1. Душа, полная кратеров

Данила Гребнев
И всё бы ничего – но Он встретил туманный рассвет в шизофреническом одиночестве с самим собой и незнакомыми голосами, приближающимися откуда-то из вне.Здесь и берёт своё начало карамельно-красивая и дождливо-печальная сказка о ночи перед этим рассветом:
Он.То есть его так и звали – Он.Это имя заставляло его походить на всех остальных Их и, вместе с тем, отличало от всех.
Наш Он жил в месте, неизвестном большинству картографов и топографов и даже большинству обычных путников.Место Его жительства скрывалось от чужих глаз как своим призрачным расположением, так и населением, которое ничуть не отличалось от мха в тайге:поросшее и недвижимое никакими природными напастями. Поросшее на одном месте, не желающее идти в ногу с прогрессом, оно жило в своём параллельном нашему мире, который насчитывал(всё же вопреки нашему миру) 1899 год.Да, да, здесь не было опечатки текста.Именно 1899 год.Дальше него это поселение не двинулось ни на миллиметр.
И всё бы ничего – но в этом закутке старинных традиций и обычаев затерялся Он.Казалось, иногда он понимал некую странность происходящего, иногда Его даже посещали вопросы о том, существует ли жизнь дальше поселения, в котором он вырос…Вопросы улетучивались спустя пару вдохов и выдохов, как и все чересчур большие для наших внутренностей вопросы.Но почему Его я выбрал героем повествования?Стоит ли говорить, что нашему молодому человеку было всего 18 лет от роду, а следуя постановлению властей поселения от 1897 года, все юноши, достигшие 18 лет от роду, отправляются в леса юго-восточной стороны на 3 месяца.Зачем?Хороший вопрос.
Наш Он пробыл здесь ровно столько, сколько дней в неделе.Семь ночей он провожал взглядом луну от одного края левого глаза до другого края правого глаза.Он провожал её взглядом 7 ночей, пока однажды не влюбился в неё. Любви в его родном краю, безусловно, обучали и уже с 14 лет, но он так и не сдал экзамен по данному предмету.Теперь же Он чувствовал, как вытягивает метафоричный билет с вопросом «Любите ли вы?» и отвечает за своей же подписью: «Да.Я влюблён в Луну.Скоро я буду любить её подобно ночи,то есть меня не будет существовать без неё».С этими мыслями захлёстывала его величественная увертюра свистящего ветра в созвучии с ночными птицами и звоном созвездий, появляющихся только в этом лесу и только в это время года.В любое другое время и в любом другом месте Луна считается спутником Земли, испещрённым кратерами и отсутствием воздуха на его поверхности, но только не в этом лесу и не в это время года.И только не с Ним.
И всё бы ничего – но Он, задумав добиться любви Луны, выбрал долгий и сомнительный для большинства людей путь:Он начал отдавать свою энергию в небо, надеясь, что она не рассеется на звёзды и атмосферы, надеясь, что она доберётся до Луны ещё не один раз.
