Антиньютон, или движение - это очень просто Начало

Борыс Попов
      Антиньютон, или «движение – это очень просто»

То есть, как это Земля не плоская? Три кита.

Не зная, что истина близка, люди ищут ее далеко. Как жаль. Хакуин

"Искажение понимания физики - способ управления сознанием человека и технологическим развитием общества"  Кунгуров


  Не знаю кому как, но мне, нынешняя, стоящая на  математическом основании  физика, представляется результатом деятельности творческого коллектива  обитателей психиатрической амбулатории, рассчитанным на внутрикорпоративное  употребление. Не вся, конечно, но теоретическая - в полном объёме, без исключений. Начало этому безобразию было положено Ньютоном.
Поэтому и задумал я написать своё учение, альтернативное учению Ньютона. Но, как будет видно из дальнейшего изложения, остановиться наездом на  учение Ньютона не смог, понесло дальше. Немало способствовал этому призыв А.А. Гришаева – создать системный вариант физического учения. Пока учение складывается в большей степени в форме намёков  и  соображений, предназначенных для того, чтобы выяснить соотношения, встречающиеся всегда, когда мы имеем дело с представлениями о действии. Во главу угла ставлю доведение наглядности до существа дела.

      Придавать учению системный характер, видимо, преждевременно. Ибо это означает: формулировка основного принципа построения универсума  (онтология) и перечень порождений принципа  – эпистемология. Но тут изложение занимает одну страницу, только для просветлённых и посвящённых, понимающих всё с намёка. Потому –  только классика.   
 
 Для обоснования основных положений  своего учения  постарался не  изобретать  каких-либо новых теорий, а в основном стремился  придерживаться положений существующей классической физической парадигмы. Но только тех положений, которые  многократно апробированы достоверной практикой. Говорят: «теория верна, если она подтверждается практикой». Но насколько верна (позитивна) сама практика? и всегда ли достоверна  информация о существовании той или иной практики? У практики катастроф тоже есть своя теория. В такой ситуации особую ценность вижу в честном изложении  известных науке экспериментальных данных,  достоверных данных из практики космических полётов.   В этом смысле особые надежды возлагаю на достоверность  изложения исследований в области экспериментальной физики, представленных в трактатах честной физики А.А. Гришаева и К0. 

     При самопроверке, приходящих в голову мыслей, в качестве смыслового фильтра установил вопрос: «А стал бы так действовать Создатель?»  - Стал бы Он строить универсум, руководствуясь  не единой универсальной концепцией, а множеством противоречивых, концептуально ничтожных, «законов природы»? - Мог ли Он построить универсум так, чтобы его нужно было постоянно регулировать и направлять на путь истинный?  - Или Он устроил универсум по принципу: выстрелил и забыл?  Несомненно, при создании универсума Создатель пользовался и универсальными принципами, например, по принципу – те же темы, те же схемы. А не как у теоретиков, всё те  же грабли.
На написание настоящей статьи меня вдохновило не только изучение трактатов А.А. Гришаева, но и чтение вдохновенных работ  Кумина, посвящённых  вращательному движению. Например, http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/7440.html


      Краткая история вопроса.
     Основоположник современной физики Галилей, толковал  естественное  движение, как   движение «по инерции», которое не требует «специальных причин». Он прекрасно знал о естественном вращении планет вокруг своей оси и вокруг Солнца, а также о вращении Солнца вокруг своей оси и четырех спутников вокруг Юпитера (два последних открытия были сделаны именно им),  но все же сделал некорректные обобщения. Галилей посчитал равномерное прямолинейное движение материальных тел их естественным состоянием в земных условиях, полагая, что лишь для планет равномерное круговое движение является  естественным движением.  Тем самым он ввёл для движения в земных условиях грубую идеализацию  – “прямолинейное и равномерное” инерциальное движение относительно наблюдателя, "покоящегося" на "неподвижной" Земле.

