Теория и практика или как родить дурака

Владимир Ветров
Получил сегодня Петя благодарственное письмо от оргкомитета конференции по перинатологии, которая проходила в Питере 9-11 декабря.

Сообщили организаторы, что участников было почти 1800 человек, из них неонатологов - около 500 человек, акушеров-гинекологов - более 1000 человек.
Приехали люди из 4 стран, из 74 регионов и 173 городов России.

Петя писал об этой конференции (см. мин-ру "Впечатления").
Информация из благодарственного письма подтверждала его оценки -
все было на очень высоком уровне.

Но главное - чувствовалось, что собрались люди, заинтересованные в подъема качества службы родовспоможения в стране.

Дай-то Бог - начнем собирать камни...

На практике пока Петя видит другое.
Вчера из клиники выписали женщину, которая страдает тяжелым кожным зудом с середины сентября.
Лечилась всем - ничего не помогало.
У нее раньше было заболевание печени, которое так и проявилось при беременности.
Совсем раньше это называли "почесуха беременных".
Считалось тяжелым заболеванием и единственным видом лечения было досрочное прерывание беременности.
Тогда не было сильных снотворных...

Сейчас ситуация другая.
Надо было женщине делать плазмаферез.
Это чудодейственное средство помогает таким больным безотказно.

Во вторник (16.12) позвали врачи Петю на консультацию.
Петя написал об этой потребности в процедуре для больной в истории болезни.
Все обосновал.
На другой день был готов к своему очередному подвигу.

Но с утра, в среду, на общем обходе все большие люди в белых халатах в присутствии других людей в белых халатах в голос убеждали больную, что она здорова (чтобы уснуть хоть на несколько часов принимает сильные снотворные).
Женщина пыталась доказать обратное.
Даже, с ее слов, просила врачей выполнить ей плазмаферез за деньги, которые она оплатит в кассу учреждения.
Отказали - в  учреждении за лечение больных в стационаре деньги брать нельзя, так как бесплатная помощь гарантирована от государства.
Роды принимать за 70.000 рублей в кассу можно - это же физиологический процесс...

В общем, прописали больной беременной консультацию психиатра.
Совсем как в фильме "Палата № 6".
Посмотрел ее психиатр.
Оказалась женщина совсем здоровой.
Выписали ее на продолжение пытки зудом домой.
В четверг, 18.12.14г.

В день выписки она была вынуждена обратиться в платную клинику, где ей за 6000 рублей выполнили плазмаферез.

На другое утро (19.12) женщина звонила Пете, сообщила, что зуд стал значителльно меньше и она впервые за три месяца спала без лекарств.
Вроде была счастлива, но почему-то обижалась :"Выбросили, как собаку...".
И чего обижается?

Напоминает Петя Читателю, что в России идет большая реформа по улучшению качества службы родовспоможения - на всех углах горе-организаторы кричат о необходимости повышенного внимания к беременным.
До отдельных больных (по настоящему больных) беременных внимание не доходит.
На всех не хватает.
Сообщила Инга, что собирается писать жалобу на врачей, на учреждение.

Петя, как патриот и коллектива, и учреждения, отговаривал ее, пытаясь убедить, что лишние стрессы ее малышу не нужны.
Он же в утробе все слышит и чувствует.
Маленькая хитрость - главное для беременной женщины в состоянии стресса - переключить все внимание на малыша.
Она сразу обо всем другом забывает.
Так было и на этот раз.
Доминанта на воспроизводство рода это называется.
Некоторые классики от акушерства принимают это за таракана в голове...

Предстоят ей еще две-три процедуры.
Наверняка, суммы денег за услуги возрастут.
На дворе инфляция.

Вот так Петя в один день получил плохую (с утра, от больной - в смысле вероятной жалобы на спецов, организовавших ее, жалобу, на ровном месте) и хорошую(вечером) новости.

