Этапы долгого пути

Людмила Хасхачих
(К 90-летию самой первой в СССР многотиражки)

Самая совершеннейшая машина времени - это память. В любой миг она перенесет нас в прошлое, и это прошлое - целые десятилетия и даже века! -  пронесутся перед нашим мысленным взором со скоростью лазерного луча.
 
Любимая газета черноморцев «Трибуна рабочего», печатный орган Черноморского судостроительного завода отмечает в этом году довольно солидный юбилей – 90 лет! Не каждой газете суждено такое долголетие, тем более - многотиражке,

Вспомним, как начиналась биография нашей газеты. 
Заканчивалась Гражданская война. Огромная территория недавно великой державы  лежала в руинах. Везде и во всём – разруха.
 
Но постепенно жизнь налаживалась. В Николаеве в 1919 году произошла национализация завода «Наваль» (так назывался тогда Черноморский судостроительный завод). В феврале 1920 года была создана первая комсомольская ячейка и открыто фабрично-заводское училище. Значит, на завод пошла молодёжь.  Через год завод приступает к планомерному  восстановлению поднятых затопленных кораблей и достройке кораблей и подводных лодок, заложенных на заводе перед войной. За эту работу  рабочие завода впервые награждены орденом Украинской ССР «За трудовые заслуги».

И вот  - 1922 год. Год рождения многотиражной газеты «Трибуна рабочего» ЧСЗ.
Хранилище памяти — архивы. Был такой архив и в редакции нашей газеты:  подшивки газет за несколько десятков лет, грамоты и дипломы, фотографии и книги - много чего было.

Мысленно перебираю эти бесценные реликвии — и встает передо мной история родной газеты.

Вот первое свидетельство из прошлого - фотокопия еженедельной рабочей газеты «Власть труда». Это орган Николаевского губернского совета профессиональных союзов. От текста, запечатлённого на фотографии, веет горьким ароматом двадцатых годов: безработица и голод - как отзвуки недавно закончившейся гражданской войны, просвещение трудящихся и беспризорные дети - приметы нового времени, заготовка дров и распределение пайков Профинтерна - насущные потребности. Газета писала о том, что заботило тогда каждого.

В одном из октябрьских номеров газеты «Власть труда» на странице «Рабочая жизнь» под рубрикой «По заводам и фабрикам», помещена подборка материалов, посвященных заводу «Наваль».

Перенесёмся в прошлое:
- «На фронте борьбы с невежеством и темнотой, на фронте борьбы за правду, одержана ещё одна из тысяч других, победа: 16 октября комячейка  и завком «Наваля»  приступили к изданию своего органа, сковали ещё одно крепкое звено для связи с рабочими… «Власть туда» приветствует своего младшего брата - «Гудок Наваля» и желает ему цвести, крепнуть и, действительно стать могучим гудком рабочих тяжелой индустрии».

Так появилась первая и единственная в то время многотиражка на Николаевщине.

Название «Гудок Наваля» возникло совсем не случайно. При звуке возрождённого заводского гудка сильней и радостней бились сердца людей, которые за годы гражданской войны были оторваны от мирного труда.

Первый номер газеты вышел тиражом в…  20 экземпляров. Он был отпечатан на пишущей машинке и содержал две статьи и две информации. Но - «рабочие с первого же номера встретили свою газету бурей восторга», свидетельствует  «Власть труда».

  Полтора листа печатного (на машинке) текста - крохотная газетка; но уже с первого номера она «по-взрослому» затрагивает серьёзные злободневные вопросы. Это - сохранение квалифицированной рабочей силы, вопрос о безработице и злая ирония над «порядками» в бухгалтерии, одним словом, здесь - всё, что интересует, что волнует заводчан.
 
Машинописные листочки передавались из рук в руки. Собравшись, их читали вслух. Говорили с гордостью: «Наша газета. Своя! Навалевская».

 Сразу же началась подписка на газету. Это был своеобразный референдум: быть или не быть заводскому печатному органу? И рабочие сказали: «Даёшь!»

Уже к концу месяца подписка составила 1500 экземпляров. А типографии своей ещё нет. Бумаги - не хватает. На машинке полторы тысячи экземпляров попробуй, - отпечатай! И тогда на помощь пришла газета «Власть труда». Она предоставила часть своей газетной площади для «Гудка Наваля». Так в течение нескольких месяцев и выходила газета - в газете. Готовили материалы заводчане, а помещали их на странице «Рабочая жизнь» губернской газеты.

