Макро-проблемы в Наномире

Людмила Гнатюк-Данильчук
               

 В России теоретическая база по нанотехнологиям огромна .Труды более пятидесяти ученых из 23-х организаций , входили  в мировой научный потенциал  еще в 2005г..Это богатство творческой мысли в первую очередь научных коллективов ФТИ им. Иоффе и НОЦ АН РФ. под руководством нобелевского лауреата академика Ж.И. Алферова .
Научно-исследовательских организаций России на 2006г. занимавщихся исследованием наночастиц, нанокомпонентов, и наноструктур.более 100
    Ученые, инженеры, научные работники плодотворно выстраивали «Наноздание России». Под руководством академика Н.Т. Кузнецова в 2006г. коллектив института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова АН РФ научно разработал новое поколение наноразмерных оксидных материалов для магнитоэлектроники, которым нет аналогов в мире. Для получения материалов с наиболее высокими функциональными характеристиками, а прежде, для приборного воплощения данной научной разработки и проведения комплекса работ по оптимизации процесса, необходимо было новое технологическое и диагностическое оборудование от этого зависело обеспечение первенства страны в области магнитоэлектроники - нового направления науки. Об этом стало известно в 2007г из материалов Первого Всероссийского совещания  ученых  инженеров и производителей в области нанотехнологий, а в 2008г о том же можно было узнать из «Белой книги по нанотехнологиям» М.Издательства ЛКИ. Прошло два года. В 2008г. была создана Государственная корпорация РОСНАНО для реализации государственной политики в развитии инноваций в сфере нанотехнологий с уставным капиталом в 130 млрд рублей и 50 млрд рублей было поручено привлечь на открытых конкурсах..В 2009г. руководитель ГК РОСНАНО А.Чубайс на конференции по итогам двухлетней деятельности корпорации заявил, что из 1200 проектных заявок одобрено лишь 36,из них 32-производственных ( из запланированных пятидесяти)
  1) А где же отечественные научные проекты, почему они не финансируются?;
  2) Из кого состоит эта многоуровневая квалифицированная экспертная комиссия?
  3) Разве отечественные ученые не работают в тех восьми направлениях науки ,которые освещены, в проектах зарубежных заявителей, даже если проекты производственные ? Почему возможно ущемление интересов своего народа?
  4) И, в конце концов, как обстоят дела с разработкой группы академика Н.Т. Кузнецова, прошло четыре года, получено необходимое оборудование или все еще нет ,?
  5 ) « Биодизельный горизонт рассматриваемых правительством законов оставляет без должного внимания и рассмотрения биотоплива второго поколения в виде биобутана,»[3] к сожалению, что  совсем недальновидно. И вот почему:
        а) Биотопливо уменьшит количество парниковых газов, твердых частиц и содержание окиси углерода на 30% в выхлопах автомобильного транспорта
        б).А так как необходимые посадки картофеля и  сахарной свеклы обеспечат производство бутанола сырьем, - это поможет восстановлению земель, к тому же, целесообразно использовать не пищевые геномодифицированные высокоурожайные гибриды высококрахмалистого картофеля и генномодифицированную кормовую свеклу.
       .в) « Себестоимость - от 0,33 до 0,5 долларов за литр. Без правительственных субсидий!. (Тогда как базисная цена на бензин - около 0,7 долларов .за литр при стоимости одного барреля нефти в 130 долларов.)»[3]
  6.) И так далее.
    Удивляет однобокость политики ГК РОСНАНО, направленной в основном на развитие производственной сферы. Напрашивается вопрос: «а в чем причина или это стратегический ход» Объемы финансирования научно- исследовательских и опытно-конструкторских работ в России меньше, чем в Америке в сотни раз. Давно следует понять, что снимать сливки в желаемых макромасштабах намного легче и безнаказанней с  тех сумм, которые направляются на организацию нового, а вкладывание денег в исследования уже организованных ранее научных центров этой возможности не даст. Не поэтому ли РОСНАНО так неохотно финансирует проекты уже оборудованных центров или вообще бросает их, не давая даже завершить долговременные программы, лишив средств.( зарплаты у научных работников так занижены, что диву даешься, как выживают, да еще творят научные открытия.) Гнев Ученого мира вполне обоснован и понятен.
     По словам Президента РФ Д.А. Медведева рынок отечественной наноиндустрии к 2015г. должен достигнуть объема в 900млрд рублей, в ближайшие пять лет, в развитие нанотехнологий намечено вложить 318 млрд рублей. Да, помилуйте, успехи должны определяться материальным или интеллектуальным продуктом на такую-то сумму, а не количеством выделенных средств на предполагаемые достижения! И все равно конечно, народ по праву гордится своими успехами, но «наноиндустриальный дворец» стоит на «фундаменте - нанонауке» забывать об этом нельзя.
     « Как бы некоммерческая государственная организация ГК РОСНАНО. не превратилась в многоотраслевой концерн, ведущий олигополистическую политику». Кроме того,  также по словам академика АН РФ Ю.А.Третьякова, важно, чтобы «нанотехнологический бум не бросил в пучину спекуляций и ненужного ажиотажа»
     Итак, к сожалению, без поддержки государства и частных инвесторов, отечественные ученые не смогут развивать свои исследования. Поэтому для продолжения исследований и внедрения научных разработок, происходит отток «интеллектуального богатства страны» в те страны, где выше материальные возможности. Пример? - пожалуйста!: в научно-исследовательском центре Европейского совета ядерных исследований ( Conseil Europeen pour la Recherche Nucleair CERN ) во Франции сотрудниками Большого андронного коллайдера (Large Hadron Collider, LHC) – ученые и  из России, и это всем известно! ©

26.09.2010

                Литература.
1. Белая книга по нанотехнологиям. По материалам Первого Всероссийского совещания ученых, инженеров и производителей в области нанотехнологий М.,Издательство ЛКИ,2008,с.43,56,
2. Нанотехнологии: правда и вымысел.Балабанов В.И.,М.,Э

ксмо,2010,с.69,70,72
3. Экономика производства и конкурентноспособность биотоплива из незернового сырья.
В.И.Тарасов, А.И.Пащенков, В.К.Попов .   М.,РАСН 2009