Отряд Лени

Людмила Гнатюк-Данильчук
                ОТРЯД  ЛЕНИ

    1 сентября 1941  занятий в школах Москвы не было. На призыв взрослых  по радио  откликнулось невообразимое количество  не эвакуировавшихся детей , собравшихся на Самотечной площади в 10 утра! Всех разобрали по возрасту и организовали тимуровские отряды.
    Заводила  Леня – весельчак, балагур и явный лидер, сразу определил для   своего отряда основные задачи : помогали готовить школу  №14 под госпиталь. Выносили мебель, очищали двор. Тем временем взрослые завозили кровати и тумбы, оборудование, все время ребята были на подхвате.
    То и дело начиналась бомбежка,  разгоняя всех по бомбоубежищам. Немецкие войска рвались к Москве.
    После отбоя тимуровцы продолжали выполнять намеченное :   ходили по домам , выясняя, кто остался в квартирах и есть ли больные и раненые. В одном из домов, рано утром, нашли семью из шести человек детей, матери и бабушки, ютившуюся в небольшой комнатушке: двое детей спали с матерью, двое под кроватью, двое на топчане, а бабушка на раскладушке  с котом и собакой.
    Эти обстоятельства очень удивили тимуровцев и вот,  уже на следующее утро Леня с отрядом заявился в райисполком на Петровке. В приемной из-за невероятного количества людей невозможно было сразу определить кто в очереди последний. Кто-то в кабинет входил, кто-то выходил, а очередь не продвигалась. Прошел час. Вдруг из кабинета вышел,  взъерошенный  от уймы дел,  сваливавшихся на его голову с приходом каждого посетителя,  сам председатель. Он, удивленно уставившись на ребят, забыв, зачем вышел, спросил:
- А вы с чем пожаловали,  молодые люди?
-  Да, у нас очень важное дело  - серьезно ответил Леня.
- Ну,  раз важное – заходите  - и  распахнул дверь кабинета….
Очередь молча проглотила обиду.
Внимательно выслушав ребят, председатель каждому пожал руку, поблагодарил за заботу, пообещав помочь. И стая скворцов – тимуровцев, довольная  разговором, уже через двадцать минут была на улице.
Какова же была радость ребят, когда  через неделю эту семью переселили в  свободную просторную квартиру, оставленную эвакуировавшимися хозяевами.     Они ликовали и с еще большим рвением  помогали всякому, чем могли.
    Наступление немецких войск было остановлено и советские войска перешли в контрнаступление,  затем, шли тяжелые бои на Волге, а 1-го сентября 1942 года в школах Москвы впервые зазвенел звонок, призывая не опаздывать на занятия.