Теория долгой жизни Николая Амосова

Николай Дик
 

   Амосов Николай Михайлович (1913 - 2002) – известный российский и украинский хирург-кардиолог, писатель, доктор медицинских наук, академик, автор новаторских методик в кардиологии, дискуссионных работ по геронтологии, проблемам искусственного интеллекта и рационального планирования общественной жизни.

    Николай Михайлович утверждал, что «от далеких предков нам досталось не только тело, требующее тренировки, но и психика, точнее, биологические чувства, способные превращаться в пороки, или, поделикатнее, в недостатки. Первый из них - это лень. Второй эффект: жадность. Назовем осторожнее жадность на еду. Третье качество: страх». У Амосова всегда было два жизненных принципа: никогда ничего не проси и не позволяй душе лениться. В 80 лет Николай Амосов придумал собственный рецепт преодоления старости.

    Главное в нем - увеличение нагрузок на организм. Ежедневная зарядка - около трех тысяч движений. Половина из них с пятикилограммовыми гантелями. Плюс к этому строгая диета. Не более тысячи калорий в сутки.
    Свою систему великий хирург кратко изложил в работе «Моя система здоровья». «Количество здоровья» — вот что нужно. Количество здоровья можно определить как сумму «резервных мощностей» основных функциональных систем. В свою очередь, эти резервные мощности следует выразить через «коэффициент резерва»». Суммарные резервные мощности» являются не только важнейшей характеристикой состояния здоровья как такового, они не менее важны для определения отношения организма к болезни.

    Для долгой жизни, утверждал Амосов, необходимо тренировка всех органов организма. Но при этом он призывал помнить о простых истинах, касающихся тренировки:
    Первая — постепенность. Каждый день или каждую неделю прибавлять на определенный процент от уже достигнутой функции.
    Вторая — субмаксимальные нагрузки. Периодически пробовать максимум и использовать нагрузки несколько меньше максимальных.
    Третья — многократность повторения. Она, однако, не заменяет наращивания нагрузок.
    Четвертая — есть тренировки на длительность и есть на максимум. Для одних обязательны многократность, для других важнее наращивание максимальных нагрузок...
    Пятая — перетренировки опасны.
 
    «Оптимальная жизнь — жить долго и с высоким уровнем душевного комфорта (УДК). Он складывается из приятных и неприятных компонентов всех чувств — как биологических, так и социальных. Для стимула нужно получить максимум приятного при минимуме неприятного».

    По мнению Николая Михайловича, старение человека происходит по нескольким причинам:
   1. В генах закодированы программы обмена, роста, развития, размножения, воспитания детей и стадного поведения. Ведущей программой является выживание индивида — питание и защита. У современного человека эта закономерность нарушена.
   2. Второй причиной, ускоряющей запрограммированное старение, является накопление «помех» в виде отложения в клетках неактивных и вредных веществ в количествах, зависящих от среды обитания и поведения индивида.
   3. Третьей причиной является детренированность мышц и следующее за этим ослабление функций внутренних органов, а также нервной и эндокринной систем.
Старение является результатом исчерпания программы размножения и действия физической среды, создающей помехи. В результате уменьшается дееспособность индивида, общество отвечает сокращением «платы за труд». Это детренирует организм и еще уменьшает дееспособность. Так возникает порочный круг, ускоряющий старение, приводящий к болезням и смерти. Идея его состоит в том, чтобы разорвать порочный круг связи старения и детренированности, возникающий в результате возрастного уменьшения потребностей, возможностей и стимулов к труду со стороны общества. Сделать это можно волевыми интенсивными физическими упражнениями или соответствующим продуктивным трудом. Это отразится на отношениях с обществом и позволит продлить активную жизнь на 5, а может и на 10 лет.

    В оздоровительную систему по Амосову входят следующие компоненты: тренировка сердца, искусство дыхания, рациональное питание, «система напряжения и здоровье» (режим, память, расслабление, сон, голодание и т.д.). В системе физкультурного оздоровления придерживался системы дыхания К.П. Бутейко и системы физической тренировки К. Купера. Четко разграничил и описал виды тренировок, а также факторы, влияющие на продление жизни: ходьба, бег, гимнастика, взаимосвязь здоровья и секса. Второе направление в системе Амосова – это его личный эксперимент по омоложению, который он описал в десятках научных статей и книг.

     Афоризмы Н.М. Амосова:

    Годы идут, а им не веришь. Оценки меняются, и старику кажется, что он думает, как молодой
    ***
    Нужно, чтобы к физическим упражнениям приобщился каждый человек. Без этого немыслимы никакие разговоры о здоровом образе жизни.
    ***
    Здоровье - это максимальная производительность органов при сохранении качественных пределов их функций.
    ***
    Добыть и сохранить здоровье может только сам человек.
    ***