Макробитика Вильгельма Гуфеланда

Николай Дик
     Хуфеланд (Гуфеланд) Кристоф Вильгельм (1762 - 1836) – выдающийся немецкий врач-терапевт и клиницист,  доктор медицины, основатель геронтологии.

    Одна из главных заслуга Гуфеланда – в становлении учения о долголетии, которое связывал с соблюдением правил личной гигиены, созданием оптимального режима труда и отдыха, рациональным питанием и здоровым образом жизни.

    Здоровая жизнь, по его мнению, зависит от стечения случайных внутренних и внешних обстоятельств. Под внутренними условиями он подразумевал строение организма, соотношение его твердых частей и влаг, различные физико-химические процессы, происходящие в организме, жизненную силу, которая ассоциировалась у него с возбудимостью. Что касается внешних условий, то к ним он относил окружающую среду, воздействующую на организм. По его представлению, если обеспечивается гармония между этими условиями, то человек будет здоровым. Нарушение гармонии приведет к болезненному состоянию. При этом болезнь проявится в двух формах – повышенной жизнедеятельности, названной им «гиперстенией», и пониженной – «астенией». Исходя из своей классификации происхождения болезней, Гуфеландом предлагалось и соответствующее лечение. Немного утопичные и схоластические взгляды великого медика имели большой успех у всех его последователей, так как в его учении учитывались индивидуальные особенности каждого больного и требования назначения строго индивидуально лечение с учетом степени заболевания.

    Цель лечения – восстановить нормальную деятельность организма путем ослабляющего или возбуждающего и укрепляющего методов лечения.
    Именно его первая книга «Макробитика, или Искусство продлить человеческую жизнь», опубликованная в 1796 году, и принесла ему всемирную известность. Книга сыграла важную роль в формировании представлений о факторах, влияющих на долголетие, в становлении учения о долголетии. В ней он дал комплексные рекомендации по личной гигиене, труду, отдыху, их чередованию, режиму питания, борьбе с излишествами. Например, одним из правил выздоровления, а, следовательно, и долгой жизни он считал умеренное голодание и рекомендовал больным не есть, «ибо сама природа отвращением человека в болезни к пище показывает, что мы не в состоянии в это время ее переварить».

    Правильное или рациональное питание - один из главных источников долголетия. Кроме этого, развивает идею витализма (жизненной силы), указывая на то, что «среди влияний, укорачивающих жизнь, преимущественное место занимает страх, печаль, уныние, тоска, малодушие, зависть, ненависть».
    Изучая и пропагандируя эфир, как наркотическое и снотворное вещество, известный врач становится одним из первых, предложивших применить наркоз в медицинских целях. Кроме этого, ему принадлежат несколько наставлений к врачам, которыми многие специалисты пользуются и в наши дни.

     Из высказываний Вильгельма Гуфеленда:

    Медицинское искусство одно, потому что оно основано на вечных законах природы; но систем медицинских много. Иначе и быть не может. Системы зависят от преобладающих понятий и от состояния познаний, на которых понятия те утверждаются.
        ***
   Отличайте со святым вниманием болезнь от больного, и при лечении уважайте одинаково и одну и другого. Часто одна и та же болезнь требует совершенно другого лечения, по свойству и личности пациентов.
       ***
   Основной пункт искусства заключается в умении обнимать болезни во всевозможной общности и обширности их, и в изолировании, уединении, индивидуализировании, в той же манере больного.
      ***
   Не делайте ничего без разумно-осознанной причины. Лучше предоставить природе действовать одной, нежели колебать, нарушать ее форму действия, чем-либо безвременно и иррационально.
     ***
   В болезнях хронических особенно приучайте себя к великому терпению и умейте надеяться на время; ибо есть известные хронические болезни, которые можно исцелять только в известное время, а не в другое. Было бы не только тщетно, но вредно мучить больного. Нередко природа, предоставленная сама себе, совершает улучшения и важные исцеления, или же изменяет неисцелимую болезнь в удоболечимую или производит кризис, раздражение, которое медик может употребить в пользу врачевания.
     ***
   Не забывайте, что вы не излечиваете никогда, но сама природа излечивает болезни; вы только помощники, вызывающие ее работу, охраняющие, направляющие ее, и нередко соделывающие ее возможной; но к несчастью, могущие очень часто помешать ей, противопоставлять ей необоримые преграды.
     ***
   Не забывайте всегда настроить надлежащим образом диету и частности жизни больного. Огромное количество лечений было приведено к благоприятному окончанию преимущественно лишь удалением, отстранением всего вредного и содействовавшего поддержанию болезни. И наилучшее пользование может остаться безуспешным при отступлении от этого мудрого правила. Важность заключена не в количестве лишь, но и в качестве пищи; диетику нужно изучать с особенной внимательностью.
      ***