пятница, 15 апреля 2005

Игорь Миллер
Только что завершил проходку в 165-ой тетради и тут же начал просматривать следующую, 166-ую, в которой стихотворная пауза впервые отмечена «галочкой» только на 30 странице! Активно пообщался с Марком, с которым вчера скомкал разговор по Скайпу. В это время Лиза выгуливала Муху, а Оля звонила из больницы, где подменила её на пару дней. «Всё только начинается», больше пока сказать нечего, поскольку сутки уже истекают.

суббота, 16 апреля 2005
Спокойная тёплая погода. Первую половину дня отработал на балконе! Отмечался в 183- ей тетради, продолжал разбираться с концом 165-ой, началом 166-ой. После 2-ух часов дня выехал на велосипеде с камерами, которые не употребил, как это ни странно. Для себя не увидел ничего подходящего, свежего, а людей решил больше не снимать без прямого заказа из редакции. Пожалуй, хватит беспокоиться по этому поводу. На этот раз крутился в 1 и 2 микрорайонах, заезжал в лес и на пруд, прилично размялся. Мог со спокойной душой смотреть футбол, снимать из окон дежурные кадры. Схватку «Арсенала» с «Блэкберном» за выход в финал Кубка Англии, конечно, смотреть было куда интереснее, чем тяжёлые битвы на отечественных полях, едва поросших зелёной травой. Компьютер включил только вечером, тут же переговорил с Марком. Вскоре Лиза пришла гулять с Мухой, сообщила о температуре у Лерочки, которой, к тому же, поставили капельницу. Очевидный воспалительный процесс, спровоцированный сильной травмой и уколами с анестезирующими  средствами.

воскресенье, 17 апреля 2005
С утра продолжаю движение в 183-ей на балконе. Лиза разбудила относительно ранним телефонным звонком. Хорошо, что вчера умудрился лечь во втором часу ночи, не позже. Они решили поехать в больницу уже к полудню, привезти памперсы для Лерочки, которой теперь приходится долго лежать под капельницей. Попросила ещё денег. Юля так же неожиданно и некстати объявилась по телефону, находясь в своём состоянии. Разговора не получилось, но настроение несколько потускнело из-за того, что сам поддался внезапно на провокацию, а заметил это позже. Погода продолжала меняться к дождю, который зарядил в пополуденные часы, когда уже перебрался за стол в комнате и завершал перепечатку заключительных извлечений из 165-ой тетради. Ещё раз просмотрел и содержимое 166-ой тетради, где обнаружилось немало проблесков, которые не увидел с первого раза. Работать, извлекать будет интересно. Потом вернулась Оля с газетой «Жулебинский бульвар» уже без моего снимка, но зато с пошлейшим любительским фото самого Семёновича, оборотистого Валерия Каткова, дай ему Бог всего хорошего, особенно за нынешнее освобождение от надоевших обязанностей. Оля вернулась из больницы, где провела время с большой пользой, через рынок, закупив необходимые фрукты и овощи. Потом футбол до позднего вечера. «Спартак» разгромил «Динамо» Романцева 5:1! Причём, играл просто неплохо, эффектно и результативно, порадовав настоящим футболом. «Зенит», распечатав ворота армейцев, не тронутые до сих пор на внутреннем чемпионате, выиграл 1:0 и вернулся на первое место в таблице. «МЮ», вслед за «Арсеналом», завоевал право на участие в финале Кубка Англии. Успел и отправить поздравления Свете до 3 часов ночи.

понедельник, 18 апреля 2005
Продолжение следует. Приступил к детальной разборке первых страниц 166-ой тетради. Лерочке сегодня будут править нос. Капельница пошла ей на пользу. После сырого пасмурного утра ближе к полудню начало появляться солнце. Обычная апрельская погода. Понедельник теперь единственный на неделе день с обязательным выходом из дому на заплыв в бассейне. Снова начал день на балконе, потом перебрался за компьютер. Пытаюсь начать извлекать длинную стихотворную паузу, определившись, в принципе, до конца апреля 1998 года. Очень неразборчивое время с компотом сентиментальных ощущений из разных времён. В бассейн выхожу с камерой, снимаю при недостаточном свете, имея в запасе дежурные виды из окна. Плаваю с натугой, после обеда теряю последние силы, обрабатывая фото. Зато потом, прилично отдохнув, завершаю день первым стихотворным извлечением, задавая определённый тон последующим вещам.

