Выдержки из дневника, писанного в ДРА

Леонид Кранцевич
                "Расскажи о себе, и тысячи поймут себя
                совсем с другой стороны".

        Что я могу сказать о своих дневниках? Отмечу словами об одной немецкой книге:"Она позволяет себя читать. Бывают тайны, которые не позволяют себя высказывать. Каждую ночь люди умирают в своих постелях, стискивают руки прозрачных духовников и, жалобно глядя им в глаза, - умирают с отчаянием в сердце и конвульсиями в глотке из-за чудовищных тайн, которые не допускают, что бы их открыли".

        Я вновь плаваю вверх ногами в безвоздушном пространстве, с конвульсиями в глотке, теперь уже в стихии тайны лично о себе, но если я исполню когда-нибудь то, о чём хочу написать, вот тогда я открою много вопросов личного характера о себе, в сравнении с остальным офицерским корпусом, но доживу-ли я, до того момента? Хотя, пардон, веря линиям на моих руках, ничего страшного не произойдёт, кроме тумана, который оставит след в моей Душе.

        Человек! Оставь на минуту свои дела и заботы! Выслушай эту повесть, такого же, как ты, только проходившего всю жизнь в военной форме. В ней нет ничего поучительного, зато в ней есть нечто более важное - страдание, низость, подлость нашего офицерского корпуса, а вместе с ним вовлечение во всё это нашего молодого поколения. Мы Русы имели много хорошего в военной области, но очень много скрыто того негативного, что характеризует нас, как нацию с непонятной "чёрной" стороны.

        Все страдания, унижения старшим младшего, стали привычным образом жизни и нашей натурой. Мы страдаем чисто профессионально. И, конечно, с наслаждением, как писал Зиновьев из-за бугра. Мы русские рады бы были получить что-то приятное, но оно выпадает на нашу долю так редко, что порой приходится с подозрением к нему относиться. Наше страдание вековое, так как создать что-то на военном (а это наш повседневный) языке, было бы чудовищно, это был бы самый грязный язык. Не каждый сможет понять даже простую фразу, типа:"Солдат с ружьём, и с новым мышлением, и нам дурака уже с него не сделать".

        Я не против армейского юмора, просто как-то нехорошо, когда нет чувства юмора - но и когда все и вся приносится в жертву смеху, когда из всех чувств остаётся одно чувство юмора - в этом тоже есть нечто нездоровое, не так ли?

        И. в конце-то  концов, смеяться над армейским юмором можно только, если ты живёшь внутри его. Как гласит пословица, смех без причины.... мда, нездоровый симптом.

        Поэтому, надеюсь читатель, вы согласитесь со мною, что порой слова наших командиров, говорят о многом, особенно "юморные". Жаль только одного, что порой смысл сказанного оскорбителен для отдельных лиц.

        Военный жаргон на этих страницах поможет описать быт и среду существования военных, как социальной группы, в речи персонажей - их необычный, присущий данной социальной группе язык, оттенки внутригрупповых отношений на речевом уровне. Понимая необычность этой речи для непосвященного читателя, я на правах автора иногда буду пояснять значение той или иной лексемы военного жаргона, непосредственно по ходу написания текста.

        Хочу ещё напомнить отдельным товарищам, что ненависть разрушает не только тех, против кого она направлена, а прежде всего тех, у кого она возникла. И потом люди несущие в себе ненависть не могут создать ни нормальной семьи, ни родить здорового ребёнка. Потому что силы отталкивания разрушают мир, и не только внешний, но и свой мир, т.е. свой организм, силы же притяжения, наоборот, создают его. Тот, кто впустил ненависть, выключил аналитический аппарат, а дальше жизнь идёт уже не твоя, а того (другого) человека. Так что порой, прежде чем возненавидеть, подумай, а заслужил ли тот, кого мы хотим "осчастливить"?


                (май 1987г)