и мы - как грачи

Борис Останков
 

    В нашей компании ребята были от восьми до десяти лет.               
    Там, где сейчас школа, тогда были наши сады, а на межах  росли клёны и один могучий тополь. На тополь тогда мы ещё даже и не помышляли забраться (первые ветки очень высоко, а охватить ствол могли только двое, вытянув руки). Поэтому мы залезали только на клёны, да и то не на все.
   В этот день впятером  забрались  мы  почти на самую верхушку клёна, уселись вокруг ствола на ветки и гордо осматривали всё, что ниже нас. Вдруг один ( я думаю – самый умный) говорит: «Ребята, посмотрите –  на тополе грачи очень красиво какают вниз из своих гнёзд. Давайте и мы также сделаем.
  Сказано – сделано. Мы же не хуже грачей. Штаны одели. Посмеялись. Ещё минут пять полюбовались окрестностью,  и раздалась команда: «Айда вниз!»
   В чём дело, начали спускаться. Но вот незадача – ветки-то… Да, да.  Как раз там, где надо на них становиться и браться за них руками. Но мы-то почти как обезьяны – хватались почти за концы веток, они сгибались, мы перескакивали на нижние. С последних просто попрыгали вниз – как не разбились, не знаю. 
   Осмотр показал , что все всё равно… Ну, сами понимаете. Но мы  торжественно  смеялись, как будто нас щедро наградили.