 Второй номер «Гудка» вышел в № 93 «Власти труда». Здесь представлен подробный отчет - «Ме¬сяц работы завкома «Наваля», отчет о выдаче профинтерновского пайка, а также статьи: «Будем хозяйственниками», «Детские дома металлистов», «Долой самодуров-администраторов».

Четвёртый номер  помещен в № 95 «Власти труда». Заметок значительно больше. Они занимают   уже половину страницы «Рабочая жизнь». В них рассказывается о шефстве над школой Сивашской дивизии, о героических действиях навалевцев на пожаре двух доков, о спектакле «Красный шквал» в театре «Наваль», о совместном праздничном обеде навалевцев и красноармейцев дивизионной школы, посвященном юбилею Сивашской по¬беды. Здесь же можно прочесть репортаж о том, как рабочие собирались у главных ворот завода на октябрьскую демонстрацию и фельетон «Молочная «история» — как рабочий дал взятку мастеру в виде... бутылки молока.

В шестом номере «Гудка» уже опубликованы письма под общей рубрикой «На что жалуются рабочие», стихи заводских поэтов, фельетон  «Сон навалевца». Газета постепенно становится разнообразнее, интереснее.

Такими были первые шаги нашей заводской газеты в бурную жизнь прошлого века. Она набиралась опыта, мужала, собирала вокруг себя самых активных заводчан и все талантливые литературные силы предприятия. Именно при газете, из числа её рабкоров, была создана  литературная группа «Шкив», которая со временем выросла в большую творческую организацию – литературное объединение «Стапель». В 2009 году мы торжественно отметили его 80-летие.

Путь заводской многотиражки был нелёгким, но плодотворным. Постоянно рос её тираж - от двадцати первых машинописных экземпляров до шести тысяч в 80-е годы, а к  началу  90-х – более семи тысяч.

Улучшалось качество заметок и статей.  Многое менялось: и оформление газеты, и шрифт, и методы макетирования и даже названия - неоднократно: «Гудок Наваля», «Гудок Марти и Бадина», «Гудок Марти», «За більшовицькі  темпи», «За якість і темпи», «Трибуна стахановца» и, наконец, - «Трибуна рабочего».

Но всегда неизменным оставалось одно: тесная, неразрывная связь газеты с рабочими. Они были главными авторами и героями многих публикаций.

Заводская многотиражка стала со временем настоящей трибуной многотысячного коллектива Черноморского судостроительного завода. Потому и назвали её - «Трибуна рабочего».

Уже с первых номеров ещё «Гудка Наваля» читатели убедились в силе печатного слова, увидели, как газета помогает бороться с недостатками, и поэтому охотно писали заметки. Быстро росла армия рабочих корреспондентов. Появилось новое слово – «рабкор». На протяжении всей истории нашей многотиражки они были главной силой газеты.

Вспоминаю рабкоров 1980-90 годов. Они приходили в редакцию от станка и мартеновской печи, со стапеля и с судов, стоящих на достройке. Они приносили живое дыхание большого дела. Они рассказывали о товарищах по труду, о своих радостях и заботах. Они предлагали новые темы, делились передовым опытом, вскрывали неиспользованные ресурсы производства, бичевали недостатки.

Это они, наши рабкоры, – рабочие, инженерно-технические работники и служащие были истинными создателями каждого номера газеты «Трибуна рабочего».

Как хочется всех их назвать по именам, но разве это возможно?! Да и не всех уже помню: Д.Н.Гетман, С.К.Бондаревский, С.И.Русецкая, П.В.Судаков, И.П.Швец, М.И.Ныч, А.И.Зозуля, А.В.Фатеев, Л.М.Петренко, И.С.Гапонов, Ю.И.Кочкуров, И.М.Беккер, И.Д.Криворотов, В.А.Генералов, Б.П.Кузовков, Г.П.Гусева, А.А.Макаричев, Л.Яровая, Л.Белоусова, А.Потапов, Э.Полякова, И. Янчук, Я. Шиллер, А. Мазанко, Л.Рубинштейн, Н.Воронцов (фотограф),  Г.Чайковский  и многие, многие другие.

Хочу особо отметить О.П. Золотухину. Она была корректором газеты. Вроде бы и не литературный сотрудник, но значение её работы было огромно. Она была душой коллектива. Исправление ошибок в тестах, её основная обязанность, которую она исполняла безупречно,  была только малой составляющей того влияния, которое она оказывала на всех нас, а через нас - и на газету. Она была, по существу, и нашим литературным редактором, и нашим справочным бюро, и нашим наставником.

