Кто Вы?

Людмила Гнатюк-Данильчук
   
               
                КТО ВЫ ?

   Под Курском шли ожесточенные бои.
   Мотоциклетный вой разбудил утреннюю тишину. Закудахтали куры, злой лай
и визг собак, которых  на ходу  расстреливали  фашисты, проезжая  мимо  дворов  деревни, превратил  это  звуковое месиво в сплошной кошмар.
   В доме Евдокии остановился немецкий  генерал. Ее  же с пятью детьми,  старшему  было десять,  а младшему три месяца, прогнали в сарай. Допоздна сидели около Евдокии дети, а когда  в доме все улеглись, вдруг на пороге сарая появился  немец- часовой , что охранял ночной  покой генерала.  Приложив  палец  к  своим  губам и, прошептав: «шнель», показал,  чтобы Евдокия с детьми шла за ним. Подхватив малыша, он привел их  в полуразрушенный дом на самой окраине деревни и   велел быть   там. А на следующий   вечер появился вновь с   ведром  какой-то  солдатской похлебки. Поставил ведро на землю. И,  чтобы Евдокия не подумала,  что это отрава,  вытащил   из   голенища  большую походную ложку, отхлебав,   два- три раза,  показал   Евдокии на малыша и на старшого,  ткнул себя в грудь и. махнул куда-то далеко, мол «у него тоже там есть дети» и ушел.
   Больше года каждый вечер приходил немец к ним с похлебкой, а когда наши войска  наступали, ушел со своим  генералом, так и не сказав, больше  ни одного слова. Так, кто же он был?
   Все выжили.