шалость

Людмила Гнатюк-Данильчук
 ШАЛОСТЬ...

    Война, война..., тяжелый топот немецких сапог,  крики, пожары..- было страшно, но это не мешало двум друзьям шалить иногда и не подчиняться взрослым. Вот и сейчас идут они крадучись к своей Бабуле не дворами, а  напрямую.  На улице нет ни души.
 - Бежим - прошептал Никита и побежал.
 Женечка еле успевал за ним. До дома оставалось всего ничего и, тут Никитка споткнулся  и упал, а когда поднимался - увидел под ногами пряжку от немецкого ремня. Подобрал, сунул в карман, и через две минуты уже стоял перед своей бабушкой Антониной. Волшебный запах  стряпни и тепло печи совсем ослабили его внимание, и Никитка спокойно приладил найденную пряжку к ремню. Подошла бабушка.
- Сними немедленно, выброси сейчас же!-  закричала она, помрачнев. Никитка снял , но    украдкой спрятал в карман. А на улице, по дороге домой опять прицепил и не услышал  предостерегающего шепота Женечки, который спешно спрятался в тень огромного дуба.
- А, мал партизана!-  услышал он вдруг над головой рев пьяного немца,     схватившего Никитку за ухо. Фашист хотел было поддать мальчишке – слишком мал – но тут блеснула пряжка в свете луны, и он спьяну разрядил в мальчугана свой пистолет, приговаривая что-то зло, и ушел.  Женечка от страха, чтобы не закричать,  так сжимал ладонью рот, что прокусил ее.
 Под утро Женечка с Бабулей и родными тайно похоронили Никитку за оврагом.