Перлы Кнута Гамсуна

Боцим Бюголев
– Совесть, говоришь? Вздор, ты слишком беден, чтобы носиться со своей совестью ("Голод").

– Да, я не преклоняюсь перед гением. Но я преклоняюсь перед результатами деятельности гениев на земле, той деятельности, для которой великие люди являются только ничтожным орудием ("Мистерии").

– Вино делает людей честнее и откровеннее, не правда ли? ("Дети времени. Местечко Сегельфосс").

– Любовь столь же неистова и опасна, как убийство.

– В старости мы как стопка писем, которые кто-то послал. Мы уже не в пути, мы прибыли.

– Я не способен составить стиха даже о зонтике, не говоря уже о смерти, жизни или вечном мире.

– Негр и есть негр, таким и останется — человеческим зачатком из тропиков. У негров в голове вместо мозгов кишки, эти существа все равно что рудиментарные органы в организме белого общества («О духовной жизни современной Америки»).

– Правда есть не объективность и не взвешенный взгляд, правда - это бескорыстная субъективность.



На фото:
(1) – памятник в Хамарёй (коммуна в фюльке Нурланн в Норвегии, где писатель провел детство)
(2) – памятник, который в течение 20 лет создавал норвежский скульптор Skule Waksvik находится
в приходе Веге, долина Гудбрандсдаль в Норвегии, где родился писатель
(6) – здание "центра Кнута Гамсуна" в Хамарёй
(3) – писателю 31 год, 1890 г.
(4) – пожилой К. Гамсун,
(5) – мемориальная доска на доме в Париже, Франция, где с 1893 по 1895 годы жил писатель.