Новогодний Подарок

Алексей Абахтимов
...Снег падал крупными хлопьями, причудливо извиваясь и образуя сильный снегопад. Сосульки от света фонарей ярко блистали, передавая сказочную атмосферу Нового Года, а за окном завывала метель. Игра белых и серебристых оттенков тоже внесли свою лепту в настроении старого жителя Москвы. Облокотившись о правую руку, он с благоговением наблюдал за этими красотами русской зимы. На подоконнике рядом с ним стояла небольшая чашка кофе, чей дымок безмятежно кружил в воздухе.

"Вот уж повезло мне со сменой!" - подумал старик.

Федя - так звали старика - был рабочим на Красной Площади, чистил снег, следил за порядком и, в общем, всячески ухаживал за главной достопримечательностью страны.
По характеру человек был позитивный и не любил унывать зря. Он любил шутить и всегда поднимал настроение в любом коллективе.
Но этот день стал исключением, ведь он хотел встретить Новый Год дома, со своими детьми и внуками. Однако, вышло так, что он будет работать прямо во время боя курантов!
Быстро посмотрев на старые настенные часы, Федор подумал: "Пора!". Накинул куртку и вышел их дома.

"Хорошо!" - подумал старожил Москвы.
Лёгкий морозец был ему по душе. На мгновение старик остановился и начал разглядывать Кремль. Верхушка его из-за метели была еле видна, а основание чуть замело снегом. Огромных размеров ёлка стояла посреди площади, вся обвешанная красивыми игрушками.
"Хорошо..." - вновь подумал чуть замёрзший старый человек и начал чистить снег.

Спустя некоторое время, Федор стал понимать, что теоретически домой ему никак не успеть.
"...как же все успеть почистить?" - подумал Федя, желающий все убрать до боя курантов и вернуться в свой дом, а оттуда - на такси, к сыну, к семье...
Старик пристально осмотрел все что он успел сделать и все что ещё надо сделать. Снежные хлопья падали на его сморщенное от старости лицо. После долгой паузы старик сокрушительно вздохнул.
"Мне не успеть." - мрачно подумал он и принялся с удвоенной быстротой убирать снег.
"Но я должен попробовать! Лучше поздно, чем никогда!"

Спустя двадцать минут, бедный дворник окончательно выдохся и окоченел.
"Бр-р-р... Сколько же сейчас градусов и... И... Времени?"
Боязливо посмотрев на часы, Федор перевёл дух.
"23:12. Я ещё могу успеть. Если поднажму, конечно."
И, собирая последние силы в кулак, проявляя нечеловеческую отвагу и ответственность, замерзающий старый человек снова взял свою лопату.

Выходя из дверей Кремля, секретарь Александр Игоревич на мгновение замер.
"Почему так холодно? Сколько же градусов сейчас?"
Вынув из кармана свой новый гаджет - универсальный переносной измеритель температуры, Александр открыл рот от изумления. На гаджете была отметка в -21С°. Но отнюдь не это так удивило молодого работника Кремля.
Чуть поодаль, в одном тонком пальто, уборщик Красной Площади Федор расчищал дороги от снега. Весь багровый и дрожащий от холода, он упрямо размахивал лопатой, постепенно прокладывая дороги через горы сугробов.
"Он спешит к домашнему очагу," - подумал Александр, устремляя свой взор на количество предстоящей работы - "И, по-видимому, он к нему вернётся сегодня позже боя курантов."
Затем развернулся и пошёл домой, прогоняя мысли о бедном старике.
"Удивительно, почему же именно его, самого старого работника поставили в такой мороз. Насколько я знаю, в бригаде есть немало молодых рабочих" - размышлял про себя секретарь.
Затем, на полпути он вдруг представил себе внуков, узнавших о нелепой смерти деда, прямо на Новый Год. И тут Александр не выдержал. Вдруг резко развернувшись, он чуть ли не бегом пошёл к Красной Площади.

"Я замерзаю" - горько подумал Федор, разглядывая вконец онемевшие руки. Работы было ещё вагон и тележка, а он уже не мог пошевелить конечностями. Конечно, теперь его главной целью было выжить и выполнить свой долг с надлежащей ответственностью - расчистить площадь.
Обхватив рукоятку злополучной лопаты и собрав последние силы, старик через метель продолжил убирать снег.
Но тут вдруг он почувствовал, что падает. Он больше не может держаться.
"А как же мои дети и внуки? И неужели я не доживу до Нового Года?.."
Но вдруг он почувствовал, что кто-то резким движением руки не даёт ему упасть и сейчас тянет наверх. Собравшись, Федор встал и посмотрел в лицо своему спасителю. На его удивление, это был секретарь Александр.
- Александр Игоревич? Но разве вы не должны быть дома... И готовиться к Новому Году?..
Молодой человек встретил его вопрос с насмешкой.
- В вашей ситуации, это было бы очень печально, если бы я ушёл домой. Значит так, Федор Борисович, сейчас вы возьмете такси "Стрела" до дома и отметите Новый Год с семьёй, а я свяжусь с вашим бригадиром и объясню ему всю ситуацию вашего положения.
- Но ведь...
- Никаких "но", Федор Борисович, я знаю что вы больше всего хотите на Новый Год - празднование с семьей. И считайте, что это мой подарок вам. - секретарь улыбнулся - а теперь - идите! И с Наступающим вас Новым Годом!
И тут Александр развернулся и пошёл домой. Федор, остолбеневший и не знающий что сказать, стоял разинув рот. Наконец опомнившись, он крикнул Александру вслед:
- И вас с Новым Годом!
Александр только повернул голову, улыбнулся и кивнул в ответ, а затем скрылся в темноте столичных улиц. Тут кто-то посигналил Федору. Оказывается, молодой секретарь уже вызвал такси.
Еще раз посмотрев на то место, откуда Александр кивнул ему, а затем переведя свой взгляд на небо, откуда всё ещё шёл снегопад, Федор еле слышно прошептал:
- Спасибо тебе, сынок. Я у тебя в долгу.
Затем он подошёл к машине, сказал куда ехать водителю, и умчался прочь.
А тем временем на часах Кремля было 23:47.

Чудо есть, однако не в такой форме, под которой мы обычно его принимаем. Самое первое чудо в жизни - это внезапное счастье, это то чувство, когда ты нужен кому-то, когда ты знаешь, что кто-то тебя ждёт. А особенно дома, у новогоднего стола, с любовью, теплом и подарками.