людьми для меня, хотя  когда я только пришел в отряд, признаюсь, что пообещал себе,  что пойду на любые уловки и хитрости, чтобы выжить и выйти на свободу через десять лет.
- Зачем? Чтобы вернуться в мир аристократов, которые от тебя избавились?
- Нет. У меня... наверное сейчас не самое подходящее время...- Сай смущенно улыбнулся, но продолжил,- у меня была... есть мечта, почти неосуществимая, но только она и есть у меня,- он выпрямился и  гордо вскинул голову,- я хочу стать королем этой страны и все изменить.
- Хахахаха! - за спиной послышался заливистый смех Алии.
 Крис растерянно взглянул на сестру, а потом тоже рассмеялся,
- Ты  серьезно? - выдавила Алия,- говорил это с таким видом, будто уже  корона на голове. Не давит,  а?
- Это не шутка, я и правда собираюсь выжить и попытаться осуществить эту мечту. И хочу, чтобы вы с сестрой были со мной. Можете считать себя северянами или кем-то еще, для меня  вы мои товарищи по отряду Альфа, мои соседи по столику в столовой, и еще...- Сай извлек из-за пазухи сложенный конверт и помахал им,- Крис, можно я приглашу твою сестру на весенний бал.