Глава 15, в кот. Пафнутий отправляется выполнять з

Ольга Малышкина
Начало: http://www.proza.ru/2014/12/07/542

Глава пятнадцатая, в которой Пафнутий отправляется выполнять задание

В буфетно-кухонной части подвала витали заманчивые запахи, и Мартин с удовольствием втягивал большим влажным носом вкусный воздух, мысленно раскладывая его «по полочкам»: сюда - молоко и сметана, сюда – сыры, а сюда – самые главные ароматы, колбасно-мясные. Мимо то и дело сновали Люди с тележками, на которых возвышались стопки тарелок и источающие соблазн кастрюли.

- Куда вам столько еды? – изумился «пришелец», давясь обильной слюной.

- Да нам-то много не надо, к тому же Государыня с детьми соблюдают строгий пост, он как раз сегодня начался! Но во Дворце знаешь сколько народу? Человек двести, а то и больше! И все кушать хотят! Поэтому на кухнях, в основном конечно, не здесь, а в отдельном здании, готовят не только для Семьи, но и для свиты, прислуги, солдат охраны, всех и не перечислишь! – с гордостью ответил питомец Наследника, но тут вспомнил, что всего через несколько дней от этой толпы не останется и следа, и снова исполнился презрения к предателям.

В одном из многочисленных закутков Джой попросил Мартина подождать, пока он не принесет угощение.

- Уж слишком ты здоровенный – напугаешь поваров и они со страху что-нибудь пересолят или переперчат!

Вернулся он в сопровождении котов, уже успевших отведать жирных сливок, и притащил новому знакомцу вожделенный кусок мяса, а задержавшиеся Брысь и Пафнутий («предводитель миссии» совал любопытный нос в каждое помещение, какое попадалось на пути) получили ломтик бекона и аппетитный кусочек сыра.

- Ну вот! Теперь неплохо бы взглянуть на Ортино и Джимми! – произнес «руководитель».

После трапезы деловитый тон Брыся заметно подобрел, а суровый взгляд смягчился, однако это не спасло белобрысого помощника юного химика – возле электрического подъемника, на котором обычно доставлялись наверх горячие блюда и который теперь августейшие питомцы собирались использовать в качестве лифта для своих гостей, предводитель миссии остановил сунувшегося было вперед грызуна и строго напомнил:

- А у тебя уже есть задание! Встретимся здесь через два часа!

И выждав несколько мгновений, не упадет ли «м.н.с.» в обморок, коты исчезли в металлической пасти странного механизма, а Джой увел Мартина по лестнице.

Пафнутий и сам удивился, что не лишился чувств, оставшись в полном одиночестве – неужели его трепетный организм начинает привыкать к злобным гримасам судьбы?!

Покрутив головой, маленький путешественник во времени выбрал то направление, откуда они только что пришли - не из малодушия, а потому что по дороге они с Брысем обратили внимание на спуск к широкому полукруглому входу в длинный коридор с массивными бетонными стенами, выкрашенными светло-серой эмалью, и «руководитель» предположил, что это и есть туннель между дворцовым подвалом и Главной кухней, упоминавшийся питомцами их высочеств. Это подтверждалось и железными рельсами, по которым на шарнирах передвигались огромные емкости с продуктами (не сами по себе, конечно, а подталкиваемые работниками царского «пищеблока»).

Неподалеку от кухни, рассудил Пафнутий, должны располагаться места скопления съедобных отходов, а в непосредственной близости от них просто обязаны обитать дальние родственники, особенно в зимний, не ласковый к грызунам, сезон.

В туннеле, как и по всему подвалу, горели электрические светильники, хотя Пафнутий предпочел бы темноту, чтобы сохранить в тайне свое пребывание в особо охраняемой санитарной зоне. Все-таки на шейке пришельца из будущего не красовалось изделие от Фаберже и белобрысый крысюк не мог выдать себя за питомца августейшей семьи! Да и сопровождающего бывшему кладоискателю не выделили - мол, справляйся сам, раз навязался! А вдруг потребуется подтвердить его личность и полномочия?!

Пафнутий горестно вздохнул – не о таких приключениях он мечтал – и двинулся вглубь коридора, замирая и в страхе прижимаясь к выложенному каменными плитами полу, когда слышал приближение шагов или скрежет шарниров. Кроме всего прочего, беспокоила царившая вокруг чистота, от которой сердце грызуна тревожно сжималось – вдруг в императорском окружении нашли изощренный способ борьбы с его соплеменниками? Тогда придется искать родню под снегом в холодном незнакомом парке!

Переждав, когда мимо проедет очередная тележка и прошагают начищенные до блеска сапоги, питомец Вовы Менделеева, покинувший уютный теплый дом ради сокровищ, которых, вполне возможно, нет еще и в помине, и оказавшийся втянутым в дело спасения царской семьи (благородное, конечно, возразить нечего!), хотел было бежать дальше, но неожиданно не смог сделать и шагу - что-то крепко придавило ему длинный лысый хвост. Или кто-то…

Продолжение: http://www.proza.ru/2015/01/02/137