Кстати, была еще одна новость, уже привычная для Пети - пришлось на работе выслушать очередное замечание в свой адрес.
От здоровых больших людей в белых халатах.
Мол, денег на лечение больных беременных нет.
Были и советы.
Без них с Петей нельзя.
Но о деталях помолчим.

Еще раз, кстати.
И раньше были подобные истории, когда больных беременных выпихивали на улицу без оказания необходимой помощи.
С последующим проведением бесед с Петей.
На этом мы (точнее, женщины и государство) потеряли нескольких детей.
Описывал эти истории в Дневнике.

Но тогда женщины, пусть и с обидой, безропотно уходили не солоно хлебавши.
Открыто не возмущались.
Потому и психиатров им не приводили.
Здесь для доказательства наличия здоровья у больной женщины  потребовалась помощь данного специалиста.

Этот эпизод с приглашением психиатра к больной беременной - самое впечатляющее в этой позорной истории.
Слава Богу, начали работать, как на Западе, решая проблемы больных с участием нужных специалистов.
Способных понять и утешить.
Написать и сделать все так, как нужно акушерам.

Психиатр в нашем центре всегда рядом - очень удобно.

Три месяца кожного зуда не всякий может выдержать.
У кого хочешь без сна крыша поедет.
Но больная была вполне адекватной и даже вынужденно приспособилась с приемом лекарств на ночь.

Кстати, до нас беременная лечилась и в дневном стационаре (дважды) при своей консультации, и в роддоме № 16, и в институте им. Д.Отта.
Везде помощи для нее действенной также не было.
То есть, наш центр стоит на одном уровне с другими выдающимися учреждениями города (там капельницы женщине ставили, у нас обошлись таблеточками...), где больным не могут провести примитивнейшую методику плазмафереза.
Точнее - его уровень (учреждения) доводят до уровня колхоза спецы, в нем работающие.
С научным обоснованием здоровья у беременной при явном ее нездоровье.

Забыл отметить - у нее в три раза были выше нормы показатели желчных кислот в крови (они, точнее, их отложения-накопления в тканях и вызывают нестерпимый зуд), в два раза выше нормы - уровни щелочной фосфатазы, отражающей и страдание, и напряжение функции печени.
Правда, нормальными были уровни других анализов (АЛТ и АСТ), на которые ориентируются большие специалисты от акушерства.
Петя, учитывая данные факты, так и написал в ее истории - "Атипичное течение холестатического гепатоза (заболевание печени), требующее лечебной детоксикации организма с помощью плазмафереза"...

Слава Богу, у нас есть свой психиатр.
Это и есть настоящее отличие от других контор - у них своих таких спецов нет,
а вызывать из других больниц - накладно.

Болезнь все-таки есть.
Но где и ее варианты - Петя Читателю не скажет.
Отсылает к своему Дневнику.
Главное - хорошо рассказывать об успехах  на конференциях.
Радуя  спецов из других регионов России и из других стран.
Потом получать благодарности.

Повезло Инге - чем дальше от настоящего государственного врача (должен заботиться о государственном деле, об улучшении здоровья населения; к беременным это не относится - они же здоровые, иногда придуриваются) больная, тем меньше у нее проблем...
Баба с возу - благодарной кобыле (Федеральному учреждению, обязанному лечить больных беременных) легче.

Дурака ищите делом, в том числе в халате белом.

"Кто же болен-то из нас?
Петя - старый ловелас,
Что больную не продаст?
Или зверская система,
Где финансы - злая тема?
Где красивый коновал,
Правит музыку и бал,
И не просто правит-давит,
Но и искренне лукавит,
При заботе о больных,
Чтоб поменьше было их...".


PS. Опоздали с лечением в платной клинике.
Родила Инга недоношенного и очень больного плода.
Сразу его заинтубировали (искусственное дыхание) и перевели в городскую детскую больницу.
Педиатры-герои  умереть не дадут.
Кем будет ребенок?
Дай Бог, на сторожа выучится.
Что-то надо делать с акушерами, во главе которых в славном Питере стоят малограмотные товарищи.
Это Петя заявляет  уже в который раз...