Опираясь на  “умозрительные” выводы Галилея, Ньютон начал  “согласовывать” два, явно противоречащих друг другу, положения: предположение Галилея об инерционности  равномерного прямолинейного движения  с многими видами достоверно выявленного естественного вращения. И нашёл  «гениальное» решение,   - “канонизировал” гипотетическое предположение Галилея об инерционности  прямолинейного равномерного движении тел, возведя его в ранг аксиомы и первого закона механики.

Вторым законом Ньютон  ввёл в науку понятие о количестве движения, и о законе сохранения этого количества. Количество движения – недопустимо редуцированная характеристика движения. Именно её введение и привело к необходимости придумывания закона всемирного тяготения. Всяческих сил и прочей мистики. Забегая вперёд, скажем, что если бы в качестве основной характеристики движения был принят момент количества движения и закон его сохранения, то всё построение физики было бы более естественным. Во всяком случае, никаких энергий и законов всемирных тяготений не потребовалось бы. Но Ньютон пошёл «иным путём». По сути, террористическим. Вот кого, а не Галилея, стоило бы сжечь в газовой камере!

 Для объяснения вращения планет Ньютон ввел в науку свою гипотезу, хотя и утверждал, что гипотез не измышляет. Это была гипотеза о новой силе, которая якобы является “врожденным” свойством материи, и присвоил ей "понятное" людям название - “притяжение”. По его предположению именно с помощью этой силы материальные тела смещаются друг к другу. Кроме того, Ньютон предложил для вычисления этой силы формулу, вытекающую из его гипотезы, и "чисто" теоретически объяснил, что при вращении планет по кругу не происходит никакой затраты внешней энергии.

  Для подкрепления этого предположения им был изобретен математический аппарат интегрального и дифференциального исчисления. За математическими построениями были спрятаны явные противоречия. В самом деле, рассмотрим рисунки. На рис.1 показана схема движения тела по круговой орбите под действием силы тяготения, а на рис. 2 показано, как при этом «забывается»  инерционность движения материальных тел. Более того, рисунок 2 ещё не показывает «загребание» тела по спирали влево.

А вот на рис.3 представлена  «задачка» для любознательных пенсионеров и любопытных пионеров. Условие задачи: на расстоянии 6800 км от очень мелкого астероида, проносится ракета, двигаясь,  со скоростью 8 км/сек с выключенными двигателями.  В указанный момент включаются двигатели ракеты, создающие тягу на ускорение ракеты в 1g в сторону астероида. Попробуйте  удержаться на круговой орбите, сохраняя значение ускорения по величине и по направлению на центр астероида. Рули слушаются вас.

Убедились, что если для движения по круговой орбите мы будем пытаться использовать агрегат (ракету), придающий своему телу ускорение равное т.н. ускорению свободного падения, то траектория движения тела не будет иметь ничего общего с круговой орбитой?  Следовательно, никакой силы тяготения в природе не существует. Движение тела, поставленного на орбиту (поселённого на орбите) является чисто инерционным. Кстати, все фундаментальные природные процессы являются инерционными, например, диффузия инерционный процесс, не требующий для своего продвижения  никаких «специальных причин».  Природа ведёт себя как истинный джентльмен, который  никогда не станет предлагать даме дешёвый коньяк, если дама согласна и так.
Конечно, были сохранившие рассудок ученые, которые, как и я  видели, что предположение Ньютона о “врожденном свойстве материи” не решало всех проблем: оно не объясняло ни эллиптичность орбит, ни наличия плоскости эклиптики, ни причину вращения Земли и Солнца вокруг своей оси. Гюйгенс высказал свое возражение в очень резкой форме: "Мысль Ньютона о взаимном притяжении я считаю нелепой и удивляюсь, как человек, подобный Ньютону, мог сделать столь трудных исследований и вычислений, не имеющих в основании ничего лучшего, чем эта мысль". Но, даже не смотря на то, что новая гипотеза противоречила всему “толкательному”  и бытовому опыту, и принципу действия всех механизмов, изобретенных людьми, на многих ученых она произвело гипнотическое впечатление. Особенно то, что угаданная Ньютоном формула  правдоподобно описывала идеализированные круговые орбиты планет, их спутников и падение “тел” на Землю.

