Экологическая безопасность России

Людмила Гнатюк-Данильчук
                Экологическая безопасность России

 Цель данной работы: довести до сознания читателя степень экологической опасности для жителей региона, страны и  планеты в целом.
         Задача: доказать необходимость научного обоснования угрожающей степени этой опасности из-за  халатности и недальновидности руководства,
1.Основные экологические и правовые  положения. безопасности..
Экологическую опасность можно рассматривать, как совокупность  процессов, состояний, действий, приводящих к жизненно важным ущербам,  угрозам наносимым природной среде - это могут быть военные,  экономически и социально-экологические угрозы. В результате приводящее к ее деградации: изменению состава атмосферы с последствиями, загрязнению пресных вод, океанов, морей и прибрежных акваторий, эрозии и обеднению почв, опустыниванию, техногенным опасностям, связанным с применением токсичных химических веществ, материалов, отсутствием утилизации токсичных радиоактивных отходов, непозволительный их экспортом, использованием биотехнологий, угрозам терроризма, а также экологическая опасность, связанная с экономическими правонарушениями и преступлениями.[1].
На основе Конституции РФ, Федеральных законов, формируемых Федеральным собранием РФ, указами и распоряжениями  Президента РФ,
Постановлениями  Правительства  РФ создается  система общей экологической безопасности страны. Напомню, что первоочередными направлениями работ по обеспечению экологической безопасности являются [1] :
1. Выявления и  регистрация новых, потенциально опасных химических и биологических веществ, технологий, объектов промышленности, энергетики  и сельского хозяйства .
2. Оценка риска экологически опасных для здоровья  населения факторов, оценка воздействия  на окружающую среду текущей и потенциальной хозяйственной деятельности, а также экологическая экспертиза.
3. Обязательное предупреждение и информирование общественности, граждан и органов управления всех уровней о действиях, могущих  привести  к деградации окружающей среды и ухудшению здоровья населения.
К экологическим правонарушениям и преступлениям относятся и нарушение правил охраны окружающей среды при производственных работах; нарушение правил обращения  с экологически опасными веществами, радиоактивными веществами, отходами: нарушения правил  охраны и использования недр: сокрытие или  искажение информации о событиях фактах или явлениях, создающих опасность для жизни или здоровья людей, либо окружающей среды. В новом УК РФ экологические преступления выделены в отдельную главу №26.  «Экоцид» - самый тяжкий вид экологических преступлений – это массовое уничтожение растительного и животного мира, отравление атмосферы и воды и других действий, способных вызвать экологическую катастрофу.  Пример :производство асбеста запрещено во всем мире, но до сих пор работает такое предприятие в России (ст.Железнодорожная). [1]
 2.Основное аспекты экологической опасности для России.
  В России в Якутии самое большое скопление водорода в атмосфере, разрушен озоновый слой, образованы кристаллические облака, отражающие солнечные лучи. Водород  среди газов обладает наибольшим значением теплопроводности, слабо растворим в воде и в других растворителях, но очень хорошо в некоторых металлах ( платина, палладий, никель и др.)
 Повышенная радиация говорит о присутствии радиоактивных изотопов водорода, как раз в районах месторождениях алмазов, угля, золота,  палладий,- как обязательный сопутствующий этим месторождениям элемент, поглощает водород, значит и содержание этого металла в руде велико, и опасно глубокое бурение. Пояснение опасности, Наглядный пример экологической Космической катастрофы – наличие туманности (Как оказалось, туманностью  [2, 3, 4, 5]  является, как считают ученые,  выброшенная Звездой  из созвездия Южная Корона Альфеккой   углеродная сконденсировавшаяся пыль.) Но видимо это не совсем так.    Природа туманности в основном другая, в противовес  ранее предположенной учеными. Пояснение: Ударная волна взрыва полимеризует  ионные и радикальные мономеры,  даже не поддающийся  мономер  дифенилацетилена. Кроме того, динамическая, нагрузка взрывной волны приводит к перегруппировке структур атомов и молекул и к необратимому их сжатию, поэтому образование палладиевой  черной губкообразной массы туманности, постоянно впитывающей водород планеты  ( жизнь; вода; водород;  ) при прохождении  кольца туманности над той, или иной территорией с образованием вредоносных для всего живого газов, И это не  вызывает сомнений в правильности  выводов. Вероятно кольцо туманности Планеты Ниберу, содержащее большое количество золота, также содержит палладий и такую же природу   состава и механизма образования. 
