Теория жизни Парацельса

Николай Дик
     Самые известные в истории теории о долгой и здоровой жизни

            Теория жизни Парацельса

    Парацельс (Филип Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенхайм) (1493 - 1541) — знаменитый швейцарский  алхимик и врач, оккультист и фармацевт, писатель и путешественник. Подверг критическому пересмотру идеи древней медицины, противопоставив им «спагирическую» медицину, созданную на базе учения Гиппократа.
Он учил, что живые организмы состоят из тех же ртути, серы, солей и ряда других веществ, которые образуют все прочие тела природы; когда человек здоров, эти вещества находятся в равновесии друг с другом; болезнь означает преобладание или, наоборот, недостаток одного из них. Одним из первых начал применять в лечении химические средства. В своей методике врач пытался совместить самые, казалось бы, несовместимые способы влияния на физическое и психическое состояние пациента.
   Он стремился лечить болезни семью путями: вызыванием духов; «вибрацией» - цветовой терапией, музыкой, пением и заклинаниями; с помощью талисманов, амулетов и чар; травами; молитвой: диетой и правильным образом жизни; кровопусканием и различными методиками очищения организма.
   Будучи приверженцем астрологии, он пояснял, что

   «Солнцу (Амертату - покровителю растительного мира) соответствует лечение травами, таинственной Луне - магическое воздействие амулетов и чар, воинственному Марсу - кровопускание и прочие насильственные способы очищения организма, медиумическому Меркурию соответствует практика вызывания духов, религиозному Юпитеру - исцеляющая сила молитвы, с гармоничной природой Венеры согласуется музыкальная и цветовая терапия, а с аскетическим Сатурном — диета и правильный образ жизни». Но, вместе с тем, если человек подчиняет свою судьбу небесным телам, то, по Парацельсу, «это происходит оттого, что такой человек не знает самого себя и не умеет применить силы скрытые в нём, он не знает, что сам в себе носит небесные светила, что является микрокосмом и таит в себе небесный свод со всеми его творческими силами!».

    Ученый-мистик утверждал, что универсального средства от всех болезней не существует, и указывал на необходимость поисков специфических средств против отдельных болезней. Современная медицина обязана Парацельсу фармакологией, поскольку он был первым врачом, сделавшим ставку на лечение лекарственными препаратами, первым, кто отошел от традиционной практики кровопускания и применения рвотных, слабительных и потогонных средств. Именно ему принадлежит знаменитая фраза, известная всем фармацевтам мира:
    «Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд  незаметным» («Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза»).
    Человек, по мнению ученого, образован духом, душой и телом, которое, в свою очередь, состоит из первоэлементов. Нарушение взаимного равновесия главных элементов ведет к болезни. Если в организме избыток серы, то человек заболевает лихорадкой или чумой; при избытке ртути наступает паралич, а слишком большое обилие солей вызывает расстройство желудка и водянку. Задача врача - выяснить отношение между основными элементами в теле больного и восстановить их равновесие при помощи определенных химических препаратов.

    Но источником долголетия считал естественную взаимосвязь духовного равновесия и трех химических начал. Он исходил из идеи единства мироздания, тесной связи и родства человека и мира, человека и Бога, именуя при этом человека не только «микрокосмом», малым миром, который заключает в себе свойства и природу всех вещей, но и «квинтэссенцией», или пятой, истинной сущностью мира. По Парацельсу, человек производится Богом из «вытяжки» целого мира и несет в себе образ Творца. Не существует никакого запретного для человека знания, он способен и даже обязан исследовать все сущности, имеющиеся не только в природе, но и за ее пределами. Вместе с тем, если чрезмерное увлечение астрологией и мистикой поглощает человека, то «это происходит оттого, что такой человек не знает самого себя и не умеет применить силы, скрытые в нем, он не знает, что сам в себе носит небесные светила, что является микрокосмом и таит в себе небесный свод до всеми его творческими силами». Великий врач-алхимик указывал на необходимость строгой личной гигиены во всем, в том числе и в мыслях; умение ухаживать за своим физическим телом, за своей психикой и быть внимательным к окружающей среде.

    Парацельс считал, что здоровое состояние человека является нормой, а болезнь есть результат отказа человека следовать естественным законам Природы.
    Главными мистическими причинами болезней считались следующие:
   1. Нарушение гармоничной и естественной циркуляции астральных энергетических токов в физическом теле человека приводит к психическим или физическим заболеваниям
   2. Зависимость человека от неких астральных невидимых или видимых вампирических сущностей (духов), которые иногда, вселяясь в человека, питаются его энергией и поэтому делают его больным. В этом случае излечение достигается изгнанием духа из человека заклинанием или молитвой.
   3. Самобичевание, излишние эмоции, тяжелые мысли, страх, подавленность, отсутствие желания жить, горе от потери близкого, зависть, неуверенность и неопределенность положения, меланхолия, страсти - все эти психологические и эмоциональные состояния обязательно переходят в физические нарушения работы организма, и, как следствие, ведут к различным заболеваниям, к разбалансированию духа и тела, сокращают человеческую жизнь. 
   4. Закон причин и следствий. Согласно этому закону некоторые болезни даются человеку как наказание за ошибки отцов наследственным путем, или из-за неправильного образа жизни появляется болезнь, как расплата за нездоровый, аморальный образ мышления и жизни.
   5. Астрономические факторы, вызванные движением звезд и планет, отрицательно влияющие на людей, ослабленных физически или психически, и ведущие к их заболеванию.
   6. Любые отклонение от нервной и физической нормы, любая излишняя физическая деятельность ведет к подрыву здоровья. В качестве примера при этом размышляет об излишествах физической активности человека, т.е. неправильным режиме двигательной активности. Особое значение Парацельс придает профилактике чрезмерных физических и психических нагрузок, профилактике нервного перенапряжения и истощения, считая, что именно «не нормальное» состояние нервной системы является главной причиной большинства заболеваний.
   7. Зависимость здоровья человека от окружающей среды. Парацельс считал, что в организм человека с пищей, водой, дыханием и лекарствами могут попадать из воздуха искусственные вещества не свойственные биологической естественной природе человека (инфекции, заразные болезни и паразиты). Он один из первых обосновал медицинскую зависимость здоровья человека от окружающей среды, говоря об ответственности человека за свои мысли и поступки, так как мысли могут «отравлять» и ухудшать экологическую среду, и прежде всего вокруг самого человека - носителя «патологического» мышления, впервые выступая при этом за сохранение чистой экологической среды.

    Из высказываний Парацельса:
   
   Нет ничего, что могло бы избавить смертное тело от смерти, но есть нечто, могущее отодвинуть гибель, возвратить молодость и продлить человеческую жизнь".
     ***
   Все есть продукт единого, всемирного, творческого усилия... Нет ничего мертвого в Природе. Все является органическим и живущим, и потому весь мир есть живой организм.
     ***
   Истинный человек не есть человек внешний, но душа, сообщающаяся с Божественным Духом.
    ***
   Тот, кто хочет знать пути Природы, должен исходить их собственными ногами. То, что записано в книге Природы, записано буквами. Но листы этой книги - это разные земли. И если таковы Законы Природы, то надо переворачивать эти листы.
    ***