Путеводитель по Зазеркалью или тайные игры

Диана Эссе
Вступление. Оно и есть вступление или "жили-были..."

«Мой милый друг, промчатся дни,
Раздастся голос грозный.
И он велит тебе: "Усни!"
И спорить будет поздно.
Мы так похожи на ребят,
Что спать ложиться не хотят...»

Льюис Кэрролл "Алиса в Стране Чудес"


Настройтесь на несерьезный лад! Устройтесь поудобнее и забудьте хоть не надолго о заботах больших, маленьких и даже самых маленьких. Взгляните вокруг себя. Вас окружает удивительная, полная тайн и неожиданностей, но такая прекрасная страна – Зазеркалье, а говоря проще, Социум.
Здесь не всё иначе, чем кажется. Это загадочный, но постижимый мир, в котором устоявшиеся традиции соседствуют с головокружительными скоростями современной жизни. Созерцание и действие, изысканность и простота, похожесть и неповторимость, эмоциональность и сдержанность, скромность и дерзость, сердечность и хладнокровие – все это части единого целого. Тайная социальная игра, балансирующая на тонкой нити между видимостью и реальностью, необходимостью и свободой. Для непосвященных – это как иностранный язык на уровне «средней школы», когда слова знакомы, а смысл ускользает. А как же правила? Ведь в Игре всегда есть Правила! Конечно, эти писаные, а часто неписаные правила существуют. Их знание и умелое использование помогают обрести благополучие, достигнуть намеченных целей, заручиться благожелательным отношением окружающих (пусть и не всех). И что особенно ценно – это дает возможность получать радость от жизни в любой ее сфере, чувствовать себя комфортно и безопасно (более или менее).
На самом деле, это логичные правила, рожденные в многовековых традициях и проверенные практикой, помогающие достойно и с удовольствием сосуществовать в нашем сложном мире. Достаточно понять их целесообразность, и они перестанут быть устрашающими.
Зазеркалье - это наша площадка для социальных Игр, хотя и не детских. Возможность самовыражения, бесконечные открытия, неповторимость ощущений. На протяжении всей истории человечества правила социальных игрищ  претерпевали изменения бесчисленное количество раз. И каждая эпоха, нуждалась в своем «обновлении программного обеспечения».
Фараоны, короли и «иже с ними» играли в одни игры, одевались и вели себя строго (или не очень) определенным образом, соблюдая этикет. В то время как трудяги низших сословий отдавались безрадостному труду, облачаясь в столь же унылые, как и их жизнь лохмотья. Теперь все иначе! Мы сами выбираем нашу роль в социуме. С одной стороны, это дает преимущества, а с другой определяет  обязательства. Признаки людей нового типа, то есть нас – это информированность (не путать со знанием), расширение горизонтов (свобода передвижения), возможность пользоваться достижениями цивилизации (не всегда во благо) и достаточно долгая (хоть это и относительно) продолжительность жизни. 
Насколько мы хотим и готовы преобразить нашу жизнь и себя, зависит лишь от нас. История уже доказала, что знание правил социальной игры – это ключ к успеху. И независимо от того принимаются эти правила или отвергаются (по наивности или самонадеянности, граничащей с глупостью), их знание увеличивает шансы на игровом поле жизни. И те, кому удавалось изменить мир, лишь подтверждают это.
Каковы бы ни были «исходные данные»: происхождение, те или иные способности, наличие/отсутствие капитала и избранный жизненный путь, все же лучше уметь вести себя в обществе подобающим образом, нежели нелепо и вслепую ковылять по жизни...