   Источником больших энергий взрыва могут быть соседствующие на Юге Якутии месторождения урана (где его запас предположительно 408т., золота 38т.,( хозяин  ОАО  «Лунное») и нефти - это термоядерно – радиоактивная, фактически  военная, стратегически опасная зона .
   Далее, из Космоса хорошо видны по всей стране районы загрязнений  вокруг городов, предприятий, зон добычи полезных ископаемых и мест их переработки. Например,  вокруг карьеров  разработки открытым способом месторождений Курской магнитной аномалии. Поднятая наземными взрывами пыль, оседает  вокруг карьеров, эти взрывы приводят к ускорению таяния снегов  на 20-25 дней. Рудник «Куранах», где открытый способ добычи урановой руды представляет собой опасность, хотя после завершения работ карьеры засыпаются, проводится  культивация, но отработанная порода сохраняет до 85%  радиационного фона урана, территория загрязняется ядовитыми сульфидами и солями  тяжелых металлов, пыль, также содержит радиоактивные элементы.    
    Если в зимнее время года индикатором загрязнения служит чистота снега ,то в остальные  - леса и растительность мест обитания человека. Вокруг Норильска, например погибло 350 тыс.га лесов. Комбинат «Печенега никель» выбрасывает в атмосферу 2,3 млн.т. двуокиси серы, что в несколько раз больше, чем  во всей Швеции в год. Ежегодно  в ходе производств Атомной энергии в окружающую среду выбрасываются около 200 т.м; отходов с невысоким уровнем радиации и  10 т.м; с очень высоким.
А современный способ добычи золота из бедных руд –это выщелачивание цианидом натрия, при методе закачивания  в скважины его водного раствора, а затем выкачивания с уже растворенным в нем золотом. А на одну тонну такого раствора по максимуму можно получить до 17,8 г. Золота .Но жизнь на Планете дороже! А этот метод загрязняет грунтовые воды. Этот раствор приводит к мгновенной смерти всех живых организмов, то есть мы получаем подземные воды с высоким содержанием  радия, его радиоактивные  изотопы: радон -222, при распаде радия 220, и радон-220, при распаде радия-224. (Поступление радона  в жилые помещения связано с его выходом через водопроводные воды. и бытового газа, а отравления им – с распадом на изотопы свинца -210, радиоактивный изотоп свинца- торий  и полоний-210. Вернадский В.И.[3] писал (цитата): «Если бы мы взяли ;л. радиевой эманации- нитона- , то не нашлось бы  сосуда, который мог бы сохранить этот радиоактивный газ, - всякое вещество нам известное, превратилось бы в пар при  соприкосновении с ним.» .Вот почему необходимо срочно  прекратить газовое обслуживание жилых домов, переведя на электрическое.). 
   Если  наземная  взрывная технология добычи руд  опасна действием взрывной наземной волны, то при  подземной – она связана с необратимым сжатием пород,  а отсюда с тектоническими сдвигами, с сейсмическими последствиями,(при неглубоких залеганиях к образованию кратеров на поверхности, с уплотненными стенками).
  В промышленности при облучении мишени из лития нейтронами  в ядерном реакторе получают тритий - радиоактивный изотоп водорода, являющийся ; - излучателем, Т; = 12,262 года,  Е; = 0, 018Мэв., ядро которого состоит из 1 протона и 2 нейтронов, массовое число 3    Водород при повышенных температурах свободно проникает сквозь стекло, сталь, кварц  и другие материалы.
    При температуре 5000;С происходит расщепление молекул Н2 на ортоводород и параводород, отличающихся друг от друга ориентацией спинов протонов, соблюдение техники безопасности на производстве  крайне необходимы. Но проконтролировать государственным органам власти, что происходит на этих территориях практически невозможно,- они, как оказалось, лишены права свободных проверок и месторождения либо проданы иностранным инвесторам, либо переданы им в аренду. Схема этих действий проста и применялась, как на территории ОАО «Алдан-золото» еще в 2008-2009 гг.: когда умышленная недопоставка оборудования запасных частей для автопарка приводила к невыполнению плана, необоснованному увольнению работников, прикрывая этим слабое руководство и отсюда – продажа зарубежному инвестору, на сегодня такая схема уже начала действовать на месторождении Александровское, где вместо запланированных 3 тыс.т. золота пока  за  половину 2014г. добыто лишь 250 кг.
