Цыплята

Нелля Базарова
                Прочтите детям
               
 
 Как то бабушка позвала Лейлу в сарай.
    - Пойдём, я тебе покажу, что-то интересное.
 В дальнем углу, в темноте в старом ржавом тазике на соломе сидела курица. Увидев Лейлу, она стала громко клохтать и распускать перья.
   - Не бойся, не бойся, это хорошая девочка, она тебя не тронет. Ну, давай посмотрим, что у тебя тут -- приговаривала бабушка, взяв курицу на руки:
   - Иди, попей водички и поклюй зерно, а то видишь, как похудела, шутка ли 21 день без воды и еды! Что поделаешь, мать есть мать, хоть человеческая, хоть куриная!- жалела курицу бабушка.
Клушка с жадностью припала к воде.
   - Ну, смотри, внучка!
Лейла присмотрелась и только теперь разглядела в соломе, среди яиц, маленькие жёлтенькие комочки. Их было трое. Они беспомощно шатались, пытаясь встать на ножки. Бабушка переложила их в старую дедушкину шапку.
    - Вот смотри, ещё наклюнулись четыре, а из этих, может завтра выйдут. Хочешь послушать, как они стучатся внутри?- Бабушка приложила яйцо к уху Лейлы. Яйцо было теплое. Лейла прислушалась. И вдруг она услышала ясно, что внутри кто-то постукивал: тук-тук, тук-тук! Это цыплёнок пробивал себе дорогу на свет! Как это хорошо, как прекрасно! Вот такая жизнь Лейле нравилась.
   - Бабушка, а зачем ты отсадила этих цыпляток?
   - Чтоб клушка случайно их не задавила
   - Бабуль, давай покажем их Тахирджану, вот он обрадуется!
   - Обязательно покажем, пусть они только обсохнут, они сейчас мокрые,   некрасивые, а через часик ты сама их не узнаешь. Ещё надо поставить сварить яйцо вкрутую, мелко покрошить его и мы все вместе покормим цыплят.
 Так и сделали.
Тахир бережно достал птенцов из шапки на стол. Бабушка насыпала им мелко накрошенное яйцо и, постукивая пальцем по столу, пригласила цыплят поесть. Но цыплята толком не понимали, что им нужно делать или просто не проголодались, жались друг к другу и пищали.
    - Ну, давайте, положим их обратно в шапку, и накроем сверху тёплым платком, они должны поспать,  - у бабушки даже голос изменился, стал нежный, тихий. Видно было, что ей самой всё это очень нравится!
      На следующий день, когда все цыплята вылупились из яиц, бабушка определила им место под деревом, в тени. Дети соорудили вокруг небольшую оградку из камыша, поставили им блюдце с водой, а на дощечке положили накрошенное яйцо и стали наблюдать, как мама-курица, учит своих ребят есть и пить. Насытившись, цыплята залезли под клушку, моментально стихли, а минут через пять с писком вылезли из укрытия, поклевали, попили и опять спрятались под мамины крылья.
    Лейла и Тахир с восторгом  наблюдали за этим.
Оказывается, у кур есть свой язык! Вот мама зовёт детей покушать, а вот она издаёт сигнал тревоги, и дети стремглав летят к ней под крыло и тут же затихают, чтобы враг их не заметил! А вот мама лапками с острыми ногтями разгребает землю, находит червячка и зовёт детей полакомиться, но дети пока не понимают, что это деликатес, издают тревожный писк « Как такое можно есть»? и маме ничего не остаётся, как съесть его самой. Да и то правда: ей ведь тоже надо сил набраться.
  Так, глядя на курицу с цыплятами, можно просидеть весь день, но у ребят ещё много своих интересных дел.
  Тахир принялся лепить куриное семейство из солёного теста. Дед где- то вычитал рецепт: много соли, немного муки и вода. Получается очень крепкое тесто, хорошо держит форму, засыхает без трещин, и, главное, хорошо закрашивается.
 А Лейла крутится возле бабушки, где она ещё научится делать бёреки с яйцом или как без масла печь пирожки с травой?


Бёреки – пельмени
                Осень, Ашхабад, 2011г.