Учим химию. Элемент

Владимир Пильников
1.3.2.  Элемент.

В результате развития представлений о строении материи философы пришли к понятию «атом».  Далее Аристотель ввел понятие «элемент». Элементами Аристотель называет последние составные части в пределах данного тела, которые больше не делятся. «Элементом называется то основное в составе вещи, из чего вещь слагается, причем [само] оно не делится [дальше]». Он предполагал, что  элементы могут превращаться не только друг в друга, но в результате их соединения возможно образование более сложных состояний  или сложных тел.

Что сейчас мы понимаем под словом «элемент»  — это  составляющая часть чего-либо (особенно – простая, не состоящая, в свою очередь, из других частей). Одна из возможных версий происхождения этого слова — по названию ряда согласных латинских букв L, M, N (el—em—en).

Еще в 1782 году Гьютон де Морвей установил, что в интересах науки необходимо иметь «постоянный метод наименования, который помогает интеллекту и облегчает память. В идеале, элемент или соединение должны иметь уникальное название, поскольку разночтения в названиях одного и того же вещества могут приводить к конфузу».  В 1787 году французы Жан Гассенфратц и Пьер Адет предложили обозначать химические вещества более простыми знаками и буквами, которые при этом были бы тождественны для близких элементов. Было предложено в международной практике использовать латинские названия элементов, хотя в каждом языке имеются свои названия элементов. Необходимы были и символы (знаки), коды или сокращения, используемые для краткого или наглядного представления наименований химических элементов и одноимённых простых веществ. В 1814 году шведский химик Йёнс Берцелиус предложил использовать простые буквенные символы химических элементов, которые и легли в основу современной системы обозначений. Вот и мы будем использовать латинские и отечественные наименования элементов и их буквенные символы.

С какими же элементами впервые  начал встречаться человек? Очевидно, с теми, что лежат на поверхности земли, или как их сейчас называют – самородными элементами. К самородным элементы относятся минералы,  которые сложены атомами какого-либо одного химического элемента.  В самородном состоянии в природе известно около 45  элементов (точнее, простых веществ), но большинство из них встречается очень редко. В их число входят благородные металлы, т.е. те, которые устойчивы и не разрушаются в природной среде.  Среди самородных элементов  различают: неметаллы,  полуметаллы и металлы. В самородном состоянии в природных условиях существует также ряд газов.

Что понимается под металлами, и, отличными от них соединений?

Мета;ллы  — группа элементов, в виде простых веществ, обладающих характерными металлическими свойствами, такими, как высокие тепло- и электропроводность, положительный температурный коэффициент сопротивления, высокая пластичность и металлический блеск.

Слово «металл» заимствовано из немецкого языка. Отмечается в «Травнике» Николая Любчанина, написанном в 1534 году: «…злато и серебро всех металей одолеваетъ». Окончательно усвоено в Петровскую эпоху. Первоначально имело общее значение «минерал, руда, металл»; разграничение этих понятий произошло в эпоху М. В. Ломоносова.

Немецкое слово «metall» заимствовано из латинского языка, где «metallum» — «рудник, металл». Латинское, в свою очередь, заимствовано из греческого языка (;;;;;;;; — «рудник, копь»).

Неметаллы - элементы, которые образуют простые тела, не обладающие свойствами, характерными для металлов.

Полумета;ллы   — химические элементы,  для которых характерно   наличие металлической проводимости.

Рассмотрим сначала названия и символы элементов,   которых к нам пришли из древности, затем самородные, но получившие названия после открытия их в чистом виде.

К самородным металлам относятся  золото, серебро, медь, платина, палладий, иридий, железо, тантал, свинец, цинк, олово, ртуть, висмут.

Золото:  латинское название «aurum», читается «аурум» и также произносится при прочтении химических соединений, содержащих золото, обозначается символом  (Au).  Как считают,  «аурум» означает «жёлтое» и родственно с «Авророй» (Aurora) — утренней зарёй. Английское название  - gold, немецкое тоже  gold.

Серебро:  латинское название — «argentum», читается «аргентум» и также произносится при прочтении химических соединений, содержащих серебро, обозначается символом  (Ag), «Аргентум» переводится как белый, блистающий.

