Макробиотическая теория питания Джорджа Осавы

Николай Дик
 

    Осава Джордж (Джордж Озава)(1893 – 1966) – известный японский врач-клиницист и философ, народный целитель и основатель макробиотики — системы правил в питании и определённого образа жизни, с помощью которых регулируется психофизическое состояние.

    Осава четко прослеживает путь от некачественного питания к духовному упрощению человека:
    1) переедание, усталость, 2) боли, 3) закисание межклеточной жидкости, инфекционные заболевания, 4) расстройства эндокринной системы, ухудшение работы почек, 5) перерождение клеток в кислой среде, предпосылки для рака, 6) нарушение естественного восприятия действительности, 7) отчуждение от своей связи со Вселенной, утрата чувства любви.

    Счастье, по его мнению, к которому стремятся люди, включает в себя пять категорий:
   1. Жить здоровой долгой жизнью и интересоваться всем. 2. Не знать заботы о средствах к существованию. 3. Уметь интуитивно избегать несчастных случаев и трудностей, влекущих за собой преждевременную смерть. 4. Понимать, что порядок характерен для всех уровней Вселенной. 5. Не стремиться к тому, чтобы подняться наверх. Это может послужить причиной падения на самый низ. Не бояться быть внизу, чтобы подняться наверх прочно.

    Существуют три вида терапии:
    1. Лечение телесное — насильственное устранение симптомов болезни физическими способами; это медицина симптоматическая, животная или механическая.
    2. Лечение мыслью — терапия интеллекта: человек развивает способность суждения, которое позволяет преодолеть болезнь; это медицина человеческая.
    3. Лечение духом — терапия творческая или духовная, помогающая преодолеть страхи, обрести свободу и справедливость, обрести свое «я»; это медицина ума, тела и души.

    Существуют три основных вида лечения: пищей, воздухом и мыслью.
    Но при этом ученый добавляет, что большая масса людей желает, чтобы их вылечили другие - травами, экстрасенсорно, таблетками, разными инструментами и прочими средствами. Они не признают своей вины, не стремятся найти свою ошибку, которая является причиной их бед, болезней и устранить ее. Воля к жизни начинается с поиска причины собственных несчастий, болезней, несправедливостей для того, чтобы убрать ее в соответствии с нормами Вселенной, но не искусственным способом в виде современного лечения.

    Врач-клиницист считает, что при его методе лечения, любая болезнь должна быть вылечена за 10 дней, так как наша кровь обновляется за десять дней. Поэтому с помощью питания, предложенного им, человек обновляет полностью кровь и излечивается. При этом добавляет, что не смотря на простоту, применение ее содержит многие тонкости от которых зависит успех.
    Говоря о болезнях, Осава подчеркивает, что неизлечимых болезней нет. Но имеются люди, которых невозможно излечить по той причине, что они высокомерны, горды, отказываются рассматривать строение Вселенной и ее связи с человеком, а также отрицающие веру, которая двигает горы.