Подход Ньютона дефектен, ибо он основан на неполноценной, грубо усеченной абстрактной модели, в которой отсутствуют важные, значимые аспекты. В чём это выражается конкретно? А в подлоге! Ньютон, как мы показали выше,  подменил анализ динамического процесса кинематической расчётной схемой. В кинематике движение изучается без исследования причин, их вызывающих, масса объекта в кинематике не имеет никакого значения для определения пространственных координат его нахождения. Вот почему "Закон всемирного тяготения" находится в определённой оппозиции ко второму закону того же Ньютона, а именно: любые силы (кроме силы гравитационной) сообщают телу ускорение обратно пропорциональное его массе, а сила тяготения придаёт всем телам одно и тоже ускорение независимо от массы. Доведя математизацию до абсурда, он придал своей расчётной формуле всемирный статус. По сути, его явление «всемирного тяготения» представляется универсумом «математических машин Ньютона», конструктивно состоящих из материальных (бесструктурных) точек. Эти точки   функционально способны мгновенно оценивать массы всех остальных материальных точек Вселенной и расстояния до них и, в соответствии с полученными данными, вычислять (мгновенно) по формуле Ньютона (с бесконечно высокой точностью) свое новое положение в абсолютном математическом пространстве и реализовать туда свое перемещение. Непрерывно решают трансвычислительную задачу.  Паранормальные математические способности. Вот это машины! Далеко до них известным из математики абстрактным универсальным логическим  машинам Тьюринга и Поста. Кстати, из сказанного выше очевидно, что всё дифференциальное и интегральное исчисление, приравнявшее кривое и прямое, неверно. Иначе говоря, весь матан – ложняк.

А. Шухов  [Теория структур, Санкт-Петербург, 2010] говорит: «Логическое изменение представляет собой изменение, наделенное совершенством перехода «было – стало». Чтобы в логическом смысле «было» перешло в «стало» не требуется времени, и потому логическое описание непригодно для описания возможностей, реализуемые из способности к «превосходству», например, быстроте переключения одной цепи по сравнению с другой. В то же время логиками данная специфика никак не осознана, что приводит, на наш взгляд, к заблуждениям: в этом достаточно просто убедиться, открыв любой учебник или справочное пособие по логическим микросхемам, описывающие работу делителей частоты на триггерах как «логический процесс». Анализ данной проблемы приводит к выводу о невозможности никакой логической машины, способной на превращение одного физического процесса в другой. Например, микросхемы элементарной логики (не триггеры),  никакими «машинами» не являются. Ибо действующий в них запретительный порядок передачи активности просто пропускает более быстрый процесс по условиям, заданным циклической последовательностью более медленного процесса. Триггер же, - это реальная физическая машина, меняющая частоту сигнала на основе поступления только собственно изменяемого сигнала, строится как непосредственно физическая система реализации схем задержки, образующая разные по скорости (динамические) плечи распространения, где за счет большей инерционности одного из плеч и возникает этот самый фильтрующий (вырезающий) «медленный» процесс. Но такой порядок действия представляет собой уже предметно физическую специфику, не имеющую никакого отношения к логически организованному прохождению изменения. Следовательно, логическое изменение может описать любые эволюции структурного содержания лишь в тех пределах, когда для самого изменяемого содержания можно либо устранить физическую составляющую, либо пренебречь ей».

Винегретные представления переводятся им на язык математики и до сих пор по его шаблонам  плодятся математические модели, описывающие мистику, но не реальность.

