Магниторазведчик

Наталья Сияница
     КОРЯКИН
  АФАНАСИЙ ПАВЛОВИЧ

(29.1.1921 -  23.1У.  1995 )

доцент кафедры  « Геофизические методы поисков и разведки
                месторождений полезных ископаемых »

Родился в семье крестьянина середняка в деревне  М.Ефремова  Талицкого  района Свердловской области.
По окончании средней школы учился в Талицком педагогическом училище. До призыва в ряды Красной Армии в октябре 1940 г. работал учителем в деревенской школе.
Начал службу в Серпуховской авиационной школе в качестве стрелка ( окт. 1940г. – февраль  1941 г. ).
Продолжил её прохождение  в Ярославской авиашколе в качестве радиотелеграфиста.
Участник Великой Отечественной войны, старший сержант, начальник радиостанции.
Принимал участие в защите военных объектов в районе Сталинграда, Воронежа.
В составе 3-его Белорусского фронта защищал коммуникации Прибалтики.
В районе Сталинграда в 1942 г. попал после массированных артналетов противника в окружение, из которого вышел в числе малочисленной, оставшихся в живых, группы военнослужащих.
В качестве особо запоминающего события помнит, как сопровождал в 1943 г. по радиомосту самолет Верховного Главнокомандующего  И.В.Сталина, летевшего в Тегеран , на встречу глав держав – членов антигитлеровской коалиции.
Член   ВКП ( Б) ( КПСС ) с 1944 г.
После демобилизации из рядов  Красной Армии  ст.сержант   А.Корякин в 1946 году поступил на учебу на математическое отделение Среднеазиатского государственного университета, а затем, год спустя, перевелся на геологический факультет, на вновь открытое отделение прикладной геофизики.
С 1946 по 1951 г. был студентом САГУ, который окончил с отличием и получил квалификацию геолога-геофизика.
В 1951 г. он был распределен в только что организованную Краснохолмскую ГРЭ, специализируюся на поисках редких, рассеянных и радиоактивных элементов.
После непродолжительной работы в качестве старшего коллектора отряда был назначен  и.о. ст.геофизика экспедиции.
Создание геофизической службы в одном из авторитетнейших подразделений б. Советского Союза было связано с именем А.П.Корякина.
С именем А.П.Корякина  связано открытие одного из крупнейших месторождений Узбекистана – Учкудукского проявления радиоэлементов.
В 1961 г.  он перешел на педагогическую работу в ТашПИ на кафедру  « Геофизические методы поисков и разведки МПИ», где прошел большой и славный  путь  от ассистента,  старшего преподавателя  до доцента  ( 1970г.).
В 1967 г. им защищена кандидатская диссертация на тему:  « Результаты  магнитометрических исследований при поисках и разведке контактово-метасоматических железорудных месторождений Карамазара».
На кафедре  «Геофизики»  А.П.Корякин работал  до сентября  1993г.
Читал специальные курсы  « Магниторазведка»»,  «Радиометрия», «Геофизические методы исследований».
Вел большую научную, методическую, общественную и другую работу.
Являлся одним из лучших лекторов и преподавателем-наставником на факультете. Много  лет был  ответственным  за  студенческую  науку на кафедре и  на  факультете.
Будучи  скромным человеком, он  владел  в то же время  множеством талантов: прекрасно  знал технику, свободно мог отремонтировать любую аппаратуру…хорошо разбирался в устройстве любого электронного  прибора…сам составлял схемы, усовершенствовал  готовые разработки…
Много  фотографировал  и снимал   кинофильмы: бытовые  и учебные. Его фотографии   и   снятые ленты  были  выполнены на самом высоком техническом и профессиональном уровне.
Вместе  со своими  молодыми коллегами  освоил   разные типы  ЭВМ и активно применял  вычислительную технику  в учебно-воспитательном процессе, сам на работал на ВТ  и составлял программы  по читаемым курсам ( лабораторные работы, курсовые и дипломные проекты).  Стал одним  из пионером   внедрения   ТСК ( технических средств контроля) на факультете. Писал на эту тему, участвовал в конференциях.
 
Активно занимался внедрением разнообразных  технических средств обучения  в учебный процесс  вуза,  навыками работы на многих  из этих средств он  прекрасно владел, уже в зрелом возрасте  получил  удостоверение киномеханика.
Он автор и создатель учебного кинофильма   «УЧЕБНАЯ ГЕОФИЗИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА», удостоенного Диплома 1 степени на конкурсе дидактических материалов  по ТСИ  ТашПИ ( 1986 г.).
И в то же время ОН был  по-детски беззащитным перед хамством и подлостью, порою не  мог  защитить себя от воинствующего невежества.
Излишняя  скромность   не позволила ему   претендовать на   звание лауреата  Ленинской премии  за открытие   Учкудукского месторождения  урана…    «Шустрые»  и опытные работники  отодвинули его, еще молодого, только что окончивший вуз , и.о.  главного геофизика  Краснохолмской ГРЭ « в  сторону»…хотя   он  был первым , кто заявил о перспективности  данной территории на основании  данных аэромагнитных и   аэрогамма-съемок, после их предварительной интерпретации.
Его  срочно перевели   на другие объекты  - в Бричмуллинский район, Угам…Пскем…Чавату…
За военные и трудовые подвиги  он удостоен многочисленных наград: среди которых Орден отечественной войны 11 степени,   медаль за  Боевые заслуги, медаль ветерана труда  и др. медали; Почетные грамоты различных рангов: Минвуза Уз ССР, ТашПИ. Октябрьского райкома партии и т.д.