    Многогранная макробиотическая теория питания Джорджа Осавы сводится в конечном счете к соблюдению следующих правил:
    1. Лечебное правильное питание:
   - Избегайте овощей наиболее Инь - таких как картошка, помидоры, баклажаны.
   - Не употребляйте продуктов и напитков, обработанных индустриальным способом. К ним относятся: рафинированный сахар и продукты из него, все консервы (и, в том числе, напитки), любая пища с химической окраской.
   - Кофе запрещается. Не пейте чай, содержащий искусственные красители. Разрешается только натуральный черный слабозавареный чай.
   - Не употребляйте ни пряностей, ни химических ингредиентов, за исключением натуральной соли, макробиотических соусов и мисо.
   - Не ешьте овощей, не соответствующих текущему сезону.
   - Имейте в виду, что почти все продукты животного происхождения: масло, сыр, молоко, цыплята, свинина, говядина и др. - в процессе их производства обрабатываются химическими веществами, в то время как дары дикой природы свободны от последних.
   - В наши дни очень трудно найти даже воздух, воду и соль - не говоря уже о пище - в их естественном состоянии, но когда наш организм находится в состоянии хорошей уравновешенности, мы можем сопротивляться ядам, содержащимся в таких продуктах.
   2. Хорошие продукты. Все злаки: гречиха, рис, пшеница, кукуруза, ячмень, пшено, - с точки зрения Макробиотики, - великолепны. Их можно есть в любом виде: вареными, поджаренными или запеченными в духовке, приготовленными в виде крема и т. д. - в любом количестве Единственное условие - нужно их есть, хорошо пережевывая. Хорошо употреблять, в пищу все овощи текущего сезона, а также те, которые могут хорошо храниться в условиях вашей местности. В средних широтах северного полушария это - морковь, лук, круглая тыква, редиска, капуста, цветная капуста, кресс-салат. Из диких растений хороши для стола одуванчики, мать-и-мачеха, репейник, пастушья сумка, и. т. д.
   3. Хорошо жевать. Каждую порцию пищи, которую вы берете в рот, надо пережевывать, по меньшей мере 50 раз. Вы должны «жевать свои напитки и пить пищу», - говорил Ганди.
   4. Меньше жидкости. Употреблять мало жидкости гораздо труднее, чем меньше есть. Вода абсолютно необходима для жизнедеятельности организма - ведь наше тело на 90% состоит из воды. Однако, следуя макробиотической диете, вы будете получать достаточно воды с пищей, т. к., например, в вареном рисе содержится 60-70% воды, а в овощах - даже 80-90%; таким образом, нет необходимости вводить в организм дополнительные количества жидкости, тем более, что большинство напитков - Инь. Если вы хотите ускорить наступление макробиотического эффекта, вы должны пить меньше (так, чтобы мочиться в день только 3 раза). Формула «пейте столько, сколько хотите» - это очень плохая рекомендация с точки зрения Макробиотики. Ведь зачастую наши желания не соответствуют истинным потребностям организма.

    Автор методики советовал перед тем, как следовать его указаниям относительно режима питания, необходимо исследовать состояние своего здоровья, руководствуясь семью нормами:
    Отсутствие усталости. Степень усталости может проявляться в своей неуверенности перед выполнением очередной жизненной задачи или в обычной простуде. Нужно быть уверенным в своих силах, с энтузиазмом решать любую трудную проблему. Чем труднее проблема, тем большее удовольствие вы получите, разрешив ее. Именно такое отношение — признак отсутствия усталости, которая является причиной всех болезней.
    Хороший аппетит. Наряду с обычным аппетитом, большое значение имеет и аппетит сексуальный. Его удовлетворение — одно из основных условий счастья. Когда такой аппетит не удовлетворен или ограничен, это может привести к телесному и психическому заболеванию.
    Глубокий сон. Хороший сон способен всего за 4-6 часов вернуть вам бодрость. Если вы спите беспокойно, разговариваете во сне, страдаете кошмарами, значит, сон у вас плохой. Очень важный фактор — быстрота засыпания. Хорошо засыпать через 3-4 минуты, после того как вы легли, причем в любое время суток и при любых обстоятельствах. Если этого не получается, значит, вас томит какой-то глубинный страх. Хорошо, если вы просыпаетесь ровно в то время, какое сами себе назначили. В противном случае ваш сон неполноценен.
    Хорошая память. Ошибочно считают, что с возрастом память слабеет. Наоборот, способность к запоминанию с годами должна увеличиваться. Память — важнейшая характеристика нашей личности. Особенно развита память у верующих людей.
Хорошее настроение. Здоровый человек, прежде всего, человек радостный. Если вы не радуетесь каждому прожитому дню, если гневаетесь, сердитесь, значит, у вас плохое здоровье. Если у вас много, друзей, значит, вы понимаете мир достаточно широко и глубоко. Любовь должна распространяться не только на людей, но и на травинки, песчинки, капли воды.
    Быстрота суждения и исполнения. Быстрота мыслей и действий — это выражение свободы. Свободные люди отличаются способностью устанавливать порядок в своей повседневной жизни. Здоровье и счастье, внутреннее спокойствие — также проявления порядка. То есть Жизнь, здоровье и вечность составляют одно целое.
    Справедливость — одно из непременных условий здоровья. Тот, кто живет по понятиям справедливости, достигает счастья и бесконечной свободы. Условия справедливости можно выразить следующими постулатами: никогда не лгать в целях самозащиты; быть точным; любить весь мир; не бояться трудностей, бороться с ними и побеждать их, прилагая все свои усилия; никогда не сомневаться, что несчастье преодолимо и может быть превращено в счастье.

   Суть здоровья по Джорджу Осава:

   Здоровье — это гармония «инь» и «ян», равновесие между нашей внутренней и внешней средой, между умственной и физической деятельностью, между растительной и животной пищей, между пищей термически обработанной и сырой.

     *****