Законы Ньютона – это теоретически ничем не обоснованный умысел, когда ради «красивости» создаваемых автором теорий и камуфляжа лживой математикой  имеющихся в них противоречий, объявляются якобы не существующими целые объекты, или физические величины, в действительности «имеющие место быть», реально и, несомненно, существующие.  Сознательное искажение реальности.
 Пора, наконец,  освободиться от этих заблуждений (дьявольских наваждений) и придти к представлениям,   подлинно адекватным Природе и Промыслу (Замыслу) Божию.

  Квантовая механика, претендующая на роль  механики микромира – это тоже математическая теория, базирующаяся на теории вероятностей. Однако вероятность данного изменения, определяется чем-то отличным от вероятности. Кто задумался об этом «чем-то»?

  И с законом сохранения количества движения связано множество парадоксов. Противоречия тут получаются из-за попытки использовать закон за рамками его применимости.  А область применимости этого «закона сохранения»  очень узка! Его объяснительная способность ещё уже.  В тоже время, область применимости закона сохранения углового момента  простирается от микромира до явлений космологических масштабов. В соответствии с теоремой Нетер,  из условия однородности, полного равноправия пространственных точек вытекает закон сохранения импульса,  из условия равномерности течения времени вытекает закон сохранения энергии для любой изолированной системы, а изотропия пространства, то есть отсутствие в нем каких-либо выделенных направлений, приводит к выполнению закона сохранения углового момента.

Очевидно, что из изотропии пространства вытекает, и его однородность, и равномерность течения времени. Следовательно, и в математическом смысле есть единственный закон движения – закон сохранения углового момента, и это адекватно Природе и угодно Богу, а то природа запуталась бы  в кодексах законов.

А мы в результате,  практически интуитивно,  уловили  нечто универсальное для наших дальнейших построений.
 
        Теперь наши альтернативные построения
     Конечно, сомневаясь во всех и во всём,  не следует из этого «всего» выводить самого себя. Давно замечено, что, как правило,   исследователь или мыслитель, которому (как ему кажется)  открывается новая закономерность или новая категория бытия, имеет неискоренимое стремление объяснить из этого открытия все бытие. Такую тенденцию к абсолютизации отдельных моментов, присутствующих в общей системе бытия, мы встречаем на каждом шагу в истории философии и науки. Пифагор открывает математическую категорию числа и решает, что все есть число. Демокрит открывает атомы и утверждает, что весь мир и все сущее состоит из атомов. Примеры можно продолжить до бесконечности.
Однако, помня о сказанном, продолжим путь, в компании с Пифагором и Демокритом.

Говорят, что механика материальных точек не отвечает на вопрос - почему уравнения движения второго порядка, так как они являются исходными уравнениями в этой теории. Вопрос о возможности повышения порядка уравнений лежит вне теории.  Но это не так.   Центральными понятиями у Ньютона являются материальные бесструктурные точки, к которым прилагаются силы, вызывающие ускоренное движение этих точек. Однако, сам механизм приложения силы и её генезис – не рассматриваются. Сила во втором законе «возникает» сразу, причём, в виде постоянной величины. Хотя физику понятно, сила в себе – это деформация, деформация – это процесс. Именно поэтому механика Ньютона останавливается на уровне равноускоренного движения. Движение с растущим ускорением предполагает растущую деформацию тела, а материальная точка принципиально не деформируема. В самом деле, если к телу прицепить пружинный динамометр и двигать тело, прикладывая к нему постоянную силу (следите за шкалой), то оно будет двигаться с постоянным ускорением. А если начнём увеличивать ускорение, то растяжение пружины (деформация) начнёт расти пропорционально росту ускорения. Ясно, что и деформация тела растёт, просто в отличие от пружины деформация тела мало заметна. Более того, обычно остаётся «за кадром» то, что ускоряемое тело наращивает скорость движения и, следовательно, источнику силы для сохранения прикладываемого усилия приходится самому также ускоряться, то есть развивать всё большую мощность (F*V), догоняя (перегоняя) тело.  Выход из этого затруднительного положения был найден ещё древними китайцами  – ракета, в которой ускоряемое тело совмещено с ускоряющим.   Двигатель внутреннего  сгорания, а не   двигатель внешнего сгорания.