Стоя на коленях, подняв свои глаза к предмету своей, на тот момент уже месячной, обсессии, посылая ей всю энергию, которую накапливал за день от растений, животных, ручьёв, насекомых того леса, Он притихал только после рассвета.Истощённый, голодный, резкий и вместе с тем заплетающийся в самом себе, продолжал юный романтик блуждать по лесу, запасаясь на новую ночь, на новую историю старой любви.Наступила долгожданная ночь.Но, вопреки точно выверенному расписанию нашего героя, Луна не вышла на этот раз.Отчаянно берёг Он свою энергию до первого луча дневного светила.Солнце согревало временного жителя леса, давало ему необходимый кров на время его добычи энергии, но оно не могло заменить ему холодных, таких далёких взглядов Луны.Между тем, ночь за ночью проносились подобно звукам криков Его в пустоты этого ночного леса.В пустоты своего собственного Я.Кем он был 2 месяца назад, где он жил, что за пределами этого леса, существует ли это поселение, остановившееся в 1899 году, существует ли всё ещё день или внутри него теперь одни сплошные сумерки?Все эти вопросы наматывались на разум, нехотя ослабляя узлы лишь во время его сна, который теперь занимал всё дневное время.Лес должен был держать его ещё неделю, затем он мог возвращаться к себе в родной край.Но необычный пленник леса теперь думал не о том, что должен ему лес, а о том, что должна ему ночь.Она должна ему Луну!Его первую и единственную возлюбленную, светившую, пусть и холодными лучами, но так ярко, что эти самые холодные лучи могли проникнуть внутрь до самых недр души, расплачиваясь с памятью за все постыдные, несовершённые из глупости и неуверенности или, напротив, совершённые в гневе и беспамятстве поступки.Расплачиваясь и вычёркивая их из истории, оставляя лишь свет.Который теперь не вытащить, не истребить, не затмить, не заглушить, не искромсать, не промочить пасмурным миром.Вдруг Он понял, что Луна теперь внутри него.Вдруг Он осознал, что не он один отдавал свою энергию на тот конец метафоричного провода, но и Она, его любовь, светила изо всех сил, дабы и в холод ночи проникала в кровь, а по ней и в каждую клетку тела, внеземная, космическая теплота.Теплота, которой не найти в сумраке зловещего леса, среди завываний режущего слух ветра, среди мёртвых усмешек наблюдателей-птиц, среди скрежета ломающихся веток от шагов в неизвестность. Незыблемость страха к темноте теперь не проникала в Его сердце.Только не в эту ночь, когда всё стало понятно, всё встало на свои места.Возможно, Он – первый в своём роде, кто осязал любовь, это неосязаемое чувство.
И всё бы ничего – но на следующую ночь Луна показалась вновь.Здесь наш ночной странник усомнился в правильности своих суточной давности суждениях.Ведь ему казалось, что объект его воздыханий теперь стала частью его, но как же тогда может он видеть её прямо сейчас на небосводе?Ответ на вопрос он ждал откуда угодно, но только не от Неё.Она не говорила с ним никогда, потому что это невозможно.Но может ли быть что-то невозможным в этом мире, полном неизученного, полном строящихся и разрушающихся в один момент суждений, жизней, сердец, мечт, мачт?Я отвечу за нашего героя: Нет!
Именно поэтому в свою последнюю ночь в лесу от Луны он принял своё первое и последнее послание в качестве только человека: «Если бы я только могла принять в себе жизнь, если бы я только могла дышать, заставлять мои недра биться подобно вашим сердцам, чтобы взрастить на себе хоть что-то.Но я спутник Земли и , быть может, в этом моё предназначение.Я нужна не всей Земле, но каждому из вас, придерживая баланс света между днём и ночью.И совсем не горячая как солнце, но моему взору открыто гораздо большее, ведь в темноте видно тех, кто по-настоящему горит.Как ты, мой дорогой.Отныне я твой спутник до самого конца.Но ты должен принести жертву этому лесу, ведь этот лес познакомил нас, ведь это лес не давал тебе уйти и потерять надежду на вечность.Вечность существует, будь уверен.Теперь и впредь раз в месяц ты будешь терять свой человеческий облик, становясь частью леса.Теперь и впредь ты не будешь считаться только лишь человеком.Теперь ты оборотень.Жди меня, наши свидания не прекратятся, покуда моя орбита созвучна орбите твоей планеты.Я люблю тебя»
На следующее утро он проснулся на носилках – его несли люди, совершенно незнакомые ему.Они явно были не из того поселения,откуда Он родом.
И всё бы ничего – но я не знаю, что произошло с ним далее.Знаю лишь, что Он до сих пор жив, пытается 29 дней в месяц найти своё поселение, но не находя его, перебивается временными пристанищами.А оставшиеся сутки он становится частью леса и беспрестанно взывает к Луне.