Беседа со скелетом из шкафа

                I hear them, they're calling,
                The skeletons in my closet.
                Wednesday 13 "Skeletons"

Стоял прекрасный январский вечер. На улице бушевала вьюга. Она то выла как зверь, а то плакала как фанаты российского футбола*. Мело, мело по всей земле, во все пределы**, зима колола всех подряд во все уделы. Снег блестел. Фонари бросали свой тусклый свет на зимней пейзаж придавая прелесть, и некую сказочность, зимнему вечеру.  Около окна, за своим письменным столом сидел мужчина лет сорока и восхищенным взглядом смотрел в потолок. Не отводя глаз от серого островка на белом полотне потолка и не стряхивая с себя осыпавшуюся побелку он думал о себе, а точнее о том как он идеален. Он точно знал, что живет правильно. Наш герой изредка мило ухмылялся, потому что не видел в своём лице ни одного порока. В своих мечтаниях обезумевший видел себя стоящим на высоком пьедестале, держащим в руках факел с синим пламенем. Его презирающий взгляд смотрит на миллионы утопающих в фарисействе, которые просят у него огня, а он  отвечает злым смехом на их мольбы... 
Пока герой витал в облаках, дверь старого венгерского шкафа, за его спиной, медленно открылась. Из шкафа гремя костями и покачивая нижней челюстью вышел скелет. Экспонат внимательно посмотрел пустыми глазницами на мечтателя, укоряюще покачал черепом, почесал тазовую кость и обойдя тело уселся напротив него в кресло. Оценив что субъект его не замечает, скелет достал сигарету из пачки, которая лежала на столе, прикурил и вдохнул в пустую грудную клетку клуб табачного дыма. Внезапно герой встрепенулся. Волосы на спине у него встали дыбом.
- Ты кто?
На лицевой части черепа скелета изобразилось удивление. Сделав ещё одну затяжку обитатель шкафа ответил:
- Я?.. Я часть той силы, что вечно обитает в шкафах, и вечно просится наружу***!!!
- Че-чего?
- Я твой скелет в шкафу, - после этой фразы раздался гром, и послышалась пятая симфония Бетховена. - но как видишь я вышел наружу!
- Ты тоже слышал гром и Бетховена?
- Нет, - с невозмутимостью ответил скелет.
- Но, зачем ты вышел из шкафа?
- Пыльно там, поговорить не с кем. Моль одна была, так и она сдохла. А вообще славы я захотел!
- Какой славы?... Кстати а как ты куришь, у тебя же легких нет и ты вообще табак то чувствуешь?
- Я просто хочу убить лошадь взбесившуюся в твоих пороках!
- В каких это моих пороках? Нету у меня никаких пороков!
- Так если нет, какого рожна я тогда по твоему сюда пришёл?
- Не знаю! Может ты из Нарнии пришёл? Или на тебя Урфин Джюс волшебного порошка просыпал?
- Ну ты Чудак! Тебе сорок лет, а ты такую ересь несёшь!
- Ну а как иначе? Не каждый день видишь собственный скелет из шкафа!
- Ты меня слышишь? Очнись, ты в суровой реальности, да ещё с пустым холодильником! Я пришел в этот мир из мира фразеологизмов за славой!!!
- Чего...
- Не перебивай меня, а то мы обречем читателей на долгий и скучный диалог! Я жажду славы и твоего позора! Я тот кто знает тебя настоящего! Без твоей лукавой болтовни! Ты ведь обманщик! Твой главный порок — это ЛОЖЬ!!!
- Ты чего говоришь? Какая ложь? Кого я обманул?
- Ты обманул всех, а главное самого себя!!! Ты повсеместно учишь каждого жизни, хотя сам не умеешь жить! Цитируя прописные истины, мечтатель живет в своём сказочном мире! Вот я и пришел, чтобы вернуть тебя в реальность! Что ты из себя представляешь в свои сорок лет? Тебе кажется, что ты достиг много, но ты ничего не достиг! Ты предстаёшь пред всеми в лучшем свете! Ты такой идеальный! Такой хороший! Ведь в тебе нет никаких пороков «видимых» и никаких странностей? Не так ли?... Молчишь?...
- Что ты хочешь от меня?
- Даже сейчас, ты не слышишь, что тебе говорят! Я расскажу всем людям, которые тебя окружают какой ты «хороший»! Они узнают всё!!!
- Ты не сделаешь этого!!!
- Сделаю! У меня на это, в отличие тебя, хватит смелости, а так же ума и фантазии!
- И что же ты скажешь им такого интересного?
- Я расскажу им о тебе всю подноготную! Ведь ты — Сволочь! Ты никогда не любил своих родителей!
- Прекрати!!!
- А что прекрати? Разве любящее дитя сдаст родителей в дом престарелых? Ты нагло избавился от них, только ради того, чтобы они не мешали устраивать тебе дома пьянки и бесконечные оргии... Ты устал от их правильной жизни! Ведь твоя правда куда интересней!  А твоя жена? Эта несчастная женщина, которую ты мучил на протяжении десяти лет, своими хулиганскими выходками! Вечные побои, да издевательства!.. Твой собственный ребенок ненавидит тебя! Он никогда не назовет тебя Папой! Настоящий мужчина НИКОГДА не поднимет руку на женщину и ребенка!!! А уж тем более не выгонит их из дома!!! Тебе абсолютно всё равно, что с твоими родственниками, женой и ребёнком!!! Да чего стеснятся-то! Ты же родного брата подставил! Когда ты проворачивал свои грязные делишки с героином и обстоятельства приперли тебя к стенке, то ты смело подбросил «товар» ему! И что теперь? Колония строго режима и вся жизнь коту под хвост, а ведь он мог стать хорошим хирургом. А ты взял, да убил двух зайцев. Спас себя от наказания, да ещё насытил свою зависть к нему! Ты же непутевый был всю жизнь, а брат твой был умен и заботлив! Ведь он всегда тебя любил! И помогал тебе чем мог...
- Заткнись тварь!!! Всё что ты сказал это бред!!!
- Однако, всё так и есть! Но ведь это ещё не всё!!! Но больше всего я удивлен тому, что ты работаешь директором школы! Как такая Мразь как ты может чему то научить детей? А как ты пользуешься наивностью бедных девочек из десятых и одиннадцатых классов, которые ради золотой медали готовы на всё...
- Заткнись!.. Заткнись я сказал!!!
«Умытый правдой» вскочил из-за стола и накинулся на скелета. Между ними завязалась драка. Скелет схватил обеими руками своего врага за грудки и прижал его к оконному стеклу.
- Выход из сложившейся ситуации может быть только ОДИН!!!
После этой фразы они вместе вылетели через окно и пролетев десять этажей рухнули на крышу припаркованных «Жигулей».  Скелет растворился, словно его и не было. На крыше покореженной машины лежало бездыханное тело из которого медленным потоком текла тёмно-алая кровь.
               
                1.01.15

    Примечание:
* Переделанная строчка из стихотворения А. Пушкина
** Строчка из стихотворения Б. Пастернака «Свеча»
*** Переделанная цитата из произведения Гете «Фауст»


Рецензии