Подвиг советского народа. обзор страниц воспоминан

Людмила Гнатюк-Данильчук
 ПОДВИГ СОВЕТСКОГО НАРОДА.Обзор страниц воспоминаний маршала Победы Жукова Г.К.

 1 октября 1941 года начавшееся наступление немецких войск (операция «Тайфун» , проводимая Кейтелем и Герингом)   встречало неистовое сопротивление советских войск, несущих огромные потери.
   Численность немецких войск превосходила в 2-3 раза все войска Западного, Резервного и Брянского фронтов. Превосходило и в техническом, транспортном, мотострелковом  оснащении в 6-8 раз. Советские войска имели 23 дивизии против 77 немецких, 2 кавалерийские,190 танков старой модификации, в 5-той танковой бригаде 260 устаревших танков, а Т-26 и БТ-7 имели  тонкую броню, отсутствие маневренности и горели, как спички. К тому времени 7-8 орудий приходилось на дивизию, в полках было не более 120 человек, а разгром немецкими войсками складов привел к тому, что западные полки были совсем без винтовок [1].
    Оказывая героическое сопротивление, советские войска то отступали, то занимали оставленные позиции , то вновь отдавали, неся огромные потери. Немецкие войска,имели целью г. Ярославль через г.Торжок, по Ленинградскому шоссе через Медное. Но,133 стрелковая дивизия генерал-майора В.И.Швецова, остановила врага в направлении на Торжок, произведя удар на северной окраине  г. Калинина в сторону Горбатого моста от Лихославля.
    Однако, захватчики оказались в 30 км от Москвы, нанеся удар по Красной поляне и Яхроме к 17 октября 1941.
   Постепенно с большими усилиями и потерями советские войска сковали движение  не менее 13-ти дивизий противника, направлявшихся на Каширу, продолжались упорные бои в направлении Торжок - южная часть Калинина, под Тихвином, Ростовом и Москвой и немецкие войска терпели поражения, а с 30 ноября 1941г. началось наступление советских войск в тыл немецкой армии, прорывавшейся к Москве.
 Контрнаступление  в  районе Микулино-Городище-Тургиново было скрытно намечено на 6-е декабря 1941г.
   Весь советский народ, как один человек отслеживал все сводки информбюро, где бы он не находился, будучи мысленно со своими братьями и сестрами, отцами и матерями, друзьями, со всеми, кто был на фронтах, желая им победы.И Фашисты
спешно бежали прочь от Москвы.Это было начало полного разгрома фашистских войск, откатившихся аж за пределы СССР,где советские воины водрузили Знамя Победы  над
Рейхстагом в Берлине,объявив миру об окончании  Великой Отечественной  войны
9 мая 1945 года.
 Светлая память погибшим и низкий поклон живущим ветеранам в благодарность за
их героический подвиг, за жизнь последующих поколений благодаря этому всеобщему подвигу.