Первое января

Эдуард Шарипов
     Первого решили продолжить. Пришёл доктор. Выпили совсем немного. Я предложил сходить в мастерскую, тем более доктора там ждал подарок от Игоря. Прихватили с собой чуть начатую бутылку водки. Позвонили Игорю.
     В мастерской было холодно. Пришлось выпить - благо коньяк у Игоря был неплох. Долго выясняли качество продукта, попутно вспоминая сколько звёздочек у КВ, КС и так далее. Как всегда, доктор прочитал лекцию о качестве винного спирта.
     Игорь подарил доктору настоящие морские тельняшки - одну для тёплой, другую для холодной погоды. Выпили, чтобы они хорошо носились. Доктор сказал, что эти тельняшки настоящие, но раньше, чёрные полоски не красились как сейчас, а каждая вязалась отдельно.
     Снова пригубили многозвёздочный продукт. Не в одном глазу, холод сжигал все калории.
     Я пригласил друзей на свою выставку в Питере. Попросил совета, что взять из выпивки. Сегодня - второго, жду звонка от доктора - поедем покупать ящик коньяка и ящик шампанского, и так - по мелочи.
     В мастерской показал свои работы, написанные за этот год. Лучшие из них, друзья решили купить.
     Обратно возвращались по скользкой дороге. Доктор вспомнил рассказ своего отца артиллериста, воевавшего под Великими Луками. В бою, прямо на их расчёт шёл танк "Фердинанд". Мы по нему прямой наводкой один снаряд, потом второй, третий - не пробить. А он четвёртым - нас. Из семи человек в отделении в живых осталось только двое. Игорь, в прошлом командир танка, добавил,- Так его, если только в ходовую попасть, можно было остановить. В сорок втором подкалиберных ещё не было. А так, попробуй его - он же в землю врастает, если только случайно на горке поймать...