Барсетка

Юра Аникутин
Игорь не как не мог сосредоточиться и собраться с мыслями. Вот уже года два не мог собраться с мыслями. Так то, вроде бы все нормально, и на работе и в жизни. Но все равно, преследовало ощущение, будто что-то забыл сделать, упустил из виду, прохлопал. И не позволяло это ощущение расслабиться полностью. Никак не получалось расслабиться и отдохнуть как следует. А отдохнуть хотелось. Даже не сколько отдохнуть, сколько вернутся в то прежнее, легкое состояние, в котором все казалось достижимым и осуществимым. Состояние, в котором он сам себе нравился, и Лика к нему льнула. Правда и теперь Лика продолжала льнуть, несколько по-другому, но достаточно чувственно. Во время очередного такого проявления чувств, Игорь предложил:
-У тебя отпуск, у меня заказов нет - давай съездим куда-нибудь, отдохнем?
-Хочу на море!
-Поехали.
-Хочу на паровозе, прямо сейчас!
-Ты на какой полке?
-На верхней.
-Чух-чух-чух.
Поскольку идея удачно вписалась в любовные игры, вопрос решился моментально. Билеты через интернет на ближайший поезд (в день отправления их легче достать, чем за три недели) недолгие сборы, компьютер из розетки, дверь на оба замка и айда.
Чай в подстаканниках, мультик про деревья за окошком, непрерывно жующие соседи, соль в капсулах «киндерсюрпризов», брызги помидоров.  Окно не открывается, пиво открывается невидимой открывашкой под столешницей.
И вот уже беззаботность железнодорожная сменяется беззаботностью курортной. Легко, быстро и дёшево сняли жильё. Пошли искать море, и нашли. Искупнулись. Мокрые плавки в пакет, одежду на голое тело, и назад, в домик. Только что снятое жилище искали долго, зато по пути обнаружили небольшой рынок, где совсем недорого приобрели приличную барсетку светлой кожи, а также местного вина и арбуз.
Сели на веранде, выпили по стакану, закусили алой мякотью. Сразу же ещё по стакану. И навалилось долгожданное счастье. Игорь ощутил, как растворяется в густой смеси вкусного воздуха и мягкого солнца. А рядом таяла Лика. И они сливались как две краски в этой взвеси. Сливались, но не перемешивались. И сочетание получалось красивое, благородное. Пурпурно-изумрудное. Каждое сказанное слово казалась оригинальным, поэтичным и многозначительным. Фраза вырастала изнутри, как растение, приятно тревожа сердце. Хотелось говорить что-нибудь непривычное, даже нескромное и шокируещее. От этого сердце наливалось игривой истомой.
- Слушай, Лика, а что у тебя было с этим выдающимся музыкантишкой?
- С Марком?
- Да, с ним самым.
- Да так, ничего, один раз всего.
- В смысле: «один раз всего»?
- Ну, он канючил, ныл всё, какой он несчастный и одинокий. Я уступила.
- Погоди, погоди, это когда было?
- Года два назад.
- Мы же тогда уже вроде как вместе …
- Ну я же сейчас с тобой, что тебе ещё нужно?
Вмиг внутреннее состояние изменилось. Пурпурное  враз  смешалось с изумрудным, и получилось мерзкое коричневое.  Весь любовно взрощеный цветистый куст приятной беседы разом выдернули с корнем. В сердце стало пусто и холодно. «Надо же, с какой силой слова влияют на физиологическое состояние» - подумалось Игорю, и он, схватив новенькую барсетку, выскочил на улицу осторожно хлопнув дверью.  Зияющая пустота внутри постепенно заполнялась вязкой и сладкой обидой.  Притихшее было опьянение, вновь заявило о себе, и принялось обогащать новую тему. Переполнявшее его негодование достигало какого то восторга.
Игорь решил продолжить переживания где-нибудь в кафе. Сесть за столик, взять много местного вина, пить стакан за стаканом, медленно курить и многозначительно смотреть вдаль, на линию горизонта.  А если появятся женщины, он будет обходителен и остроумен. Чертовски остроумен и обходителен, Лике назло.
В первое кафе даже заходить не стал: у самого входа сидел мужчина с такими огромными и грустными глазами, что любые человеческие переживания вблизи обладателя таких специальных глаз, как то уступали в солидности, меркли и теряли всякий смысл. Во втором кафе слишком громко играла музыка, что мешало насладиться обидой в полной мере. Приняв пару стаканов Игорь отправился дальше. Выходя из третьего кафе Игорь обнаружил, что не помнит куда идти. Наступили южные сумерки, и прежние ориентиры потерялись. Постояв в нерешительности пару минут, он  двинулся туда, где громоздился, ворочался и полязгивал железными массами порт. Идти было легко, потому что с горки. Однако, спускаясь всё ниже и ниже, он перестал видеть море. А на пути возникли бесконечные бетонные заборы. Из под заборов, через заранее прорытые лазы, полезли бродячие собаки разных размеров.   Полезли, чтобы соблюдая очерёдность, обгавкать Игоря. И каждая обгавкивала  Игоря по своему. А самые серьёзные подходили поближе, желая укусить. С трудом оторвавшись от «четвероногих друзей человека», Игорь окончательно потерял все ориентиры.