                ***
День первый. Светлая седмица.
Отпустит если боль крутая,
то тут же хочется резвиться,
как будто время развиваться!
Остатки тающего снега
демисезонный дождь смывает,
стихи в стихии человеком
отсутствующим заблистают!

Не существующее как бы –
существования фундамент
бессмертного в живущем каждом,
о чём Христос напоминает.
Держу дистанцию упрямо
и совершенно не стесняюсь
любой прямой дороги к храму,
хотя к нему не приближаюсь.

Стихийные марксисты с детства
росли культурой под охраной
без страхов лживого соседства
в трактирах или балаганах!
Богема прёт не на парады,
чураясь рясы и мундира –
тоталитарного порядка
с эффектом «свинского единства»!

Заре иллюзии навстречу,
до положенья риз набравшись,
спастись, не помечтав о встрече
с сопутствующей тенью страшной!
И до сих пор не знаем сами,
чьи дети мы, каких традиций
сны снятся лунными ночами,
особенно, когда не спится!
          ______________

Дневные сумерки. Свобода!
Отбыли номер с наказаньем
в базарный день дурной погодой.
Спасибо даже не сказали.
Теперь покатим к горке Красной
по склону с трепетной тревогой, –
не за горами май прекрасный,
до лета красного недолго!

Я за столом, и всё в порядке,
пусть снова водка дорожает,
ведь экономика «Гаранту»
мечом Дамокла угрожает!
Смотрю поверх голов, взрослея,
в безлиственности полной видя
деревья в зелени незрелой
по ярусам пород, развитья.

Как то представлено в Лопасне,
точней, когда-то или где-то,
где встреча и слиянье в чаще
сродни возврату к счастью детства!
И чашею пологих склонов
вершины как бы отступают,
но гордо запрокинув кроны,
свой хороводный круг смыкают.

И бесконечно отражаясь
в зеркальности воды и неба,
желания опережаешь
прошедшим впечатленьем первым!
Благословенный понедельник
в тетради новой самый первый,
а между пятниц двух прошедших
волнение сред переменных.

От вторников и сред проблемы,
что тут же требуют решенья,
по четвергам пропарка тела –
момент публичного явленья!
До уик-энда отступаю
реальной тенью неотступной
к забытым уровням сознанья,
точней закрытым для минуты.

В развратной степени прогресса, 
а то, похмельной жгучей жажды
толпа давно неинтересна
людей или машин, неважно.
Здесь даже в самой звёздной точке
кошмар бездонного паденья
жертв обречённых непорочных
везучих с самого рожденья!

Невыносимо признаваться
в несостоятельности полной,
искать распутье, как распятье,
быть к жертве просто неспособным!
Профнепригодность даже благом
считаю в некотором смысле,
но приспособившись, однако,
со смыслом жить бескомпромиссно.

вторник, 19 апреля 2005
Тяжёлый дождь с редкими паузами. Растёт трава, зеленеют газоны, набухают и раскрываются почки на кустах и деревьях. Оля уже уехала к Лизе с Лерочкой в больницу, успев на выходе испортить мне настроение сравнением меня с Мишей, спровоцировав на полагающийся тут же в таких случаях достойный ответ. Злость оказалась полезной в смысле дальнейшего определения в текущей тетради, где понаписано очень много, но извлекать, практически, нечего, кроме отдельных удачных фраз и строчек. Так, внимательно просмотрев, пропускаю 6,7,8,9,10 развёрнутые страницы, и впервые, наверное, за год опережаю себя в той апрельской параллели. И дальше церемониться не буду. Кардинал Райцингер, 78 лет от роду, стал новым Папой Римским Бенедиктом 16!

                ***
По жизни вне литературы
всё те же страсти и напасти,
определённая фактура:
рак на безрыбье – просто счастье!
Маразм – граница беспредела,
порядок – сторона абсурда:
все средства призрачного тела
вложили в результат – фигуру!

От страхов, движущих систему,
несёт агрессией ментальной,
смелее пошлость шоумена,
бандит наглеет гениально!
Ну, а известные «придурки»
всё богатеют на приварках:
нет принципов, губе не дуре
муть безвременья, что подарок!

