Новый год и счастье

Марина Лебедь
Чудесный праздник Новый год дарит праздничное настроение, радость и, главное,  надежду, что в следующем году мы будем счастливы. Что же такое счастье, которое мы все так ждем?
 
Счастье не вписывается в рамки определений, но мы всегда можем сказать, счастливы или нет.  Здоровье, материальное благосостояние, другие объективные  показатели благополучия  создают предпосылки того, чтобы чувствовать себя счастливым, но, главное - внутреннее ощущение счастья.

   Счастье может быть спокойным полноводным озером, а может быть бурной  рекой с  неожиданными извивами и поворотами. Понимание счастья в праздничном смысле, как пикового переживания,  неизбежно переводит его в разряд кратковременного.  Пиковое счастье замечательное жизненное событие, но, к сожалению, в своей полноте и незамутненности не длится долго. Иначе и быть не может -  любой взрыв эмоций -  хороших и  плохих,  повышает адреналин, является стрессом, а стресс не должен  быть хроническим, подрывающим резервные возможности организма.   И все-таки неправильно отказываться от сильных ощущений счастья лишь на том основании, что они быстро проходят. Пусть будут в жизни и такие моменты, но лучше сознательно нацеливаться на переживание состояния спокойного, длительного счастья  в своей обычной жизни. Такое счастье зависит от самого человека, его источником является само ощущение бытия. Можно и нужно быть счастливым не только в праздники, в  моменты свершения чаяний и  надежд,  но в обычной, повседневной жизни.

 Пусть  Новый, 2015 Новый год будет для всех нас, друзья, самым прекрасным! Пусть будут в нем островки бурного восторга и полноводные озера спокойного благополучия. Будем счастливы, друзья!