     Что же скрывается за понятиями сила и ускорение? За ними скрывается процесс обмена моментом импульса контактирующих вещественных образований. Каждое из них имело до контакта свой момент количества движения, характеризуемой фокусами своей эллиптической орбиты и площадью, ограниченной данным эллипсом. В процессе динамического контакта происходит деформация тел, что изменяет их моменты инерции, а значит, и моменты импульса. Иначе говоря, в процессе контакта действует процедура коррекции как спинового, так и орбитального моментов импульса. Процесс этот, конечно нормируется законом сохранения момента импульса, но не следует думать, что всё здесь  происходит с математической точностью. Процесс деформации – колебательный    процесс, его интенсивность ограничена скоростью звука в данном виде вещества. Всё достаточно индивидуально, именно момент инерции тел играет определяющую роль. Знания значений массы тут недостаточно, -  одно дело столкновение однородных шариков, и совсем   другое – столкновение шарика и длинного цилиндра той же массы. 
Мы стараемся увидеть в физическом явлении процесс, а  современной физике суть процесса ушла, а на ее место встала она, великая обманщица, готовая объяснить любую, самую дикую фантазию - математика.


  «Спекуляцией на понижение» называл философ Вышеславцев стремление сводить высшие ценности к низшим через утверждения типа: Бог ; это выдумка людей, а сам человек ; это только поумневшая обезьяна, духовность ; преобразованные экономические интересы. За этим следует стремление свести сознание к бытию, мышление к отражению, свободу к необходимости. В случае с Ньютоном, - попытка свести закон сохранения импульса к закону сохранения количества движения, попытка вывести из рассмотрения фундаментальное  инерционное вращательное движение.

Эйнштейн в своей «общей теории относительности» попытался избавиться от гравитационной силы притяжения, заменив ее искривленным пространством – временем. У него тела свободно (естественно) следуют по линиям наименьшей кривизны (геодезическим), предписанным кривизной  пространства – времени, что дает иллюзию работы сил притяжения, причем кривизну пространства сами же тела и  порождают. Но для Эйнштейна было понятно, что исключительно притягивающая природа гравитации (интерпретируемая и классически, и как проистекающая из геометрических свойств искривленного пространства времени) не может не породить коллапс Вселенной.  Действительно, в отличие от электрического взаимодействия, которое существует и как притяжение, и как отталкивание, ничто не ускользает от «универсального» притяжения. Причем, чем плотнее среда, тем интенсивнее становится гравитация и искривленность, которая ее определяет. Эйнштейн решил, что только антигравитационная отталкивающая сила космологического уровня станет противовесом притяжению. То есть гравитационные свойства притяжения проявляются лишь в локальном масштабе, тогда как глобальное «искривление Вселенной» создает эффект отталкивания в большом масштабе. Он ввел в уравнения ОТО «член космологический кривизны», но это породило модель нестационарной Вселенной и интригующую идею о «Большом взрыве» и много прочих симптоматических теорий и эпистемологических фантазий. В конце жизни Эйнштейн, в отличие от Ньютона,  признал несостоятельность  своей теории.

     Количество движения – недопустимо редуцированная характеристика движения. Её введение и привело к необходимости придумывания закона всемирного тяготения. Всяческих сил и прочей мистики. Если бы в качестве основной характеристики движения был принят момент количества движения, то всё построение физики было бы более естественным. Во всяком случае, никаких энергий и законов всемирных тяготений не потребовалось бы.

    Полётное задание у вещественных тел «выписано» на  инерционное движение по эллиптической траектории. На  рис 4, взятом из работы профессора Бутикова Е.И., показаны орбиты естественного движения тел, брошенных под углом к горизонту. Обратите внимание, с какой бы начальной скоростью не бросалось тело, орбита его движения имеет космологический масштаб.