Ведут инстинкты основные,
пасут вульгарные соблазны:
свобода настежь, шито-крыто, –
в каком бараке нынче праздник?!
Закваска рабская к господству
ведёт в режиме подчиненья,
ну, да к «уродству превосходства»
над тем, кто ниже и слабее!

Или беднее по понятьям
имеющих уже хоть что-то,
помимо общего проклятья
анекдотического сходства!
По обе стороны закона
традиционная система,
в разрезе сектора и зоны –
неисчерпаемая тема!

Всё те же спайки, шайки-лейки,
откаты, что по чину пайки, –
как строили узкоколейки
и тракты, лучше не копаться!
Но всё, чему ни научились, –
Чернобылем цветёт и пахнет,
с плохой дороги ведь не сбился
«тупой доцент» с большим размахом!

Всё это некому исправить,
чтоб стало чисто и красиво,
а исключения из правил, –
на чёрной зависти солисты
выносятся подобно джиннам,
сливаясь, впрочем, общим хором:
все ждут спасителя Отчизны,
прикрашивая беды горем!

И, тем не менее, не будем
помех естественных стесняться,
как будто благо, словно чудо
внутри не может состояться!
От истребления с прогрессом
лицом к природе обернуться
с любовью, вечным интересом,
минутным смутам недоступным!

Как ухитряюсь продержаться
на разнице потенциалов,
одним лишь воздухом пространства
питаясь, словно дух астральный?!
Что мне нести «венцам творенья»
соблазнами без обещаний, –
стихи без жертвоприношенья,
идеи против ожиданий?!

Заранее могу представить,
как понимают справедливость,
традиционно в позу ставя
с позиций правоты и силы!
Всё ждут коронного удара,
плевком верблюда не гнушаясь,
и провоцируют бездарно,
самопрезренно защищаясь!

И «сам дурак» пошёл бы тоже,
куда пошлют с уведомленьем,
опередив волну восторгов
созревшим всуе оскорбленьем!
Что называется, публично
клубничкой хвастаться не буду
от аллергии безграничной
на это маленькое чудо!

Какой плохой литературой
добро надежд ни становилось,
артист не воровал, в натуре,
«на шухер» ставя очевидцев!
Увы и ах, поймут, конечно,
ловя, как правило, на слове,
но обеспечивают вечность
отнюдь не песенные слоги!

Превысил уровень терпенья
порога потолок отчаянья,
проснись и пой, и жди спасенья,
страдая от непониманья!
Где захочу, начну, но кончусь
исчерпанным желаньем ранним,
связав мгновение в двух строчках,
и тоже став «Господней сранью»!

среда, 20 апреля 2005
Ночью даже снег с дождём выпал, дотаивающие остатки которого утром можно было различить именно в густой зелёной траве. К полудню и сам дождь приостановился, сквозь облака и тучи просквозило солнце. Мокро, прохладно по апрельским понятиям, настроение скорее на минусе, выспался, но рабочее состояние ещё только предстоит наладить. В подручной тетради проскочил к самому майскому кануну, причём, вовсю уже осваивал балкон, пространство «за скобками» квартиры с предвкушениями не только ЧМ по футболу, но и традиционных перемен, всегда свалившихся в эти годы. С одной стороны ждёт нелёгкий труд решета и сита, каким бы простым ни казался в реальности, с другой же, всё уже поближе буду к самому себе с большими возможностями найти общий язык между двумя параллельными действиями в неравноценных цейтнотах.

                ***
Вот так и это наше лето,
на месяц даже опоздав,
дохнёт отпето-перегретым
составом без листвы и трав.
Как перегаром из духовки
в сопровожденье батарей
достанет, встретив по одёжке,
что натянули в октябре!

Тогда внезапные морозы
застали, как всегда, врасплох
маразмом в степени невроза…
текущей Летой между строк!
И хорошо, что заставляет
текущий краткосрочный долг
нужде с тщетой сопротивляться,
разумный извлекая толк!

Немилосердная усталость,
поплакаться бы даже мог,
как будто мало показалось,
да рядом больше никого!
Своей жилетки словно мало
в железном мире без желёз
сентиментального начала
порой нешуточных угроз!

Как то бывает, ожидая
прилёта птиц  из дальних стран,
в пространстве идеальных далей
недостающего тепла, –
растратимся на что угодно,
и только носом землю рыть,
когда придёт пора свободно
душой и сердцем говорить!



