Глава 18. Недомолвки и сомнения

Лала Казанжи
Архангел Михаил неспешно шел по помещению, напоминающем гигантский стадион с лифтом посередине, от которого расходилось четыре коридора, в сторону одного и них, который вёл к ещё одному лифту. Было темно, и стояла полная тишина, нарушаемая лишь шуршаньем ангельских крыльев да звуками шагов. Это место было главным у архангелов, так как именно отсюда можно было попасть в каждую секцию, находящуюся под их ведомством - в христианский, мусульманский и иудаистский Рай. Туда вел каждый из трех коридоров. Четвертый же коридор вел прямо к самому Богу отцу. Туда Михаил сейчас и направлялся.

Этот коридор заканчивался лифтом, воспользоваться которым можно было, только имея специальную карточку-пропуск. Конечно, у всех ангелов она была. Давали ее и некоторым колдунам, но лишь немногим.

Михаил достал из нагрудного кармана белой накрахмаленной рубашки платиновую карточку с золотистым тиснением и провел ею по специальной прорези в стене возле лифта. Тут же дверцы бесшумно разъехались.

Михаил вошел в лифт и крепко схватился за поручни. Дверцы лифта тут же затворились, и он с невероятной быстротой понесся вверх.

Выйдя из лифта, Михаил оказался в огромном черном пространстве  без дна и без края. Бесконечная мгла окутала Михаила со всех сторон.  Взлетев в самую пучину этой мглы, Михаил замер и вздел перед собой руки.

- Бог Отец, услышь меня, архангела Михаила! - воскликнул он. – Порою меня терзают смутные сомнения. Скажи, есть ли смысл в том театре, который мы устраиваем? Во всех этих бесконечных поединках с демонами или языческими Богами, являющимися, по сути, показательными выступлениями для людей? Михаил прислушался к тишине и вздохнул. - Да, ты прав - все эти джеймс-бондовские операции нужны в первую очередь для людей. Правда, находятся колдуны, которые догадываются, что то, что они видят, не соответствует действительности. Но таких мало. Да, на самом деле ангелы и демоны дополняют друг друга, это правда. Но периодически нужно устраивать показательные выступления, чтобы люди верили, будто мы действительно враждуем. Эта вера усиляет и демонов, и нас. То же самое относится и к языческим Богам. Люди болеют за какую-то одну сторону и, ненавидя остальные, подпитывают их всех своими эмоциями. - Он расправил крылья и воспарил вверх. - Скажи, сколько будет продолжаться этот театр и будет ли ему вообще конец? И сколько ещё нам всем нужно будет без конца и карая менять маски, чтобы отыгрывать разные роли? Впрочем, я даже не знаю, когда это глобальное представление началось.

На миг Михаилу показалось, что нечто огромное и неторопливое колыхнулось в безразмерной пустоте. Но ответа никакого не последовало. Михаил почувствовал, что аудиенция на этот раз окончена. Он спланировал вниз в сторону лифта и нажал на кнопку возле дверей.

"Что может быть загадочнее, чем Бог-отец? - в который раз подумал Михаил, залетая в лифт. - Мы обращаемся к пустоте в надежде, что нас услышат. И не знаем, слышит ли кто-нибудь нас на самом деле. Иногда мы даже сомневаемся, что Бог-отец существует. Или он и есть эта бескрайняя мгла? Порой нам кажется, что мы получаем какие-то ответы, но не является ли это лишь нашими собственными мыслями?"

Выйдя из лифта, Михаил увидел, что к нему подлетает архангел Гавриил. Он был несколько взволнован и быстро хлопал крыльями.

- Гаврюша, привет! - рассеянно поздоровался Михаил, когда архангел в длинной голубой рясе с принтами в виде лилий приземлился рядом с ним. - Что-то случилось?

- А ты, смотрю, прямехонько от Бога-отца? - хитро прищурился Гавриил.

- Именно, - задумчиво протянул Михаил. - Спрашивал, как долго будет продолжаться весь наш бесконечный театр.
 
- И как всегда, безмолвная пустота ответила тебе крайне загадочно, - шутливо произнес Гавриил, откинув с лица прядь вьющихся золотистых волос.

- Ты все и сам знаешь, - отмахнулся Михаил, по-прежнему озадаченный и погруженный в себя и свои мысли. - Лучше скажи, что у тебя за дело ко мне.

- Помнишь Егора, моего подопечного? - деловито начал Гавриил.

- Ну да. Ты не так давно рассказывал, что одна черная колдунья на него привороты делает, а ты дал ей в глаз.

- Так вот, эта колдунья, Ульяна, она сотворила на Егора смертельное проклятье. С мистером В.

- Кем-кем? - переспросил Михаил.

- У нас есть только один мистер В. - страшный и ужасный.

- Я понял, - протянул старший из архангелов. - И что ты собираешься делать? Снимать проклятье? Устраивать разборки страшному и ужасному на тему, чего это он вдруг согласился проклинать твоего сыночка.

- Знаешь, Мишка, я долго думал по этому поводу, - задумчиво произнес Гавриил. - И пришел к выводу, что меня просто опередили. Но тем лучше, не придется руки марать.

- Ты к чему это ведешь?

- А ты что, не видел, в кого превращается Егор? Не видел, что с ним происходит? Мы же с тобой вдвоем наблюдали за ним в церкви. Он, талантливый и умный парень,  но превращается в жалкую пидовку-проститутку. Наркотики, алкоголь, продажный секс - все это тянет его в пропасть. И я, Миша, совсем не уверен, что его можно перевоспитать в этом физическом воплощении. Я долго думал, но теперь не сомневаюсь, что game over здесь будет крайне уместен. Попадет Егор сюда к нам, мы его повоспитываем, а потом снова отправим на перерождение. Может быть, следующая игра в жизнь у него будет удачнее.

- А ты пробовал смотреть его жизненные перспективы? Если все-таки снять проклятье? - скептически нахмурился Михаил.

- Смотрел, - с готовностью кивнул Гавриил. - Что касается личной жизни, то счастлив он не будет никогда. Потому что идеалом Егора является его мать, Светлана. И никто никогда не сравнится с ней. Он считает, что ненавидит всех прочих женщин и с мужчинами ему будет легче, но и здесь он ошибается. Не встретит он своего рыцаря на белом коне. Вообще, у геев часто так бывает - либо они не могут быть с женщинами, потому что слишком сильно любят свою мать, либо напротив, потому что ее ненавидят и считают, что все женщины такие же стервы. В общем, самый вероятный ход событий в личной жизни Егора таков, что еще долгое время он будет цеплять богатых папиков, раскручивать их на деньги и подарки, а потом красота его станет увядать, да и слава о нем будет ходить как о проститутке. Снимать богатых мэнов станет все сложнее. От этого он впадет в депрессию и покончит с собой.

- А что с остальными сферами жизни? - подал голос Михаил.

- Что касается музыки, то вначале все будет хорошо. Светлана проплатит ему обучение в Миланской консерватории, но в Мариинский театр устроить его не сможет, несмотря на предложение о крупной взятке. Тогда она станет арендовать ему филармонию, чтобы сынок давал концерты с участием большого симфонического оркестра - тоже проплаченного, чтобы пустить пыль глаза, будто Егор востребованный певец. В надежде, что его все-таки заметят и пригласят работать в какой-то театр. Его и будут приглашать, но только в хор. А на такое ни Егор, ни Светлана согласны не будут - слишком низкий уровень для их крутой семьи. Постепенно Светлана вовлечет Егора в свой бизнес - она ж, кроме того, что ректор института, еще держит сеть бутиков модной одежды. Да так вовлечет, что Егору уже станет не до музыки. На том и закончится его музыкальная карьера, что тоже станет одним из кирпичиков здания, ведущего к его самоубийству. Ведь он на самом деле любит музыку и видит себя только певцом, а уж никак не бизнесменом. Ты же знаешь, у него поздно раскрылся голос - только около двадцати лет. Но с того времени он попросил у Светланы нанять ему лучших преподавателей, и он действительно усердно занимался. Даже смог выйти на бюджетное место в консерватории несмотря на огромный конкурс. Кажется, там было 12 человек на место. Правда, смог он поступить не без моей помощи. Хотя, без взятки, которую дала ректору Светлана, дело бы все равно не выгорело.

- М-да, невеселые перспективы, - согласился Михаил. - Наверное, ты прав. Мы, конечно, помогаем своим "детям", защищаем их от опасностей и исполняем некоторые просьбы. Но не всегда имеет смысл защищать сохранность их физической жизни. Иногда лучшая помощь - это вернуть их на родину.

- Вот и я о том же, - всплеснул руками Гавриил. - Хорошо, что ты одобряешь мой план. Ну, лично я ничего делать не буду. Остается просто ждать. Ждать, когда проклятье воплотится. И в час "ч" оказаться рядом, чтобы забрать его душу.

- В таком случае, все складывается крайне удобно. Что ж, Гаврюша, жди. Конечно, порой проклятья зреют годами, прежде чем воплотиться, но мне кажется, это не тот случай и все произойдет достаточно скоро.

- Окей, Мишаня, тогда я побежал. Мне надо в мусульманское направление слетать, проведать там кое-кого.

- Давай. А я пока к себе в кабинет, посмотрю в свои гугл-очки, что происходит с одним из моих колдунов.
Гавриил расправил крылья и полетел к мусульманам, а Михаил еще долго задумчиво смотрел ему вслед.