Всё бывает только первый и единственный раз

Александр Ивашкевич
        Всё когда-то бывает первый раз...
        Я сегодня впервые в жизни встал 1 января в 7 утра! Назначили дежурным по институту...
        Ничего, нормально. Мысли разные  приходят.
        Например, о том, что всё в этом мире, действительно, бывает только первый и единственный  раз.  "Второго раза" в абсолютно точном виде не бывает и быть не может! Ситуации полностью идентичной первому разу во всех отношениях, кроме показания стрелки часов или названия для недели с месяцем - не бывает никогда.
       Любой "второй" раз - это, если учитывать все особенности реальной ситуации, всегда опять первый и, как показывает жизнь, единственный. В жизни, в природе, в мире ничего и никогда не повторяется в принципе! Даже Солнце никогда не возвращается точно в то же положение в Космосе (в нашей Галактике оно движется по спирали вокруг центра Галактики).
        Если строго учитывать  положения всех звёзд, тоже самое можно сказать и про Землю и про Луну - они никогда не оказываются точно в той же позиции, в которой они были прежде. Общепринято говорить, что Земля вращается вокруг Солнца, а Луна вокруг Земли. Эти утверждения верны лишь в определённом приближении.
       В действительности Солнце, Земля и Луна вращаются вокруг друг друга - относительно точки равнодействия всех гравитационных сил (центр масс) и все вместе они движутся вокруг центра нашей Галактики, которая, в свою очередь, куда-то несётся во Вселенной... Просто из-за большой разницы в массах тел, эта точка сильно сдвинута к одному из тел. Но и эта  точка эта постоянно меняет своё положение относительно звёзд как нашей галактики, так и других галактик. Любая точка центра масс звёзд и планет  никогда не повторяет своего места локализации в космосе. Тем более это очевидно, если наша Вселенная непрерывно  расширяется.
       Так что утверждение  о том, что в истории что-то повторяется - это полная чепуха, которую кто-то, когда-то сказал, а некритичные и не склонные   глубоко задумываться  пиплы любят это воспроизводить как истину. Разговоры о повторах в истории - это всего лишь литературный образ, метафора. Ничто в истории не повторяется, если под "повтором" понимать полное воспроизведение всех событий. В истории имеет место только подобие или схожесть. Аналогия.  В общем случае история - это необратимый, непрерывно изменяющийся, не повторяющийся процесс. Это относится как к истории человечества, так и к истории всего Мира. В естествознании это отражено во втором законе термодинамики о самопроизвольности возрастания энтропии в закрытых системах.
        Гераклит  более 2500 лет тому назад  пришёл к заключению, что нельзя дважды войти в одну и ту же реку. Это подтверждается (или, выражаясь точнее, не противоречит) всей совокупности  имеющихся у человечества знаний. Похожесть чего-то не есть одинаковость и, тем более, повтор этого. Если и есть повторы, то это называется дежавю...
        Встаёт естественный вопрос - а как же тогда можно, вообще, чему-то научиться и, тем более,  на своих ошибках, если ничто не повторяется? А вы вспомните о своём  "обучении". Много ли у вас было ситуаций полностью воспроизводящих те, которым вас обучали? Только ты, вроде, "научился" чему-то, - бац,- а реальная ситуация имеет кучу отличий от тех, чему тебя  обучали. И предыдущим жизненным опытом ты не можешь  воспользоваться один в один. Всё уже по другому...  Или, например,  ты уверен, что в какой-то конкретной ситуации ты теперь точно знаешь как себя следует вести, но ситуация именно такая, как на зло, больше не воспроизводится.
        Сколько же у нас в голове хранится этого ненужного личного "опыта"?
Но мы же, все всё таки,  учимся чему-то, скажите вы. Да, мы обучаемся определённым знаниям, навыкам и умениям посредством практики. Но нам могут пригодиться только общие принципы использования и применения определённых действий. Мы знаем как, в принципе, следует действовать, но реальность преподносит нам столько неожиданных "сюрпризов", что по ходу действования нам постоянно приходится менять  форму, алгоритм, направление своих действий. В противном случае мы никогда не достигнем поставленных целей.
       Вид, характер, направление и последовательность наших действий всегда будут разными в зависимости от состояния конкретной ситуации (месте, времени, качестве объектов воздействия и нас самих). А "ситуация" эта всегда будет разной. Умение трансформировать, приспосабливать, менять форму и направление своих действий в конкретной непрерывно изменяющейся ситуации и составляет то, что характеризуется как мудрость и опыт. И как талант. И как везение...
        Чем великий полководец отличается от обычного служаки? Умением быстро изменять всё то, чему его учили раньше и делать то и так, как требует конкретная ситуация. Здесь без этой пресловутой "интуиции" никак не обойтись!