Часовой демон

Апрельский Снег
Пока ты убиваешь время, время убивает тебя.

-1. Ты просыпаешься от звука будильника. Этот мелкий металлический мерзавец делает твоё пробуждение отвратительным. В полусонном состоянии ты тащишься в ванную, стремясь смыть остатки отвратительного сна. Отвратительная головная боль заставляет выпить тебя чашку отвратительного, крепкого кофе. После чего ты готов идти на свою отвратительную работу.

-2. Ты злишься на то, что лифт слишком медленно едет до твоего этажа. Ты злишься, что после потраченных на его ожидания минут, он останавливается этажом выше. Ты злишься на каждую ступеньку у  тебя под ногами. Ты злишься на соседа сверху, что он спустился на лифте быстрее, чем ты пешком. Ты злишься на остановку, что так далеко от дома; на автобус, который уезжает без тебя.

-3. Слишком поздно ты обнаруживаешь, что оставил наушники дома. Ты совершил непоправимую ошибку, расплатой за которую будут ненавистные звуки окружающего мира. На время поездки до ненавистной работы окружающий мир сужается до размеров автобуса. Ненавистный автобус уже набит десятками ненавистных людей, чью речь ты вынужден слушать вместо своей музыки. Держась за ненавистный поручень, мечтаешь выдворить с места кого-нибудь и присесть.

-4. