Ксения и ее одиночество

Александр Лесничук
          Ксения, тридцатичетырехлетняя эффектная брюнетка, может быть, не с таким усердием сейчас концентрировалась на своей внешности, если бы ни ощущение того, что вокруг неё сгущается холод одиночества. Новые модные прически, новые дорогие наряды, если расценивать это непредвзято, то с большой долей справедливости можно было сказать, что это побег от действительности.
           Сколько Ксения себя помнила, во всех девчачьих компаниях она была самая красивая и желанная для мужчин. К тому же девушка была остра на язычок, и парням, входившим в ее окружение всегда крепко доставалось на орехи.
           Замуж девушка вышла в девятнадцать лет. Будучи девятиклассницей, Ксюша положила глаз на парня из десятого класса. Ее избранника звали Кириллом, и если бы в те времена кому - нибудь пришло в голову провести конкурс «Мистер 87 школа», то без всяких сомнений, Кирилл стал бы этим самым «Мистером». Нужно сказать, что отбить от парня всех соперниц для неё не стоило большого труда. С кем – то  из девушек – претенденток на сердце высокого белокурого Кирилла, Ксюша по душам потолковала в школьной раздевалке, кого – то уничтожила морально, а  на некоторых без зазрения совести собрала компромат. Уже через пару недель ни одна школьная красавица не могла безнаказанно строить глазки Кириллу, Ксения всегда была начеку.
        Все эти годы, Ксения была образцовой женой и матерью. Кирилл даже не подозревал, что в жизни мужчины может быть такое явление, как несвежее белье или не выглаженная рубашка. А после работы все эти полтора десятка лет,  успешного  адвоката Кирилла Александровича, ждал поцелуй любящей жены, а на столе каждый божий день манил аппетитным парком горячий ужин.
         Никому и никогда Ксения не поведывала своих тайн, но если  вы неплохой психолог и  узнали бы эту женщину поближе, то скорее всего, вы открыли бы ее тайну – больше всего на свете она боится одиночества. И, вот уже года полтора, как чуткое сердце Ксении неспокойно. Кирилл изменился, он резко пошел вверх по службе и как холодная тень от его карьерного восхождения, семью  исподволь накрыло отчуждение. Ксения все это прекрасно чувствовала, но будучи мудрой женщиной, она ни разу не позволила себе в чем -  то упрекнуть мужа, а уж тем паче устроить ему сцену. Напротив, она стала еще более требовательной к себе: к своим поступкам и внешности. Но  разве можно было дать больше любимому человеку, чем Ксения отдала за все эти годы Кириллу? Она терялась в догадках, что она может отдать Кириллу большее, нежели ее необъятная, неиссякаемая любовь?  Когда одна из близких подруг сказала Ксении, что у ее мужа есть молодая любовница она, чтобы не продолжать тяжелый разговор отшутилась: «Но ты же знаешь этих мужчин, седина в бороду - бес в ребро».  А через несколько дней, позволив мужу сытно отужинать, она спросила, есть ли у него другая женщина?
       - Вот, что я тебе скажу - ответил муж, отводя глаза, - женщины вообще для меня мало значат, исключая тебя, разумеется…
       - Кирилл, я не о том, - спокойно, но настойчиво продолжила Ксения, - я прошу лишь правды. У тебя кто – то есть?
       - Ксю, да будет тебе. Полно, -  неискренне улыбаясь, произнес Кирилл, - будь у меня даже в два раза больше здоровья и выносливости, с моим рабочим графиком мне голову поднять невозможно, а не то, что иметь женщин на стороне.
        - Если ты меня обманешь, то я умру – сказала устало Ксения.
        Спустя какое – то время, выяснилось, что у Кирилла есть молодая любовница. Снова последовал болезненный разговор. Ее сильный мужественный Кирилл поступил тогда совсем не по мужски.
        - А как хочешь,  - сказал он тогда, - можешь терпеть, а можешь выгонять.
         Ксения ушла в себя,  замкнулась так, что ее дочь – подросток, не балующая своим вниманием родителей поинтересовалась.
         - Мама, а у нас что – то случилось?
         - Маргарита, завтра у вас, что английский есть? – спросила Ксения.
         - Да, кажется, есть, - ответила девочка.
         - Что значит «кажется»? Садись и учи, отец вечером проверит.
         - Ой, мама, да кто там будет проверять? Во сколько он домой то приходит?
         - Ты, вот, что, разумница, давай бегом занимайся уроками.
         На первых порах Ксения хотела было просить Кирилла уйти навсегда, переехать к той другой женщине. Но все откладывала это решение. Потом в одно прекрасное утро Ксения решила изменить себя, а это было в воскресенье и она за завтраком начала разговор с мужем.
       - Кирилл, я скажу тебе без всякой ретуши, - сказала она, глядя на мужа своими большими бархатными глазами, - я запуталась в жизни. Никто не может мне сейчас помочь. Я не знаю, бежать ли мне или остаться… но… но знай, я не намерена сдаваться. Я молода, я хочу жить и любить… и я хочу быть любимой, - она умолкла.
       - Продолжай, - сказал муж, проглотив кусок яичницы с ветчиной, - я слушаю.
       - Я отдаю себе отчет, что мы  никогда уже не будем прежними друг для друга. И… и как бы ни было это больно, нам, вероятно, придется закрыть эту страницу…
      -  О, Ксю, да ты поэт, - попытался сострить муж.
      -  Оставь эту клоунаду, - перебила его Ксения, -  Теперь о деле. Сколько там у нас денег?
      - Хм, кгм, - закашлялся муж, проглатывая очередной кусок ветчины, - ты спросила о деньгах? Я не ослышался? За все эти годы… Кгм, а сколько тебе нужно?
      -  Не знаю, сколько мне нужно, - ответила Ксения, рассеяно глядя в окно кухни,  - мне нужны деньги для собственного бизнеса. Я решила открыть кондитерский магазин.
      - Кондитерский магазин? – искренне удивился Кирилл, - Вот это тема, здесь я тебя поддержу. Я сам просчитаю всю смету. Деньги дам. Если нужно помогу и связями.
      - Спасибо, - ответила Ксения, промокая рот салфеткой.
      Прошло два года. У Ксении прекрасный магазин с большим ассортиментом кондитерской продукции. У нее штат сотрудников. Она процветает. У Ксении Валерьевны есть собственный водитель, который возит ее на «Ниссане». И если уж откровенно сказать, Ксения неравнодушна к своему водителю. А что теперь с ее бывшим мужем Кириллом? Он ушел от Ксении, переехал в областной город вместе со своей любовницей. Он немного потолстел и полысел и продолжает успешно строить свою карьеру.
        Как – то в одной из поездок, когда Ксения возвращалась с деловой встречи  из соседнего города, где она заключила с местными фабрикантами договор на поставку сладкой продукции, она заговорила со своим водителем.
       - А помнится, вы, Роман, так оригинально рассуждали об эмансипации, - сказала Ксения, закуривая дорогую сигарету, - но, к сожалению, тогда вы не закончили свою мысль.
        Роман знал, что его начальница, взирает на него не только как начальница, но и как заинтересованная женщина. Но мужчина был себе на уме и всегда держал дистанцию.
       - Да, я и по – прежнему остаюсь при своем мнении по этому поводу, - сказал водитель.
       - Мои взгляды нисколько не изменились, - продолжил он чуть погодя, внимательно отслеживая дорожную обстановку, - и если уж хотите откровенно, то …
       - Ну, конечно, хочу, - ответила Ксения, мягко улыбаясь, - ведь вы еще тот философ.
       - Тогда держитесь, - сказал Роман, включая пятую передачу, - Суть моей концепции сводится к тому, что деловые женщины, успешные бизнесвумэны, так сказать, одиноки в своем большинстве. Одиноки они не просто так, а по одной существенной причине.
       - И что же это за причина такая? – живо поинтересовалась Ксения.
         - Видите ли, Ксения Валерьевна,  - продолжил Роман свои рассуждения, - наш мир – это  суровая среда обитания, где люди борются за свои интересы, и даже за свою территорию. И никто не станет вам сочувствовать, если вдруг вы оказались аутсайдером. Вот, например, почему, вы, успешная, красивая женщина, одиноки?
         - Так почему же?
         - Вы, Ксения Валерьевна, начали бескомпромиссную борьбу за выживание, - развивал свою мысль Роман, - вы во многом переступили через свои принципы. Проще говоря,  вы оказались в мире борьбы и конкуренции. А борьба и конкуренция – это привилегия мужчин. Вы находитесь в мужском мире, мужской мир – это мир  конкуренции. И вот в этом мире  появляется женщина, пусть даже и красивая … Но, вас никто не воспринимает как красивую женщину. Вы, прежде всего,  конкурент и вам нет никаких поблажек, вытекающих из вашего нежного пола. Мужчины просто противостоят вам, вы их соперник. Вы вторглись на территорию борьбы. Соперника никто не станет любить, с ним нужно бороться. Мужчина едва ли будет искать себе женщину в лице сильного конкурента, он просто захочет найти слабую женщину.
        - Ну, да. Только смотрите не ошибитесь, ведь слабая женщина может однажды стать сильной. 
        - Не бойся одиночества, Ксения, - сказал Роман и оторвавшись от дороги, пристально посмотрел в ее глаза, - тогда не будет ошибок.
        - Довольно, - резко сказала Ксения,- займитесь своими прямыми обязанностями.
        Им оставалось еще около часа в пути.
        Через несколько дней у неё был уже другой водитель. Ну, а Роман? Роман теперь владеет небольшой автотранспортной фирмой и его взгляды на место женщин в мужском мире конкуренции  совершенно не изменились, а только упрочились. И если случается, Ксения прибегает к услугам  фирмы грузоперевозок Романа, то они сотрудничают как деловые партнеры. Как устроилась личная жизнь Ксении, автору достоверно не известно.