               ***
Ошеломляющее солнце
несёт немыслимый урон,
грозит лирическим расстройством
совсем нешуточных времён!
Катастрофического страха
был выкидышем анекдот,
но без вселенского размаха
и общемировых широт.
И грусть в тоске не признавалась, –
одна жемчужная печаль,
что перламутровая радость
переливалась через край!
          ______________

Всегда на грани с невозможным,
враждебным силам вопреки,
благодаря им, как и должно,
существовал за счёт руки!
По обстоятельствам и поза
передовая, фронт как фронт,
вся проза жизни против прозы,
что убивает в свой черёд.

Когда, ничем не ущемлённый,
весь выходил в бездонный вдох,
великолепный изумлённый
вид эталонный, кто бы мог
представить, как потом я буду
пренебрегать самим собой,
утратив дар творенья чуда,
внушенья славного прибой!

На пьедесталы так же ставят
и те же, что на эшафот
выводят для добра и славы,
а то, посмертных прав и льгот.
Известным жестом магистральным
приветствуя привычный штамп,
за скальп свой неоригинальный
я нищим ни шиша не дам!

И лишь бы краской типографской
не потянуло от клише –
обезображенною сказкой
от мифа лета, что уже
пришло, в пространстве растворилось,
наполнив светом и тоской
в приливе мощи одержимой
заветный воздух мастерской!

четверг, 21 апреля 2005
Папе в этот день исполнилось бы 92 года! Начинается! У Лерочки при вполне сносном анализе мочи вчера обнаружили бациллы сальмонеллы! Лизу, уже реально мечтавшую о выписке на свой день рождения, который наступает завтра, перевели этажом ниже в инфекционное отделение с соответствующим режимом, правда, поместив с ребёнком в отдельную палату. Сегодня, наконец, вытащили послеоперационный тампон из многострадального Лерочкиного носа. Это уже четвёртое перемещение в рамках больницы в течение десяти дней. Юля вчера также сходила к своему врачу, получила укол, и стала спокойней настолько, что Оля смогла пойти к ней в гости. Ночной морозец огорошил, ледок на лужах удивил утром по пути в баню, а ближе к вечеру снег, переходящий в дождь. Всё это произошло тогда, когда появились как будто первые листочки, опушённые раскрывшиеся почки, не говоря уже о густой кажущейся неестественной ярко-зелёной траве.  Погодка шепчет, но пропарился замечательно. Договорились с Анатолием, что он обязательно дозвониться до Бори, Бориса Аполлинарьевича, как выяснилось позже, когда узнали, что его уже нет на этом свете! Не знаем фамилии математика-экономиста, нашего россиянина-москвича культуры шестидесятников, с учёной степенью, который и после выходе на пенсию продолжал работать бухгалтером в каком-то постсоветском учреждении, летом по выходным ездил на дачу, трудился для души на земле и за столом, отдыхая таким образом. Так пусть земля будет ему пухом, «царствие небесное», - добавил Анатолий! Интересно, что год тому, - снимок тех времён, - я попросил именно покойного Борю выяснить, что случилось с Анатолием, и почему он не ходит в баню, потому что они общались какое-то время на некотором научном уровне, имея общие пристрастия и интересы. Всё. Отключаюсь, полный отдых, продолжение просмотра фильмов, фотографий, одновременно с игрой в шашки и шахматы.

пятница, 22 апреля 2005
Лизе 23! И свой день рождения будет встречать в детской больнице, лучше запомнится. Погодка шепчет: почти до полудня в зелёной траве сохранялись остатки ночного снега в тени. Сегодня синоптики пообещали небольшой рост тепла в течение дня, но ближе к вечеру не исключили сильные осадки, при ощутимом воздействии магнитной бури, влияющей на здоровье и состояние людей. Все силы города брошены на подготовку великого праздника – 60-летия Победы, которое состоится вслед за Пасхой и Красной горкой. К параду давно уже готовятся его участники. Воинские соединения репетируют по плану, невзирая на скверную погоду. Перекрываются для движения автотранспорта целые районы в центре города. До нас эта волна ещё не докатилась, но со вчерашнего дня спешно прибираются на оставленных рабочих местах  прокола теплоцентрали, одновременно с разметкой и латанием дорог. Далее перед тем, как пропустить очередные три страницы, отнесённые к прозаическому текущему контексту, а именно с. 15-17, извлекаю следующую паузу и окончательно закрепляюсь в подручном файле. Апрель 1998 года пройден окончательно и бесповоротно.

