Пахом

Сергей Савченко 2
Осень в этот  год , выдалась дождливая, Солнце почти не проглядывало сквозь тучи. По небу плыли тяжелые, серые, с оттенком синевы, облака. Почти все время шел дождь – то крупный, то мелкий, словно кто-то наверху, поливал землю сквозь сито.
   Сегодня воскресение и можно было бы поваляться на койке подольше, но «Пахома» - это клику ха Пашки Пархоменко, что-то беспокоило – спать не хотелось и вставать так рано, то, же не хотелось. За окном наступал рассвет. Дождя вроде бы не было.
   Пашка жил на новой улице  «Зеленая» в большом, недавно построенном  доме, на четыре хозяина. Квартиры вообще маленькие, а вот зато крыльцо, было во весь торец дома, где можно по бегать и даже покататься на велосипеде. Катались во основном по тротуарам, (вернее по бонам) так как это сплавной участок и жилье строили на пойменном берегу. Топило каждый год, а грязь на дорогах была все лето, за то охота и рыбалка была рядом.
    Пахом выбрался из кровати, надел сандалии и побежал «по маленькому» с крылечка.
На крыльце у стенки стояло ружье и рядом три – четыре утки, связанные бечевой удавкой.
    Сосед, дядя, Коля, вернулся с утренней зорьки и направился в туалет. (15 – 20 метров от дома, по санитарным нормам застройки) Дядя Коля был веселый и добрый человек, все время шутил и разговаривал с Пахомом, как со взрослым и даже давал ему подержать ружье. (Какой же мальчишка не мечтает подержать в руках настоящее ружье.) У Пашки отец не охотник и ружья у них никогда не было.
    Пашка взял ружье и как заправский охотник стал целиться во все подряд.
Дядя коля уже подходил к туалету обернувшись, увидел Пашку с ружьем крикнул: «Не тронь ружье, поставь на место». Но Пашка вошел в роль охотника и даже взвел курок.
    Когда дядя Коля окликнул Пашку, тот , от неожиданности повернулся, на голос и нажал на спусковой крючок… Раздался выстрел, ружье выпало из рук, Пашку всего трясло, а дядя Коля, медленно, как в кино, сползал по стенке туалета, держась за грудь рукой..
    Сразу появилось много народа, все суетились, кричали…Прибежала наша фельдшер и бинтовала грудь дяди Коли…
Отец Пахома еще не проспался , от вчерашней пьянки, бегал и кричал: «Где эта сволочь – убью..ты меня под статью подвел»
    Дядя Коля , теряя сознание, все говорил: «Паша не виноват – это я….забыл разрядить»
Пашку прятали, всей деревней, три дня. Отец опять пил и кричал :»убью сволочь»
     Операция прошла успешно. Дядя коля будет жить, правда задело легкое и еще что-то  но для жизни не опасно. Спасла дядю Колю сплавная роба, (которая шьется из толстого брезента) Она и задержала основной заряд дроби.
     Вот так , как в поговорке «раз в год и кочерга стреляет»
Вскоре Пахом с родителями уехал из нашего поселка.