Постепенно, из года в год, газета обретала свой стиль и характер. Насколько успешно  она справлялась со своими задачами, говорят   архивные документы, оценивающие работу редакции. 

На титульном листе газеты, справа от её названия, раньше был помещен почетный знак. Это медаль Президиума Верховного Совета УССР. Она вручена «Трибуне рабочего» в 1972 году. А в 1970 году наша газета была награждена По¬четной грамотой Президиума ЦК профсоюза судостроитель¬ной промышленности СССР.

В 1976 году проводился смотр-конкурс многотиражных газет судостроительной отрасли СССР. «Трибуна рабочего» была награждена Почетной грамотой ЦК профсоюза с присуждением третьей премии.

В  архиве газеты - грамоты заводского и городского комитетов партии, грамоты различных общественных организаций - за лучшее освещение проблем охраны памятников истории и культуры, за пропаганду филателии и физической культуры. Правление областной организации Союза журналистов награждало «Трибуну рабочего» - победителя конкурсов на лучшее освещение спортивной жизни и военно-патриотического воспитания.

Почетные грамоты Советского фонда мира отмечали активное участие газеты в работе фонда. Ежегодно на протяжении многих лет наша газета побеждала в областных и в республиканских конкурсах на лучшее освещение вопросов охраны природы.

Перечисляю заслуги газеты для того, чтобы еще раз показать огромное значение рабкоровского актива, внимание и любовь читателей. Они постоянно писали нам, звонили и приходили в редакцию со своими идеями, статьями, да и просто - пообщаться, рассказать о делах производства, прочесть своё новое стихотворение или узнать о книжных новинках, о самом интересном в многочисленных толстых журналах, которые регулярно выписывала наша редакция. Это они - главные «виновники» достигнутых побед. Дыхание жизни, чувство своего времени, злободневность и остро¬та выступлений - это от них, от читательских писем, от встреч и бесед с заводчанами.

 И всей этой огромной армией рабкоров, журналистов и литераторов управлял один очень тихий и спокойный человек – мастер газетного дела, редактор газеты «Трибуна рабочего» в 1970-80-е годы – Геннадий Денисович Игнатенко.

Каждый из нас, независимо от возраста, образования, жизненного и профессионального опыта, был его учеником. Он был неповторимым редактором, редактором «от Бога». Все мы проходили у него школу литературной грамотности, практической стилистики.

Как он чувствовал слово! Казалось, он воспринимает его не толь¬ко зрительно и на слух, но и ощупью, ощущает его вкус, запах. Где-то поправит предлог, где-то запятую, где-то зачеркнет лишнее слово - штрих мастера! - и совсем другим становится первоначальный текст: точнее, ярче, проще.

Каждый день он прочитывал множество статей и всегда был внимателен, чуток и точен в своих «приговорах». Его критика всегда была справедлива. Его похвала - дорогого стоила.

Он умело макетировал газету. Это дело требует не толь¬ко мастерства. На одном знании и опыте успеха не добьешься. Тут — искусство!

На газетной полосе, собранной его руками, не было второстепенных или незначительных материалов. А делал он газету легко, играю¬чи, словно бы и не прикладывая усилий.
 
Этот человек был загадан на несколько жизней. Природа щедро одарила его. Блестящий ум. Способность логически и творчески мыслить. Эрудиция и всесторонность его знаний были удивительны. Он мог вести беседу на любую тему со специалистами наравне. А ещё он был — поэт. В заветных тетрадях остались, как крепкое выдержанное ви¬но, стихи, полные глубокого чувства, тонкого лиризма. Так и не увидела свет его великолепная поэма о Франсуа Вийоне. А еще он был талантливым переводчиком. Его имя стоит на книгах многих дагестанских поэтов.

Он был патриотом и настоящим другом.

Может быть, есть промысел Божий в том, что такой человек – самоотверженный и преданный стране, заводу и родной газете, не дожил до развала страны, до разграбления завода и до умаления газеты.

В юбилей не грех помянуть ушедших работников газеты Людмилу Кучеренко, Владимира Ярошенко.  И всех, кто трудился до нас в «Гудке Наваля» и - вплоть до «Трибуны рабочего».

Что день грядущий нам готовит? Газета сегодня – ополовиненная в размере - плохо-худо, но - жива! Хочется верить в возрождение завода и родной газеты. И себе, и  всем, черноморцам,  я этого от всей души желаю.

Настанут новые времена, и газета наша перешагнет столетний рубеж и пойдёт дальше.

Счастливого пути «Трибуна рабочего»!

Людмила Хасхачих,
экс-корреспондент газеты «Трибуна рабочего».

2009 год