Достоевский - ненасытный мститель

Юрий Прокуратов
Положим, мы и есть великая держава; но я только хочу
сказать, что это нам слишком дорого стоит и гороздо дороже,
чем другим великим державам, а это предурной признак.
Так что даже оно как бы и не натурально выходит.
                Ф. Достоевский

* * *
Кроме всенародно любимых Улицкой и Донцовой,  есть еще такой забытый писатель, как Федор Достоевский.

«Достоевский, Федор Михайлович — знаменитый романист; род. 30 октября 1821 г. в Москве, в здании Марьинской больницы, где отец его служил штаб-лекарем. Мать, урожденная Нечаева, происходила из московского купечества (из семьи, по-видимому, интеллигентной)…»
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

* * *
«Я даже не помню, за 50 лет, где бы своя земля не проклиналась. Достоевский, “хоть с кое-какой надеждой”, - единственное исключение».  (В. Розанов)

* * *
Хвалебные строчки о Достоевском закончились и теперь можно обратиться к «Малой советской энциклопедии» 1930 года:

«В романе «Бесы» вскрывается яркая ненависть Д. к революции и социализму…
«Дневник писателя». В нем Д. выступал публицистом, очень близким к реакционерам-славянофилам, поборником русской государственности и православия.
Д. полагает, что человек-безбожник, предоставленный самому себе, пойдет по пути преступлений. Нет бога, значит, все позволено – вот вывод больного писателя, яркого представителя части мещанской интеллигенции как промежуточной группы, нуждающейся в каком-либо небесном авторитете для свого нравственного самоопределения».

Не совсем понятно, на что намекает МСЭ, когда называет писателя «больным». Дневник издавался с 1873 по 1881 годы. МСЭ, по всей видимости, предполагает, что  Достоевский все эти 9 лет был «больным на голову», что потом нашло отражение в докладе Горького через три года.

К выходу этого  тома МСЭ, уже напечатано любимое произведение «совка» «12 стульев», а к знаменитому первому съезду союза писателей СССР в 1934 году, был издан и второй роман двух весельчаков, - «Золотой теленок».

С этого времени и до самой «оттепели» Достоевского не печатали, кроме безвредных для рабочих и крестьян «Бедных людей».

В своем знаменитом докладе, на  съезде писателей, российский торквемада Максим Горький представил расстрельный список, как по живым так и по мертвым писателям,
куда включил и Достоевского.

«С торжеством ненасытного мстителя за свои личные невзгоды и страдания... Достоевский фигурой своего героя показал, до какого подлого визга может дожить индивидуалист...
 Этот его человек вмещает в себе характернейшие черты Фридриха Ницше и Маркиза Дез Эссент, Савинкова, Оскара Уайлда, Арцыбашева и еще многих социальных вырожденцев...»  (М. Горький – из доклада)

 «Достоевскому приписывается роль искателя истины. Если он искал - он нашел ее в зверином, животном начале человека...в конце жизни он нашел, что талантливый и честнейший русский человек Виссарион Белинский - “самое смрадное, тупое и позорное явление русской жизни».  (М. Горький – из доклада)

К счастью для Горького, его босяцкие пути с Достоевским по техническим причинам не пересеклись, иначе и он вместе с Виссарионом обязательно оказался бы в смрадном списке Достоевского.

Через идеологическую кастрацию, прошли Пушкин, Толстой и Шевченко. Гоголь был признан идеологически пригодным, Чехов, - безвредным, а Достоевский оказался настоящим мухомором, для повелителей мух из ЦК ВКП(б).

Старшее поколение еще по школе помнит инквизиторские уроки русской литературы, где изучали кастрированных классиков, Ахматову и Зощенко изучали со слов главного идеолога СССР А. Жданова. Почти живого Достоевского, у котрого руки чесались мстить старухам процентщицам, в школе не проходили.

В период «оттепели» синагога спохватилась и разрешила вернуть русскому народу Достоевского. Вот некоторые разрешительные документы:

И.С. Зильберштейн - История одной вражды. Переписка Достоевского
Л.П. Гроссман - Поэтика Достоевского
Д.Н. Заславский - Достоевский
Я.О. Зунделевич - Романы Достоевского
В.Л. Комарович - «Мировая гармония» Достоевского
Ю.Г. Оксман Ф.М. - Достоевский в редакции «Гражданина»
Ю.Н. Тынянов - Достоевский и Гоголь
С. Борщевский - Щедрин и Достоевский
А.А. Белкин - О реализме Достоевского
В. Зелинский - Критические комментарий к сочинениям Достоевского
А.И. Белецкий - Достоевский и натуральная школа
С.Д. Яновский - Воспоминания о Достоевском
В.Е. Ветловская - Поэтика романа «Братья Карамазовы»
А.Г. Цейтлин - Повести о бедном чиновнике Достоевского
Г.М. Фридлендер - Реализм Достоевского
М.С. Гус - Идеи и образы Достоевского