Глава 91. Медицина в Египте

Фирюза Янчилина
В последнее время Египет стал вторым домом для многих россиян. Они не только отправляются отдыхать на берег Красного моря, но и перебираются в страну пирамид для долгого проживания в ней. Как резиденты решают вопросы, связанные с медициной и как лечатся местные египтяне?

Почему россияне и другие иностранцы покупают в стране пирамид квартиры и снимают жилье? Особенно это касается курортных зон. Вопрос преимущественно практический. Многие переехавшие в Египет имеют серьезные проблемы со здоровьем, причем самые разные. Сухой жаркий климат, полезный морской воздух облегчают состояние многих людей с хроническими болезнями.
Особые категории – пенсионеры и женщины, выбравшие в качестве спутников жизни египтян. Пенсионерам удобно жить в стране, где круглый год лето и затраты на проживание небольшие, да и для здоровья польза. А русские жены находят своих будущих супругов, как правило, после отдыха в Египте. Многие женщины меняют религию, становясь мусульманками. Но все категории граждан, местные или прибывшие из других стран, время от времени испытывают проблемы со здоровьем. Какие различия в решении медицинских проблем для разных людей?

Медицина для египтян
Медицина в Египте не такая, как в России. В России люди могут в случае проблем со здоровьем обратиться в бесплатную поликлинику и получить не только квалифицированную помощь, но и необходимое лечение, также бесплатное, в стационаре.
В Египте все не так. Вернее, здесь есть почти бесплатные (по символическим, очень маленьким ценам) клиники, но туда местные жители предпочитают не ходить, разве только самые бедные – от безысходности. Не только внутреннее убранство этих заведений, но и квалификация докторов, а также вопросы, связанные со стерильностью, по мнению даже не избалованных египтян, под большим сомнением. Хотя и среди таких бесплатных клиник встречаются вполне приличные. Но, во-первых, они расположены, как правило, в Каире или других крупных городах.Во-вторых, такие учреждения страдают от избытка посетителей, и огромные очереди не дают возможности оказать быструю помощь в экстренных случаях.
Работающие египтяне имеют страховки, благодаря контрактам компаний, в которых они трудятся, с определенными клиниками. Лечение сотрудников полностью или почти полностью оплачивается из бюджета фирмы. Но большинство египтян не обращаются в такие медицинские учреждения, в которых их зачастую не устраивает качество оказываемых медицинских услуг.
Получается, египтяне в случае возникновения проблем со здоровьем предпочитают идти в частные клиники. Даже в экстренных случаях. Молодой мужчина-египтянин признался, что когда лет 10 назад у отца случился инсульт, его дети тут же обратились в частную клинику и заплатили за лечение и обследование около 20 тыс. фунтов. Сегодня эта сумма была бы в 2,5 раза выше, что соответствует почти 7 тыс. долларов. А почему семья не воспользовалась бесплатной клиникой, тем более дело было в Каире, где относительно благополучно с медициной по сравнению с другими египетскими городами? На этот вопрос египтянин ответил, что пришлось бы ждать очереди. А в случае инсульта даже небольшая задержка с лечением может стоить жизни.
Аналогичная история произошла с египтянкой, которую сбила машина. К счастью, обошлось без серьезных увечий. Но перелома ноги не удалось избежать. И опять же пришлось обратиться в частную клинику. На выручку пришел сын, заплативший за лечение матери 3 тыс. долларов. А это для небогатого населения Египта очень большая сумма.