                ***
Не ко времени и месту
страшно думать, говоря….
Торг с пространством неуместен, –
треплет ведь, почём ни зря!
Так до выстрела со старта
обрываются сердца,
и болельщики страдают
не для красного словца!

И на власть не положиться,
на неё управы нет:
каждый хочет кем-то сбыться,
заслужить свой кабинет!
Как стучат сердца в подушках,
тишина стучит в висках, –
кто за сколько, наши души
продаются, только так!

Ищем, значит, справедливость,
кто как может, днём с огнём,
кто о чём, о бане вшивый, –
остальные не при чём!
К жертве полная готовность –
выставочный вариант:
тот, кто может, тот и должен
власть реальную держать!

Так что, люди, не спешите
в недостатке мастерства
неофита в лучшем виде
видеть промахи Творца!
Не до смерти же крутиться.
«Хоть пострел везде поспел»,
дух из тела испарится
в смысле, что покинул цель!
 
суббота, 23 апреля 2005
Погода только ухудшается, снегу немало нападало ночью перед переходом его в утренний и дневной дождь. Настроение и состояние в такой же тенденции. Как раз на Песах в Израиле и ночью жара не опустилась ниже 25°-27°, а у нас накануне Вербного воскресенья внесезонье с дождём и снегом при температуре от 0° до 4° ночью и днём! Всё только начинается, - ничего другого не скажешь по этому поводу. Лиза встречает день рождения в больнице второй день кряду: вчера был Миша, сегодня едет Оля. Ответил благодарностью на поздравления из Израиля, переговорил уже с Марком после двухдневной паузы, и перед трансляцией футбольных матчей очередного тура первенства, да ещё в такую непогодину, спешу отметиться, в том числе и дежурными снимками. Вчера никуда не выходил, тем более не выезжал из дома, работал немного, но проскочил, по сути, транзитом всю первую майскую десятидневку, которую тогда большей частью посвятил рынку, честно говоря. Сегодня начну просмотр уже более детальный с 20 страницы 166-ой тетради, что говорит о хорошей скорости прохождения, если не о бедности литературного содержания того периода жизни.

                ***
В лист упереться и молчать
без мелких жалоб и мечтаний
великих, время увенчав,
как шпиль выносит в небо зданье!
И сотворённый вечный мир,
в котором дух святой витает,
хранимый свыше, нас хранит
и даже больше – опекает!
И, сознавая это, мне
легко творить и наслаждаться,
переполняясь в тишине
всесообщающим пространством!
          ______________

Срезая бесконечный путь
на крохи лет и расстояний,
не удавалось обмануть
хотеньем… тайное желанье.
От рифмы некуда уйти:
насколько в ней души не чаял,
настолько мог ещё расти,
с нуля всё время начиная!

Стихи свидетельствуют, что
незаменимо-незаметно
в каком-то лучшем из миров
я занимаю своё место;
что есть и повод, и запрос,
охрана даже, как ни странно,
бездарность словно перерос, 
став «ноосферным графоманом»!

Как пробиваются трава,
колосья в поле на поверхность
путём проросшего зерна,
культурой возрождённой веры,
я тоже в вечности живу,
где опираясь на бумагу,
лицо земное узнаю
небесным отраженьем блага!

И далее отдых, еда, бесконечный футбол, включая английский, с весьма неожиданными результатами. В частности, «Зенит» снова развалился под занавес игры в Самаре и уступил 0:3! «Локо» под руководством Эштрекова после Сёмина, делегированного в сборную, едва не проиграло в Перми. Подмосковный «Сатурн» проиграл «Тереку», а «Спартак» уступил находившейся до игры на последнем месте «Алании», в которой теперь старшим тренером является Гесс, некогда яркий спартаковец. Не говоря уже о втором кряду проигрыше динамовцев, уступившим на этот раз «москвичам» с Восточной улицы! «Челси» в дерби западного Лондона одолела «Фулхэм», и уже в следующем туре может официально стать чемпионом, если «Арсенал» потеряет очки. Оля вечером приносит первые хорошие новости: Лерочка начала активно есть и восстанавливаться. А погода и не думает меняться к лучшему.