За Родину!

Людмила Гнатюк-Данильчук
 
           ЗА РОДИНУ !               
 

 6 ноября 1941.      
     Дед Михась поутру, прихватив две бутылки самогона, вышел на проселочную дорогу и, походкой подвыпившего, двинулся в сторону края деревни.
-Ба –а- рыня, барыня, ух, ты, барыня – сударыня, вот те на,    су-у-дарыня –барыня,…Прохудились  старень-ки,   вал-а-ленки, да  ва-ле-н-ки,  не в чем к миленькой ходить, Вот те на..-  пел дед громко, идя пританцовывая .
- Глянь, Глаш, дед-то Михась,  по- што, эть,  раздухарился? Так ведь непьющий, да, эть, днем - всплеснула руками Анна.
- Да, эть, к вдовушке нашей Анисьюшке пошел, праздник завтра поди!, Орет- то как, ай-ай, вдруг немцы схватют!  -  заволновалась Глафира, -   один он у нас в деревне, мужик-то, все защита, хоть и стар!
  И, действительно, из соседнего дома вышли два фрица. Подойдя к деду, очкастый выхватил из его рук бутыль с самогоном, а тот, что поздоровей, вдарил деда в бок кулаком, да так, что Михась тут же оказался на обочине и, кряхтя, долго  поднимался, приговаривая:
-Вот те на, вот- те и ва-а-ленки, строчи  пу-у-леметчик, строчи,- наконец барахтанье завершилось быстрым семенящим бегом к дому Анисьи.
- О,  шнапс-  обрадованно цокали фрицы и, хохоча, направились в комендатуру.
В доме деда квартировались  три немецких офицера, уехавшие утром во Ржев на мотоциклах, а вечером, вернувшиеся из дальней поездки, в окружении денщиков и друзей,  они ввалились в избу. И тут раздался    оглушительный взрыв :  дом деда  разнесло в клочья!
- Вот вам  мой праздничный салют и хвеерверк,   варвары поганые, за Родину!»-   громко кричал, смеялся дед, смотря,  в окно, как горит его дом .
      Наутро его немцы не искали, так как подумали, что сгорел вместе со всеми, ибо видели его пьяным.
А  дед Михась остался у Анисии навсегда.