Новенькая

Людмила Гнатюк-Данильчук
НОВЕНЬКАЯ.
               
 Зима 1941г. Немцы рвутся к Москве. Токарный  цех    был  огромен    с   бесконечными   рядами   станков ,  окнами зашторенными, где уже не было стекол, и бетонным холодным  полом. Вчера от бомбежки разрушился соседний дом ,  а на заводе прорвало трубы с   водой и она   залила   бетонные полы и застыла от мороза,    превратив  в  большой   каток   весь  цех.    Надюшу  угораздило первый  раз выйти на работу в морозное утро, как раз после этой аварии. Молодой рабочий люд продвинулся ближе к проходу, чтобы взглянуть на  новенькую.  А  Надюша скромно стояла в своей старенькой шубейке у коморки начальника цеха, в ожидании теребила  уголок   платочка  голубенького, как ее глазки, а то поправляла платьице синенькое в белый горошек. Станки, от рева которых проснулся бы и глухой, замолкли - перерыв – дверь распахнулась и вышел пожилой,  осунувшийся от забот и дел  начальник . В это время  Нюра,  со  смехом  пронеслась мимо,  раскатившись, как  на  коньках  по  ледяному полу, а  за  ней Юрок с Иваном и человек пятнадцать приготовились покрасоваться перед новенькой. Нюре  не повезло: не справившись  со своими  тормозами  она  протаранила станок, а потом, то плача,  то смеясь,  сидела на   полу,   ожидая   прихода   медпомощи.
 - Вы как себя ведете?  Вы помните,  где   находитесь?  -   закричал  неожиданно   зычным голосом начальник – вам уже по тринадцать лет, а вы не знаете как надо себя вести!
   Оборонный   завод   работал  и   днем   и   ночью  -    все  для   фронта,  все  для   Победы!