Духовный браузер

Александр Цесаревский
- Деда! - спросил Митя. А почему мы вот с тобой живем и все нам нравится. У Егорки вот – всегда дома ругаются. Да и все же ведь по разному живут?

Дед пытался дочистить трубку, но подумав бросил это дело. Открыв Митин ноутбук он запустил браузер и быстро нашел картинки солдатиков, что Митя рассматривал давеча.

- Смотри, - позвал он Митяя. Вот эти картинки. Они где находятся?
- Ну где-то в интернете, - показывая важность своих познаний гордо ответил внук, твердо понимая свою правоту.
- А в интернете, они в виде картинок находятся?
- Не деда. В интернете они находятся на сервере. В виде ноликов и единиц. А вот эта программа – она умеет переделывать эти нолики и единицы в такие вот красивые картинки. И она называется браузер.
Ты же и сам меня этому учил, а сейчас спрашиваешь, немного не понимая спросил внук.

- Я то знаю, - ответил дед. Я просто пример тебе хочу привести. Что весь этот мир – словно огромный сервер содержит в себе нолики и единицы. А в голове у нас есть как бы браузер. Если он правильно работает – человек видит в своей жизни хорошие события и красивые картинки. А если это браузер не в порядке – и мир будет плох и все в нем нравится не будет.

Митя примолк и еще долго не мог закрыть рот от удивления. Словно с одной стороны попал в ступор. Но с другой стороны было видно, как внутри всего его естества начинают складываться ранее разрозненные части в единую картинку.

Дед не спеша насыпал табака в трубку, давая время внуку на осмысление.

- А кто дед, нам посылает видеть эти картинки? Эти нули и единицы, которые браузер внутри нас переделывает в то, что я вижу?

Дед радовался внутреннему отчаянию понять у внука. Радовался правильным его вопросам и здоровому интересу.

- А кто нас с тобой, Митяй, создал? – спросил он после паузы.
- Деда! Нас с тобой создала Природа. Ты же сам мне это объяснял. И по ее законам мы все и живем. Выходит Природа нам посылает эти картинки?
- Правильно, - подтвердил дед.  А вот то какие мы по отношению к этой Природе – такие картинки нам и показывают. Так что если ты хочешь приятных картинок, доброй и полезной жизни – тебе нужно научиться с этой Природой найти общий язык.
- Так как же с ней найти язык, - удивился Митяй.

Дед указал на ноутбук и спросил: - тебе было приятно, когда родители купили компьютер?
- Еще как! – залихватски ответил внук.
- А на прошлой неделе ты упал с дерева и поранил колено. Было не приятно?
- Да. Еще вот не все залечилось, - озабоченно схватился за коленку Митя.
- Это и есть “язык” общения Природы и человека.
Давая тебе такие нолики и единицы, которые тобою воспринимаются как приятное и не приятное, Природа общается с тобой.

- Но что, деда, Она мне хочет сказать? – возник у Митяя вопрос, будто из самой глубины его сердца.
- Самими приятными и нет картинками в жизни – ничего она тебе сказать не хочет до той поры Митяй,  когда не начнешь ты спрашивать не о том, что тебе приятно или нет. А о том, что приятно Природе.

Митя очень любил такие вот разговоры с дедом и со стороны в эти моменты нельзя было абсолютно сказать, что разговаривал старший со младшим. А наоборот – это был диалог совершенно равных друг перед другом.

- А разве Природа может чувствовать? – рьяно спросил Митя. – Разве она живая? Да и как научиться чувствовать, что чувствует Она?

Дед был явно доволен вопросами. Запустив очередное кольцо дыма из трубки он привел пример: - вот ты Митяй любишь нырять в нашем озере и иногда достаешь со дна камни разные. А когда на поверхность выныриваешь – приятно же дышать? Так и работает наш браузер внутренний. Если человек ныряет на глубину СВОИХ ощущений – не способен он ощутить, что чувствует Природа.
А если как бы над ними приподнимается, выныривает из них – становится способен.

- Но дед! – перебил Митя его. – Природу все равно никто не чувствует!
- Не чувствуют ее люди те, кто к этому не стремится, которым чувствовать только себя важнее, - продолжил дед.
Да и потом, что вообще люди чувствуют? Вот что ты, Митяй, чувствуешь?

- Ну я чувствую себя, чувствую тебя, папу и маму… Мир? Мир, дед, это и есть Природа?
- Нет Митя. Мир это есть ты. И в нем много частей. Те части, что близки тебе – их ты чувствуешь больше. А далекие части – слабее.
Природа создала тебе ощущение всех этих частей и нолики и единицы она посылает и им.
И делает это она с любовью. То есть отдает себя - всем.
Вот если ты станешь выныривать из своих ощущений приятного и не приятного и начнешь так же по доброму любить все, что ты видишь, то этим проявишь к ним такое же отношение, как и Природа относится к ним. И тогда в мере одинакового твоего и Природы отношения ты и сумеешь раскрыть ощущение Природы. Сумеешь Ее почувствовать.

- Но дед! Ведь Природа и злая бывает? Вот Егорка родился и пьет, и дома ругань у них?
- Природа Мить – всегда добра. Просто когда она так рисуется – это для тех, чей браузер внутренний неисправен настолько, что не хочет он слышать Природу.

Митя еще больше задумался и спросил: - значит зла нет?! Значит это как что?

- Это Мить, как показать человеку – что именно в нем не так, что он не способен услышать этот язык.
И все не приятное – это помощь со стороны Природы…
- Чтобы Я сумел ее ощутить? – продолжил Митя. – Но зачем? Для чего Природе это нужно?

Дед  докурил трубку и вытряхнул пепел. Он гордо посмотрел на внука и сказал: - Природе Митя, это нужно, чтобы таким образом каждый сумел раскрыть свое настоящее Я. Подняться над ощущением бренного тела в мир Бесконечности и оттуда, уже совместно с Природой продолжить свой путь в настоящее Совершенство.

- И я смогу? – спросил внук.
- И ты. И все должны это суметь. Просто кто-то раньше. А кому-то это сделать сложнее. И тогда те, кто первые помогают остальным.
- И те, кто помогают, дед – сокращают этим зло в мире? – прижался Митя к деду и спросил заглянув прямо в глаза.

Дед взъерошил ему волосы на голове и после пригладив обнял крепко, но и трепетно.
 
- Я деда, тоже хочу научиться помогать, - уткнувшись в плечо деда почти  шепотом сказал Митяй. - Только мне не понятно, как научиться любить все части, что я вижу.

- А ты, родной, проси в своем сердце. Чтобы ты стал не таким как сейчас, а таким, который сумеет быть любящим. Природа на такие просьбы отвечает в первую очередь.

- Нет деда. Если хотеть помогать - то просить нужно не за себя! А то получится, будто я не помогать хочу, а чего-то другого...

Дед улыбнулся и засиял: не за себя просить Митя - это и есть быть как Природа.

Они обнялись и казалось, что весь мир проносится пылью. И только эта связь между ними - словно веревка, тянущая их в настоящую вечность.


 
еще про Митю и деда
http://www.proza.ru/2009/09/05/496
http://www.proza.ru/2009/07/29/931