Из сборника непоняток, 2

Виктор Ремизовский
Корней Иванович Чуковский считается детским писателем. Всякие там Бармалеи, Крокодилы, усатые тараканы, врачи педиатры, Бибигоны и прочая нечисть. Но за всей этой детской развлекаловкой скрывался  бытописатель земли русской.
Одно из наиболее ярких его описаний современного ему быта находим в сказке «Мойдодыр»:
Вдруг из маминой из спальни
Кривоногий и хромой
Выбегает умывальник
И качает головой.
Прежде всего, надо разобраться  с умывальником, с его устройством. Известно, что со временем все меняется. Таков закон Природы. Но если меняется ВСЁ, то, стало быть, меняется не только материальная часть, но функциональная.
Что понимается под «умывальником» в наши дни? Заглядываем в Интернет – масса предложений всего и вся. Но везде умывальник – это раковина под краном.
А в прошлом, умывальник – это емкость с водой и с сосочком. Он мог висеть над миской, а мог и просто над землей, скажем, на даче.
Умывальник, «выбегающий из маминой спальни», это целое техническое устройство, сочетающее емкость для воды с сосочком, миску под сосочком и ведром для слива воды под миской. Все вместе это смонтировано в виде отдельной мебели и может быть поставлено, в том числе, и в спальне. А так как это все же связано с водой, которая может брызгать, переливаться через край переполненного ведра, то мебель эта имеет невысокие ножки, чтобы можно было под нею вытирать воду. Отсюда – «кривоногий и хромой», то есть немолодой, бывший в употреблении.
Но главным для нас является точность и историзм факта наличия умывальника в маминой спальне. Стало быть, в то время в том районе Петрограда (или Ленинграда?), где происходили события, описанные Корнеем Ивановичем в «Мойдодыре», не было водопровода. Вот! Воду таскали в ведрах и заливали в стоящие в спальнях умывальники.
Это раз. А во-вторых, квартира была старой и умывальник – «кривоногий и хромой» – тоже был старым. И значит, жили небогато.