    В Якутии 10 предприятий на рудных месторождениях и на россыпных-45. почти  все  принадлежат Компании «Полюс Золото» или «Polyus Gold International Limited (LSE-PGIL, OTC(USA)-PLZLY. « PGIL» ).
   Создав комитет директоров, Компания назначила Независимым неисполнительным директором по промышленной и экологической безопасности  по охране труда, экологии и социальной ответственности достойного гражданина США Эдварда Даулинга, oн входит в Исполнительный комитет Общества горной промышленности,  металлургии геологоразведки США, является членом национальной ассоциации горнодобывающией промышленности США, американского Общества минералов, металлов и материалов, Горнодобывающего и металлургического общества Америки и Университетского совета Горной школы Колорадо, Г-н Даулинг является лауреатом целого ряда отраслевых наград  . В его лице объединены крупнейшие компании США  от начала карьеры:  Phelps Dodge, Chino Mines Company,   Cyprus Amax Minerals, Cleveland Cliffs, De Beers, Meridian Gold Ins, Alacer Gold, Teck  Resources Limited, Victoria Gold Corp по 2014г.
    Брюс Бак назначен  неисполнительным директором – председателем комитета по вознаграждениям, член  комитета по назначениям, член Комитета по охране труда, экологии и социальной ответственности, «объединяющий в себе» юридическую фирму Skadden Arps Slate Meagher and Flom, Chelsea FC plc, Chelsea Football Club Limited, Orbis UK,
    Как можно продавать иностранному капиталу свои земли, это грубейшая ошибка  Правительства РФ.! Передача федеральной власти в руки региональной, привела к отмыванию денег, и, при попустительстве властей к непосредственному выкачиванию Российских богатств иностранными государствами. Надо было не запрещать отечественным инвесторам  вкладывать свои капиталы в золотодобычу, а разрешать, при жестком условии  обязательного  инвестирования ими еще и на другой отечественной платформе (в науке, образовании, медицине и т.д.), тогда был бы централизованный, всеобъемный, всетерриториальный  подъем  государства.  «Хочешь оставаться богатым - будь, но изволь работать на государство, на это тебе  деньги и дали». Еще 2ноября 1913года царскому Правительству было послано ходатайство об определении в спешном порядке  законов о признании земель, недра которых содержат какие-либо полезные ископаемые, государственной собственностью! За подписью А.Карпинского , князя Голицына, М.Рыкачева, Ф.Чернышева, В.Вернадского, П.Вальден.[3].
    Россия – это наш общий дом, А дом – это наша крепость, Есть неуязвимая , защищенная крепость , есть сильная, могучая страна!
 Вывод: в данный момент делается все, чтобы на планете были лишь  США. По воле капитала покупаются души и те, за место на каръерной лестнице, за безбедную жизнь и власть, но иногда короткую жизнь, идут на все ( в России с помощью «невинной» маркетинговой  почтовой переписки.), вот почему так активно нам навязывается американский образ мышления, американский образовательный «пакет», как в средней, так и в высшей школе, отношения  в семье и т.д., США рвутся  любыми способами  поработить Россию. Им необходимы Якутские месторождения, для своего обогащения, для достижения уступок от Правительства РФ методом шантажа, ведь Якутия – это  «ядерная кнопка»  для мгновенного разрушения  всей Планеты!   
                Литература

1. Т.А. Хоружая. Оценка экологической опасности. Обеспечение     безопасности. Методы оценки рисков и мониторинга. -М: изд.-во «Приор».   2002, -203с.
2.   А.М. Черепащук,  А.Д. Чернин . Горизонты Вселенной .
      - Новосибирск: Изд-во СО РАН, 2000г.
       3.    В.И Вернадский. Труды по радиологии .- М: Изд-во «Наука», 1997,
              ISBN 5-02-004753-0.
4. О.А.Лидин, В.А. Молочко, П.А.Андреева. Химические свойства неорганических соединений  веществ.  –М: АРГАМАК – МЕДИА,ИНФРЯ-М,2014, - 480с.
5.  Джон Браун. Семь элементов, которые изменили мир.- М: Kolibry,2014 .с.-288.