Страшная сказка

Наталья Мосевич
Жили, были на белом свете бабушка и любимые внуки:  Катя и  Серёженька. Хорошо жили – дружно.
Особенно хорошо им было летом, когда они все вместе отправлялись, наконец, на дачу. Вот уж когда можно было нагуляться вдоволь, полюбоваться красотами природы: птичками,  разными жучками,  домашними животными, лесом; если повезёт услышать, как хрюкают кабаны... да и мало ли чего. Про речку,  купание и всё, что там (в речке)  водится, и говорить не буду.

Кроме всего, внук  любил слушать бабушкины сказки. Всё было хорошо.
Но вот однажды, мальчонка, задумчиво так, говорит бабушке:
-Почему у тебя всегда всё хорошо кончается? Ты расскажи страшную сказку, где погибают и,  вообще,  что-нибудь страшненькое.
Озадачил он бабушку. Посмотрела на него старушка поверх очков и решила попробовать. Вот как начала свой рассказ:
-Жил на свете ужасный человек...злой и безобразный!
-Всё! Всё! Я так и знал. Не буду больше слушать. Потому, что ты скажешь: «Он был такой плохой, что пропал! А ты придумай, что,  как раз у него,   всё  получалось и  все  «хорошие»  ему  даже завидовали.
-Ах ты, боже мой!, - сказала старушка, почувствовав  недоброе. Так ведь это будет не правда!  Не умею я так,- не бывает так на Белом свете!  Вот ты послушай….. 
Только он не слушал, -  побежал на  речку ловить головастиков.


Прошли годы, выросли  внуки. Всё реже и реже видит их бабушка, а потом они  и вовсе,  почему-то, приходить перестали. Ни зимой, ни летом не видит их старушка. Скучает она невероятно,  все праздники  не радость, а одно бесполезное ожидание. Закроется, сидит как мышка,  пытается представить себе, как её   внучатам живётся?  Вдруг, -  обижает     кто? Не могли они просто так забыть  свою бабушку. Не спроста всё это. Она ведь, хоть и не рассказывала, (не хотелось маленьких  расстраивать),  но знала, как  на свете бывает. Спрашивает сына:  «А где же внуки мои? Случилось,  может что?»
- Как где? Занятий у них много. Учатся  - некогда им. 
-Да, да! - говорит старушка - Это очень хорошо, что учатся.
А сама ещё пуще   волнуется.

И вот однажды видит старушка сон. Будто попала она в  чужой   мир и дети её маленькие там ходят и всё  не так, «как бывает на Белом свете». Сплошная несправедливость. Хорошие погибают, а плохие хохочут и делают гадости и, что удивительно,  -  «все им завидуют». Страшно ей стало, очень.

Проснулась бабуля, а дома народу! Давно так не было. Все суетятся.
«Ну и напугала ты нас», - говорит сын старушки,- «Посмотри, вот и внуки твои пришли тебя  проведать. А ты расстраивалась».
А она посмотрела на них грустными  глазами,- (не узнала,почему-то), хотя    улыбнулась вежливо, а потом  говорит: «Не шути  так, я этих людей  не видала  ни разу. Мои  хорошие были. Эти  чужие, - пусть лучше уйдут».

Вот какую страшную сказку придумала бабуля. А говорила, что не умеет.