Очерк о простоте

Александра Единорог
Простота - залог красоты. Вы замечали прелесть и очарование полевых цветов? Неброские, скромные, милые, они притягивают взгляд своей беззащитностью. Даже запах у них особенный - запах ветра, дождя, солнца, земли - одним словом, запах природы. В этом запахе чувствуется свобода, свежесть. Этим неярким цветкам далеко до пышных пионов, красавиц-роз, гордых нарциссов и великолепных лилий. Они живут на лоне природы, человек не прикасается к ним. И именно поэтому они такие привлекательные. Знаете, сколько таких цветов в поле? Не посчитать. Целое царство открывается нашим глазам. В городе нет полей, нет лугов. В городе нет и полевых цветов, и именно поэтому городской человек, оставшись на природе, чувствует особое приволье. Радость и счастье переполняют грудь. И никакие огромные букеты, что мы покупаем в цветочных магазинах, не сравнятся с полевыми цветами. Равно также не сравнится воздух города с воздухом поля. Нельзя сравнивать и небо. На природе всё проще, а потому и лучше. Ведь иногда эти постоянные улучшения чего-либо надоедают, более того, улучшив одно, мы ухудшаем другое. А в природе улучшать ничего не нужно - она и так совершенна. И именно поэтому мы получаем столько удовольствия от общения с ней.