Медицина для резидентов
Медицина для иностранцев, выбравших для проживания Египет, не сильно отличается от медицины для местного населения. Женщины, состоящие в официальном браке с египтянами, могут быть вписаны в одну медкарту со своим супругом и пользоваться всеми его льготами, вернее скидками.
Хотя насчет скидок вопрос больше философский. Их при желании могут добиться и резиденты. Правда, на такое можно рассчитывать не во всех клиниках. Если медицинское учреждение имеет много клиентов и высокий уровень обслуживания, то цены держатся фиксированными. А если клиника не самая лучшая, то в ней в принципе можно попросить снизить цену.
Чтобы резиденты имели те же расценки на медицинское обслуживание, что и местные жители, во многих клиниках они должны предоставить печать действующей визы в паспорте, иногда и копию договора на покупку квартиры. Если же таких документов нет, то расценки будут как у обычных иностранцев. Например, если консультация врача для резидента стоит 50 фунтов (что соответствует 6,5 долларов), то для иностранцев, не предоставивших нужные документы, 50 долларов и даже выше. Все остальные услуги, включая диагностику и лечение, также отличаются во много раз для местных (в эту категорию попадают и их иностранные супруги), а также резидентов с документами – и остальных.
К слову, брак в Египте бывает двух видов: официальный и так называемый ОРФИ, который, скорее, можно назвать узаконенным гражданским браком.Сожительствовать египтянам с женщинами в их мусульманской, со строгими нравами стране, официально не разрешено.
Так вот, женщины, имеющие отношения с мужчиной в виде ОРФИ, не имеют тех же льгот, что женщины в официальном браке или даже резиденты. Но это тоже довольно условно. Есть клиники, в которых вообще не просят документов и практически всех обслуживают по одинаковым ценам.

Медицинские учреждения Египта
Частные клиники Египта представляют собой учреждение, в котором под одной крышей объединены привычные нам поликлиника и стационар. Причем вовсе не обязательно, что в каждой клинике будут абсолютно все необходимые специалисты. Например, не везде есть отоларинголог или окулист, не говоря уже про более «сложных» докторов. Тем не менее клиники хороши тем, что в одном учреждении можно не только получить консультацию профессионала, но и пройти обследование, сдать анализы, а также при необходимости рассчитывать на стационарное лечение.
Большой популярностью в стране пирамид пользуются также медицинские кабинеты, в которых врачи имеют частную практику. Такие кабинеты, как правило, расположены в обычных жилых домах и могут находиться не только на первом этаже, но и на более высоком, среди обычных квартир. Кабинет и располагается в обычной квартире, только специально оборудованной. К слову, хорошего ремонта, какой мы привыкли видеть в российских частных учреждениях, в Египте почти нет. Комнаты могут иметь обшарпанные стены, мебель обычно не очень новая. И если кабинет стоматологический или гинекологический, то обязательно будет присутствовать нужное оборудование, часто довольно приличное, современное. Иностранцы, увидевшие такие медицинские кабинеты впервые, нередко пугаются. Но, надо сказать, позже также бывают приятно удивлены хорошим уровнем услуг.Как ни странно, но в Египте нередко встречаются высококвалифицированные специалисты, многие из которых закончили медицинские университеты не только в Египте, но и Европе, США. Хотя вопрос квалификации местных врачей для некоторых иностранцев все же остается спорным.
Лечение в Египте также отличается от привычного нам в России. Многие врачи любят назначать сразу по два антибиотика даже в несложных случаях. Правда, некоторые доктора, напротив, противники таких лекарств и стараются лечить более мягкими средствами.
Кстати, о лекарствах. Фармацевтическая промышленность Египта очень даже неплохая. За подделку медицинских препаратов в этой стране наказывают строго, вплоть до смертной казни, поэтому в качестве можно не сомневаться. А если учесть более низкую стоимость, чем в России, то нетрудно понять, почему наши соотечественники увозят из страны пирамид не только сувениры, но и лекарства. Конечно, часто названия на упаковке не совпадают с теми, что мы видим в наших аптеках. Но если назвать продавцу действующее вещество, он по компьютеру найдет египетский аналог лекарства, который смело можно покупать. В аптеках вы почти не встретите привычных провизоров и фармацевтов в халатах. Продавцы – обычные люди, без соответствующего образования. При этом проблем с покупателями у них не возникает.
Еще один нюанс, который следует знать: на приеме у египетского врача вам придется говорить или на арабском, или на английском. Практически все доктора в совершенстве владеют международным языком, но лишь единицы – русским, да и то на слабом уровне. Правда, иногда в клиниках и даже частных кабинетах работают помощницами врачей наши соотечественницы. Они могут выступить в качестве неплохих переводчиков.
http://vitaportal.ru/za-rubezhom/meditsina-v-egipte.html