-В какую сторону мне идти? Где я? Да нет, это ведь не я! Этот пьяный, совсем заблудившийся в потёмках человечек – это ведь вовсе не я. Я то живу хорошо, я прилично зарабатываю, лучше всех делаю свою работу! Я креативно мыслящий, успешный, остроумный, сексуальный, позитивный, толерантный! Как же так случилось, и что я делаю в этом месте? Ведь я же там. Там где всё благополучно! Почему мне так холодно, почему моё большое, настоящее «я» сейчас зависит от этого заплутавшего, жалкого существа? Как я очутился в нём?
Так прекрасно начавшийся день незаметно перешел в нелепый, несуразный, просто идиотский вечер. Заблудился в совершенно незнакомом городе, с пустой барсеткой в руках, без телефона и почти без денег. Название улицы, на которой сняли жильё, вылетело из головы. Да и спросить не у кого – улицы в районе порта были непривычно пустынны.
После длительных блужданий в потёмках, наконец обнаружилась небольшая уютная кофейня в подвальчике.
Игорь спустился вниз, устроился возле барной стойки и заказал кофе. Да, да, именно крепкий кофе, то что нужно, сейчас он согреется, мысли прояснятся и он найдет выход из дурацкой ситуации. Бармен, как-то странно посмотрев на него, отправился выполнять заказ. Игорь осмотрелся: в тускло освещенном зале никого не было, кроме двух очень смуглых, коренастых мужчин. Принесли кофе, и как только он отхлебнул глоток, двое смуглых поднялись со своих мест и направились к нему. Если представить, что на биополе человека растет какая-нибудь трава, то Игорь в этот момент почувствовал, как трава эта пригибается от сильного ветра. Смуглые подошли, сели по обе стороны вплотную и один, положив руку Игорю на плечо произнёс:
- Парень, у тебя проблемы.
- Да, робко ответил Игорь, у меня проблемы. …Жена мне изменила…
- Ты не понял - медленно проговорил смуглый - я у тебя не спрашиваю, я тебе говорю. У тебя проблемы. Прямо здесь и сейчас у тебя начинаются проблемы.
Игорь оцепенел от страха.
- Так что там у тебя случилось? Жена, говоришь, изменила? Ты думаешь это проблема? И он засмеялся, как смеются злодеи в кино.
-Это всё потому, что вы, бледные, совсем не понимаете своих женщин. От этого все ваши недоразумения в жизни. Совсем не понимаете.
Говоривший взял чашку кофе, отхлебнул немного, и продолжил:
- Мы с Вахой сейчас тебя научим понимать своих женщин. Мы сделаем вот так: сначала ты будешь моей женой. 
Он ещё отхлебнул.
- А потом изменишь мне с Вахой.
Ваха ухмыльнулся.
- Ты не смотри, что он такой молчаливый, он очень темпераментный. Потому и молчит всё время – сдерживается. Ты кофе почему не пьёшь? А? Здесь хороший кофе готовят. А после Вахи ты опять вернёшься ко мне, и попросишь прощения. И я тебя прощу, может быть, если хорошо будешь просить. Как тебе такой сценарий?
Игорь с ужасом вспомнил, что после купания надел брюки на голое тело. Это как то уж совсем гадко получается. Не успев подумать, что он делает, Игорь резко нырнул под руку «сценариста» и прыгнул к выходу. Кинулся вверх по ступенькам.  Смуглые бросились за ним в погоню. Выскочив на улицу, Игорь с силой запустил в них барсеткой, и со всех ног бросился наутёк. Преследователи тут же отстали, и расхохотались.
- Эй, бледный, погоди, куда побежал? Ты барсетку выронил, вернись.  Мы пошутили.
А Игорь всё бежал и бежал, повторяя про себя:
- Лика, Лика…
Бежал по пустынным  ночным улицам чужого города и звал всё громче и громче:
- Лика! Лика! Лика!
Бежал, задыхался, и кричал:
Лика! Лика! Лика!
Бежал, спотыкался, и орал:
- Лика лика лика ликаликаликаликали кали кали  кали кали…
А откуда то издалека доносилось:
- Гори гори гори гори гори гори…