Африканские ливни, змеи, ганийцы и коты

Маркус Норман
        Африканские ливни, змеи, ганийцы и коты.

Африканские дожди – это большая сырость. После них следует высокая влажность и вода по щиколотку заполняет пространство везде, где только можно.
- Ну, теперь эти лужи не высохнут неделю, - оцениваешь ситуацию после тропического ливня.
       Нет, наутро вода куда-то уходит, хотя, не полностью. Благодаря океану влаги оживает всякая нечисть, типа лягушек, ящериц, змей. Последние выползают, словно из небытия, потустороннего мира, начиная хаотично передвигаться по нашему полевому лагерю.
      Два дня назад  «голубые каски» - ганийцы заколбасили одну такую ползучую гадину. На кухню к себе сразу не потащили, поэтому, я оценил добычу. Толстая, примерно в руку. И длинной полтора метра точно. Двое негров ее через палку перекинули и позировали для публики.
- От них надо держаться подальше, Маркус, - говорит мне задумчиво коллега, словно я только и делаю, что пытаюсь поймать местного гада за хвост. – Африканская мамба, особенно зеленая, бьет наповал. Если укусит, то ее жертве пять минут жить останется…
     Змеи, конечно, на видном месте не тусуются, но под жилыми контейнерами прячутся точно. Там тепло, влажно, опять же лягушки жару коротают. Я делаю подобные выводы, когда вижу знакомого кота, пулей выскакивающего из-под балка. Кого он там может испугаться? Для собак места мало, а вот для заползшей в укромный уголок змеи, в самый раз. Двоим квартирантам на одной площади тесно.
Отбежав метров на пять, Циркач, подрагивая нервно хвостом, нагибает голову и вглядывается в неприветливое «подполье». Потом фыркает, типа «ну его нафиг змеиное племя» и бежит искать новую лежку.
Дожди продолжаются, смывая африканскую пыль и жару.

Март 2014 года. Южный Судан, Джуба – Румбик.
На фото: Суданский кот Циркач. Надеюсь, вы понимаете, почему такая кличка.