Медь: латинское название «Cuprum», читается «купрум» и также произносится при прочтении химических соединений, содержащих медь, обозначается символом  (Сu). Латинское название меди  произошло от названия острова Кипр.

Железо: латинское название « Ferrum», читается «феррум» и также произносится при прочтении химических соединений, содержащих железо, обозначается символом  (Fe). Происхождение названия неизвестно, одна версия предполагает древнее заимствование из неизвестного языка.

Олово: латинское название «Stannum», при прочтении химических соединений, содержащих олово, читается как «станнум», обозначается символом  (Sn). Латинское название  означает «стойкий, прочный», что первоначально относилось к сплаву свинца и серебра, а позднее к другому, имитирующему его сплаву, содержащему около 67 % олова; к IV веку этим словом стали называть собственно олово.

Свинец: латинское название «Plumbum», при прочтении химических соединений, содержащих свинец, читается как «плюмбум», обозначается символом  (Pb). Происхождение слова «свинец» неясно. Латинское название дало английское слово plumber — водопроводчик (в Древнем Риме трубы водопровода были именно из этого металла, как наиболее подходящего для отливки), и название венецианской тюрьмы со свинцовой крышей — Пьомби.

Ртуть: латинское название «Hydrargyrum», при прочтении химических соединений, содержащих ртуть, читается как «хидраргирум», обозначается символом  (Hg).  Символ Hg заимствован от латинского алхимического названия этого элемента hydrargyrum (от древнегреческого   «вода» и   «серебро»).

Некоторые  самородные металлы получили название после открытия их как чистых химических элементов.

Платина: латинское название «Platinum», при прочтении химических соединений, содержащих платину, читается как платина, обозначается символом  (Pt).   Название платине было дано испанскими конкистадорами, которые в середине XVI в. впервые познакомились в Южной Америке (на территории современной Колумбии) с новым металлом, внешне похожим на серебро (исп. plata). Слово буквально означает «маленькое серебро», «серебришко». Объясняется такое пренебрежительное название исключительной тугоплавкостью платины, которая не поддавалась переплавке, долгое время не находила применения и ценилась вдвое ниже, чем серебро.

Палладий: латинское название «Palladium», при прочтении химических соединений, содержащих палладий, читается как палладий, обозначается символом  (Pd). Назван по имени астероида Паллада, открытого немецким астрономом Ольберсом в 1802 году, то есть незадолго до открытия палладия. В свою очередь астероид назван в честь Афины Паллады из древнегреческой мифологии.  Открыт английским химиком Вильямом Волластоном(William Hyde Wollaston) в 1803 году. Волластон выделил его из платиновой руды, привезённой из Южной Америки.

Иридий: латинское название «Iridium», при прочтении химических соединений, содержащих иридий, читается как иридий, обозначается символом  (Ir). Иридий (на древнегреческом — радуга) получил своё название благодаря разнообразной окраске своих солей. Иридий был открыт в 1803 году английским химиком С. Теннантом ,   который в качестве примеси присутствовал в природной платине, доставленной из Южной Америки.

Тантал: латинское название «Tantalum», при прочтении химических соединений, содержащих тантал, читается как тантал, обозначается символом  (Ta). Тантал открыт в 1802 году шведским химиком А. Г. Экебергом в двух минералах, найденных в Финляндии и Швеции. Однако в чистом виде выделить его не удалось. Из-за трудностей получения этот элемент был назван по имени героя древнегреческой мифологии Тантала.

Цинк: латинское название «Zincum», при прочтении химических соединений, содержащих цинк, читается как цинк, обозначается символом  (Zn). Слово «цинк» впервые встречается в трудах Парацельса, который назвал этот металл словом «zincum» или «zinken» в книге Liber Mineralium II. Это слово, вероятно, восходит к немецкому Zinke, означающее «зубец» (кристаллиты металлического цинка похожи на иглы).

Висмут: латинское название «Bismuthum», при прочтении химических соединений, содержащих цинк, читается как цинк, обозначается символом  (Bi). Предположительно латинское Bismuthum или bisemutum происходит от немецкого weisse Masse, «белая масса». Впервые о висмуте упоминается в 1546 году в трудах немецкого минералога и металлурга Георгиуса Агриколы. В 1739 г. немецким химиком Поттом И. Г. было установлено, что висмут является всё-таки отдельным химическим элементом. Через 80 лет шведский химик Берцелиус впервые ввел символ элемента Bi в химическую номенклатуру.