    Википедия пишет, что момент количества движения есть одна из важнейших характеристик всякой изолированной от внешнего мира механической системы. Именно как такую систему можно рассмотреть Солнце и окружающие его планеты. Момент количества движения можно определить как “запас вращения” системы. Это вращение складывается из орбитального движения планет и вращения вокруг осей Солнца и планет.

Мы же скажем, момент импульса – это единственная физически полноценная характеристика механического движения вещественных образований.
На всякий случай приведём определение из Википедии
Моме;нт и;мпульса (кинетический момент, угловой момент, орбитальный момент, момент количества движения) характеризует количество вращательного движения. Величина, зависящая от того, сколько массы вращается, как она распределена относительно оси вращения и с какой скоростью происходит вращение.
Следует учесть, что вращение здесь понимается в широком смысле, не только как регулярное вращение вокруг оси. Например, даже при прямолинейном движении тела мимо произвольной воображаемой точки, не лежащей на линии движения, оно также обладает моментом импульса. Наибольшую, пожалуй, роль момент импульса играет при описании собственно вращательного движения. Однако крайне важен и для гораздо более широкого класса задач (особенно — если в задаче есть центральная или осевая симметрия, но не только в этих случаях).

 

В дополнение к Википедии, скажем: ничто не мешает вращаться телу одновременно сразу вокруг нескольких осей (теоретически, одно и то же тело может участвовать в бесчисленном множестве вращений) и  центров, причём - осей и центров, проходящих не только  через тело самого вещественного образования. Данные вращения никак не влияют друг на друга, идеальная суперпозиция! И, что особенно ценно, -  для продолжения этих вращений,  тело не нуждается ни в какой энергетической подпитке. Тело, будучи единожды  раскручено,  далее крутится без остановки.  Вот та память, где хранится программное обеспечение универсума и, одновременно, распределённый исполнительный механизм (суперпроцессор), существование которого было предсказано А.А. Гришаевым!  Конечно, если знать угловые моменты всех вращений вложенных (вкрученных)  в тело, то  записанную  посредством наложения вращений на тело информацию можно считать  лазером,  свет не меняет момент импульса тела, поскольку сам им не обладает. Природа же тут действует  проще, без лазера, когда тела сталкиваются, они обмениваются моментами импульса сразу всех своих вращений (разумеется, не поровну, считывают друг друга).  Одновременно происходит самообучение программы универсума. Так вот, «одним махом, семерых убивахом».

Пуанкаре утверждал: «Полная конспирация ; фундаментальный закон природы». Похоже, природа для глубокой конспирации использует методы стеганографии, и факт использования этих методов тоже скрывает методами стеганографии.  А стеганография, в отличие от криптографии, которая скрывает содержимое секретного сообщения, скрывает само его существование. Но мы, не Пуанкаре, от нас ничего не скроешь!

