Глава 16. Кленовая гостиная

Ольга Малышкина
Начало: http://www.proza.ru/2014/12/07/542


Глава шестнадцатая. Кленовая гостиная

Джою и Котьке не терпелось вернуться к юному хозяину, чтобы не прозевать момент, когда отношение усатого «няня» к подопечному изменится. И хотя пришельцы из будущего уверяли, что случится это не раньше, чем через неделю, питомцам Наследника хотелось уже сейчас разглядеть признаки трагических перемен, в которые их чистые сердца отказывались верить.
 
Васька тоже стремился поскорее добраться до своей комнаты, чтобы поделиться удивительными новостями с Ортино и насладиться обескураженным видом французской бульдожки, а уж после они бы вместе сбегали к Джимми и потрясли его воображение.

Правда, Васька подозревал, что в крошечной голове кинг-чарльз спаниеля не так много места, чтобы он в полной мере представил истинный размах надвигающихся событий, а потому вряд ли на его мордочке отразится та гамма чувств, какую мечтал бы видеть кот. (Кому-то покажется, что любимец Великой княжны Ольги был настроен чересчур оптимистично и даже несерьезно, но причина Васькиной бодрости крылась в непоколебимой вере в мощь кошачьего разума, тем более помноженного на пять!)

Учитывая столь веские причины для спешки, августейшие питомцы решили не искать пристанища для неожиданных гостей на втором этаже, где находилась «Детская» половина, а расположить их внизу, в покоях Ее Величества, в просторной Кленовой гостиной, поделенной искусной расстановкой мебели на несколько уютных уголков. В мирное время там собиралась вечерами вся семья, но сейчас зал пустовал.

- Чувствуйте себя как дома! – радушно заявил Васька, когда компания переступила порог роскошной комнаты.

Из-за того, что стены, ковры и обивка мебели были только зеленых оттенков, а также из-за огромных благоухающих растений, помещенных группами в специальные цветочные ящики, и скульптур на мраморных постаментах пришельцам из будущего показалось, что они очутились в летнем парке.

Как истинный ценитель прекрасного Савельич тут же проверил, надежно ли крепится к стенам рельефный штукатурный узор в виде переплетающихся стеблей роз с бутонами, которые тянулись к самому центру потолка. По периметру гостиной шел карниз, а от одной стены к другой перекинулся резной деревянный балкон. Справа к нему вела лестница с извилистыми перилами. Причудливая балконная решетка, отделанная стеклянными панелями, изгибалась полукруглой аркой. Абажуры бронзовых светильников, тоже выполненные из стекла, напоминали летучих мышей и впечатлили даже Брыся – знатока дворцовых интерьеров. А Мартину пришлись по душе медвежьи шкуры, раскинутые на толстом ковре, хотя пес и не удержался поначалу от грозного рыка при взгляде на хищный оскал бывших лесных жителей.

- Фокус-покус! – воскликнул Котька и дернул за витой шелковый шнур.

В то же мгновение из-за карниза в гостиную заструился мягкий свет, отражаясь от белоснежного потолка и преломляясь в кусочках бледно-зеленого стекла.

- Скрытое электрическое освещение? – удивленно хмыкнул бывший Придворный Кот – в его времена подобных технических ухищрений во дворцах не применялось.

- А куда ведет эта дверь? – прозвучал сверху голос Рыжего – он уже успел взобраться на балкон.

- Через антресоль в коридор к кабинету Государя! – с удовольствием объяснил Джой, радуясь благоприятному впечатлению, которое произвела комната на гостей из двадцать первого века.

Мартин поразился – в их квартире тоже имелась антресоль, но там хранились вещи, редко используемые в хозяйстве: швейная машинка, лыжи, санки и чемоданы, и уж точно по ней не получилось бы ходить в полный рост, разве что котам и то вряд ли – уж слишком много всякой всячины втиснули туда любимые хозяева!

- Ну, вы тут располагайтесь, обустраивайтесь, а мы к вам позже зайдем! – подвел Васька итог экскурсии, и августейшие питомцы умчались.

Брысь потянул за шнур, снова погрузив Кленовую гостиную в сумрак.

- Для конспирации!

- Ладно! – легко согласился Мартин и вытянулся на мохнатой медвежьей шкуре.

Савельич, пользуясь превосходством кошачьего зрения над собачьим, продолжил изучать детали великолепного интерьера, грациозно вышагивая по полкам, где Государыня хранила фарфоровые и стеклянные безделушки.

Рыжий устроился в кресле перед камином. Правда, в нем не потрескивали дрова, но зато подушка, на которой разлегся кот, была чрезвычайно мягкой.

Брысь покачивался в шезлонге и гадал, как далеко смог продвинуться «младший научный сотрудник» в поисках ценной информации. Не выдержав неизвестности, он соскочил на пол и направился к выходу.

- Вы тут пока без меня посидите, только не разбейте ничего и не поцарапайте – это будущие музейные ценности!

В дверях он столкнулся с Васькой. Запыхавшийся питомец Великой княжны Ольги сообщил неприятное известие о болезни их высочеств.

- Не будем терять надежды! – успокоил взволновавшихся соратников «руководитель миссии». – Может быть, корь пройдет за неделю, оставшуюся до отречения Николая Второго! Все равно нам нужно дождаться, пока они перестанут быть венценосной семьей.

Спустившись в подвал на том же «лифте», на каком их доставили в покои Императрицы гостеприимные хозяева, Брысь кинулся по следу помощника юного химика…


Комментарии в Главе для любознательных: http://www.proza.ru/2015/04/02/942
Продолжение: http://www.proza.ru/2015/01/02/2175