Оскал гонимого зверья

Людмила Гнатюк-Данильчук
 

            ОСКАЛ ГОНИМОГО ЗВЕРЬЯ

   Кукла Коломбина была гутоперчивая с белесыми волосами и огромными голубыми глазами. Пауль подарил ее четырехлетней Валеньке и ласково погладил ее по голове. У него дома в Шверине  жила такая же сестричка и еще трое. И они все провожали его в Россию и плакали. Пауль и его друг Ганс, высоченный узкоплечий, очень хорошо говорили по- русски  и проживали в доме у Насти, матери Вали. Там же была и немецкая комендатура. Насте, девчушке  и бабушке Фекле, которую они приютили после того, как  немцы разбомбили ее дом, достался  крохотный чулан с одним топчаном на всех.
   С февраля 1942, их село, как и рядом находящиеся еще семь, было в самом пекле ,так как немецкие войска  отступая от  Москвы, проходили через него. Советские летчики бомбили их  колонны и одним ранним утром околок снаряда попал Паулю в голову, когда тот вышел на крыльцо, посмотреть, что происходит.
Немцы спешно шуровали в оставленных  хозяевами домах, вытаскивая все, что приглянулось и грузили в машины. Закончив, подожгли их, деревня горела.
Озверевший немецкий офицер после бомбежки советскими летчиками колонны отступавших фашистов, велел всем жителям деревни выйти и построиться у оврага. Потянулась вереница ребятни от года до 13 лет, с мамками и бабками, а замыкал ее единственный  дед Михей.
   Вскоре приехал офицер с  ротой солдат. Они выстроились напротив толпы сельчан с автоматами наперевес. Женщины плакали, прижимая к себе детей. Варенька улыбалась от ласкового материнского прикосновения: Настя гладила ее по голове, а Валюша гладила свою куклу. Офицер взахлеб что-то долго орал, размахивая руками.
Вдруг он замолчал, уставившись на дорогу: ее переходили два лыжника в маскировочных халатах, два советских разведчика. Миг и вся немецкая свора солдат погналась за ними. Расправа была не долгой. Весь шквал огня, предназначавшийся сельчанам, догнал разведчиков.
 Тем временем,  женщины с детьми и дед Михей опрометью бежали к лесу, где проходили оборонительные траншеи,  блиндажи, вырытые еще при отступлении, советскими солдатами.
 А ночью, тайком сельчане захоронили расстрелянных разведчиков в лесу, завалив их валежником и снегом до весны. Это были два еще совсем молоденьких бойца лет 18-20-ти.
Наутро деревни не было.
    Сельчанам пришлось туго – так как не было провианта, пришлось по ночам выкапывать не убранную с полей замершую картошку, ели лебеду. Никому не удавалось побывать на пепелищах своих домов, в поисках оставшегося провианта, так как всех косил пулеметный огонь. Поэтому  оставшиеся в живых, тайно разбрелись по соседним деревням.
 08.10.2009.