Фрося

Людмила Гнатюк-Данильчук
                ФРОСЯ.   


    Дорохово, война….
Немец - генерал ввалился со своей  оголтелой сворой в дом Фроси и ее матери незванно, под вечер. Этот дом им не мог не приглянуться: большой, с сараями, курятником, хлевом со скотом и огромным фруктовым садом. Фросю с матерью загнали в хлев. В сарай,  холодный  и темный  –  пленных  советских  солдат,  изможденных ,  раненных , без теплой одежды,  сапог, которые    в ярости  стаскивали с них  два  гитлеровца.
   Фрося и мать, шептавшая молитвы, наблюдали за ними со слезами на глазах через щель между бревнами. А ночью, котелки с картошкой  и подогретого  кипятку Фрося украдкой протиснула через щель в сарае, между забором и его стеной. На третью ночь Фросю заметил караульный, что проходил мимо дома. Он резко схватил ее за руку и,  громко оря,  выволок на улицу.
- Что это? - орал фриц по-немецки, тыча в картошку своим жирным пальцем.
- Это картошка и вода – стала объяснять Фрося, но тот в ярости выбил у нее из рук котелок, заломил ее руки за спину и повел в комендатуру. Дошли до поворота – навстречу немецкий офицер,  караульный вытянулся перед  ним в струнку.
-Герр офицер, эта свинья кормит пленных-                доложил  он.
- Ладно, иди на пост я сам отведу - приказал офицер и, подталкивая Фросю в спину пистолетом, повел дальше.
Фрося была грузная, больная диабетом женщина, лет около 70-ти. Пока шли, она бубнила себе под нос:
- Ну ведь это картошка,  вода, они же не могут без еды и воды, что такого?
   Мать, далеко за восемьдесят  лет, совсем высохшая, когда увидела, что Фросю поймал караульный, схватилась за сердце и долго крестилась, осев на холодный пол.
 Офицер велел Фросе свернуть к лесу и тут он вдруг остановил ее и, на чистейшем русском произнес:
- Быстро уходи и никогда не попадайся этому немцу на глаза, обо мне не говори никому- Фрося оцепенела от неожиданности .
- Быстро! - грозно приказал он.
 Когда она вернулась, мать лежала у стены, увидя Фросю живой, только и успела сказать,  широко улыбаясь^
- Ты жива ,  доченька, я рада…

   Пленных наутро увезли куда-то.
Фрося прошмыгивала теперь только по ночам, пока не пришли советские войска, и к концу войны  совсем высохла.