Астероид Алина

Тридцатьтретий Двенадцатых
Астероид Алина

Этот рассказ ни о чем, потому что уже и не хочется выдумывать каких-то длинных витиеватых сюжетов. Да и, наверно, не рассказ вовсе, а нечто иное…
Где-то очень-очень далеко в космосе летит по своей орбите астероид по имени Алина. Да-да, он на самом деле так называется. Обычный такой астероид, ничем особо не выделяющийся среди огромного количества себе подобных. Это всего лишь маленький безжизненный камень, температура на поверхности которого минус сто четыре по Цельсию. Но тебе он представляется чем-то прекрасным… Возможно, из-за его названия.

А ты сам в этот момент едешь в электричке, где-то далеко от города. Предположим, по Большой Московской Окружной железной дороге. Зима, вечер, и всё за окном такое фиолетовое… Фиолетовое, постепенно переходящее в темно-синее. А по вагону разливается насыщенный, какой-то совсем домашний желтый свет от старинных лампочек. И как-то очень тепло, тепло не по-летнему, а именно по-домашнему, будто бы сидишь на даче у камина. Есть что-то особое в этих зимних вечерних электричках…

А народу совсем мало, человека два-три: никто по этой кольцевой толком не ездит, кроме редких дачников и таких вот бродяг-романтиков, как ты. Поэтому тебе никто не мешает, да и ты не мешаешь никому. В наушниках играет какая-то медленная, мелодичная песня: в такую минуту совсем нет желания слушать что-то быстрое, энергичное, заводное. Мелодия эта не грустная и не веселая, она просто… спокойная, умиротворяющая. Ее слышишь только ты, но кажется, что музыка эта играет откуда-то извне, не из твоего плеера… она обволакивает весь пригородный поезд, всю железнодорожную линию, все эти маленькие дачные домики, разбросанные по обе стороны полотна…

Там, снаружи, темно и холодно, вдоль путей стеною стоит еловый лес. Темно-синий оттенок неба постепенно сменяется черным, и среди этой черноты лишь изредка мелькают деревенские огоньки, словно звезды. И тебе начинает казаться, что ты давно уже не едешь по рельсам, а находишься в открытом космосе и летишь по просторам галактики на обычной электричке ЭР2Т. И где-то здесь, совсем рядом, но в то же время очень-очень далеко, летит тот самый астероид №266 с очаровательным именем Алина…

Как всё это одновременно просто и сложно, скучно и интересно, неправдоподобно и реалистично…

Вот такая история.

2 января 2015, 01:09,
Московская область, Королев.