Не отрицая математики, Тесла, тем не менее, считал, что физические процессы можно описывать не только математически. Контроль над процессом, по мнению Теслы, устанавливается через предвидение, именно предвидение обеспечивает управление. Ну почему бы и не предвидеть? Ведь каждый атом знает о всех своих спин-спиновых и спин орбитальных вращениях. Элементарно, Ватсон!
 Момент количества движения, он же – момент импульса, он же – угловой момент, он же – кинетический момент, он же – орбитальный момент,  - хорошо демонстрируют не только гироскопы и гирокомпасы, но и балерины, и фигуристы. Разумеется, не столько момент, сколько его сохранение. Вообще, вся спортивная биомеханика построена на глубоком понимании вращательного движения. На кафедрах биомеханики спортивных вузов работают очень грамотные специалисты. Каждое движение спортсмена не «просто так», оно просчитано с на наиболее оптимальное преодоление или использование тяготения. Особенно интересным может быть наблюдение за их движениями вращательного характера. Так фигурист, сводя и разводя руки, меняет момент инерции тела и, благодаря сохранению момента количества движения, резко меняет угловую скорость вращения. И не только когда разводит (сводит) руки, но и когда приседает  (для нас это важно) и выпрямляется, то изменение момента инерции тела и здесь приводит к изменению угловой скорости вращения.
Почему нельзя отличить равномерное прямолинейное движение от состояния покоя? Прежде всего потому, что в природе нет ни покоя, ни равномерного прямолинейного движения.  Его невозможность ещё Зенон из Древней Греции доказал. Правда, великий Беркли, высмеивая Ньютона, приводил критерий покоя, - покоящееся тело не оставляет следов. Тем не менее, всё в этом мире связано действием, и связано с действием. Деятельность непрерывна и имеет направленность на сохранение инварианта.  Сохранение инварианта -  это модус действия. Вещество не косно, а активно. С позиций когнитологии,  действие – это и есть вещество, самоорганизующаяся сущность. В науке есть понятие взаимодействия, но оно бессодержательно (безватно),  ибо в нём отсутствует  указание к ориентации на сохранение универсума. Универсум как бы постоянно сам себя воспроизводит, синтезирует, а синтез возможен, когда есть фактор, который итожит становление синтеза. Подобный фактор не может быть образован концепцией инерционности равномерного прямолинейного движения, оно не только не имеет представительства в природе, но и не имеет завершённости, характерной для инерционного кругового (эллиптического) движения.
Вращение шара для поддержания продолжения вращения не требует внешних причин. Луна, другие спутники планет, искусственные спутники земли при орбитальном движении всегда повёрнуты к поверхности планеты одной стороной, никакие внешние причины для этого не привлекаются. Не обнаруживается и внешних причин для сохранения пребывания планет в плоскости эклиптики. Более того, для инерционного вращения не нужно никакого «центрального тела», полый шар также будет продолжать вращение, как и шар, в веществе которого отсутствуют полости. Даже если у вращающегося полого шара, отрезать, например, лазером верхнюю и нижнюю полусферы, оставив тонкое кольцо, то характер вращения кольца не изменится. Не изменится характер вращения и при расчленении кольца на несколько фрагментов, вспомните про  кольца Сатурна.   Посмотрите на водопад, когда поток фрагментируется на капли, то капли продолжают движение по эллиптической траектории, а не улетают прямолинейно и равномерно неведомо куда.  Праща демонстрирует только перевод тела на эллиптическую баллистическую орбиту, а не на прямолинейное равномерное движение.  Инерционный маршрут. Рядовое явление,  и в водной, и в воздушной среде – устойчивые кольцеобразные вихревые структуры. Демонстрацию этого явления легко организовать на примере колец табачного дыма. Смотрите рисунок. Если курильщика усадить на крутящийся невесомости стол, то  тогда кольца будут вращаться  не только внутри себя, а и по орбите, определяемой радиусом стола. Направление движения  кольца не будет не прямолинейным. Суперпозиция вращений.
 Кстати, дельфины, для своих игр научились создавать в воде воздушные кольца. Привожу на этом же рис. 5 и кадр из этого клипа.
Ещё один интересный факт, связанный с вращательным движением. В БСЭ, том 6, 1971 г, стр.1658 в статье «Гироскоп» говорится о 2-ом свойстве астатического гироскопа следующее: «Когда на ось или рамку начинает действовать сила или пара сил, стремящаяся привести ось в движение (т.е. создаёт вращательный момент относительно центра подвеса) под действии силы Р конец А будет отклоняться не в сторону действия силы, а в направлении, перпендикулярном к этой силе. … Это вращение называется прецессией. … Если в какой-то момент действие силы прекратится, то одновременно прекратится и прецессия и ось АВ мгновенно остановится», т.е. прецессионное движение гироскопа безынерционно.  Это требует отдельного осмысления, но, похоже, рассказы о прецессии земной оси – сказки.
Обратите внимание на конструктивные отличия гироскопа от гирокомпаса. Очень показательно. Особенно по настройке их на применение по назначению.