К неметаллам относятся 22 элемента, из них к самородным - модификации углерода — алмаз и графит,   сера, селен, теллур.

Углерод: латинское название «Carboneum», при прочтении химических соединений, содержащих углерод, читается как «Ц», обозначается символом  (С). Издавна известны  модификации углерода — алмаз и графит. В начале XIX века в русской химической литературе иногда применялся термин «углетвор» (Шерер, 1807; Севергин, 1815); с 1824 года Соловьёв ввёл название «углерод». Соединения углерода имеют в названии часть карб(он)- от латинского  carb; (род. п. carb;nis) «уголь».

Сера: латинское название «Sulfur», при прочтении химических соединений, содержащих серу, читается как С, обозначается символом  (S). Латинское название предположительно восходит к индоевропейскому корню swelp — «гореть».

Селен: латинское название «Selenium», при прочтении химических соединений, содержащих селен, читается как «селен», обозначается символом  (Se). Элемент открыт Й. Я. Берцелиусом в 1817. Название происходит от греческого — Луна. Элемент назван так в связи с тем, что в природе он является спутником химически сходного с ним теллура (названного в честь Земли).

Теллур: латинское название «Tellurium», при прочтении химических соединений, содержащих теллур, читается как «теллур», обозначается символом  (Te). Впервые был найден в 1782 году в золотоносных рудах Трансильвании горным инспектором Францем Йозефом Мюллером   на территории Австро-Венгрии. В 1798 году Мартин Генрих Клапрот выделил теллур и определил важнейшие его свойства. Получил название от От латинского tellus, родительный падеж telluris, Земля.

К самородным полуметаллам относятся мышьяк и сурьма.

Мышьяк: латинское название «Arsenicum», при прочтении химических соединений, содержащих мышьяк, читается как «арсеникум», обозначается символом  (As).  Название мышьяка в русском языке происходит от слова «мышь», в связи с употреблением его соединений для истребления мышей и крыс. Греческое название происходит от персидского  (zarnik) — «жёлтый аурипигмент». 
Латинское название  является прямым заимствованием греческого. В 1789 году А. Лавуазье включил мышьяк в список химических элементов под названием arsenic.

Сурьма: латинское название «Stibium», при прочтении химических соединений, содержащих сурьму, читается как «стибиум», обозначается символом  (Sb).  Русское слово «сурьма» произошло от турецкого и крымско-татарского s;rm;; им обозначался порошок свинцового блеска, также служивший для чернения бровей (по другим данным, «сурьма» — от персидского «сурме» — металл).

  По состоянию на декабрь 2013 года известно 118 химических элементов (из них не все официально признаны).

Названия и символы других химических элементов рассмотрим позже.
Есть желание издать этот учебник по химии, больше для учителей химии, преподавателей ВУЗов,школьников, студентов, но "Денег нет" и "кому не нравится зарплата учителя. идите в бизнес", поэтому выполняю работы по химии (Решение задач, консультации. рефераты), для школьников, студентов колледжей и ВУЗов - технических, педагогических, лесотехнических, медицинских, экономических, пищевых, институтов МЧС, и др, например, таких как:
Сайт основной  - http://lomonoc.a5.ru/#/Главная
РГППУ - http://ugppuchemistry.simplesite.com/
УГЛТУ - http://usfeuchemistry.simplesite.com/
УРФУ - http://urfuchemistry.simplesite.com/
УрГУПС - http://usurtchemistry.simplesite.com/
УРГЭУ - http://urgeuchemistry.simplesite.com/
УРГАУ - http://urgauchemistry.simplesite.com/
ПФА - http://pfachemistry.simplesite.com/
КемТИПП - http://kemtippchemistry.simplesite.com/
УГМУ - http://usmachemistry.simplesite.com/
УрИ ГПС МЧС России - http://uigpschemistry.simplesite.com/
Ошибок не бывает, замечания преподавателей - только по оформлению согласно их МУ.
Будут предложения - обращайтесь.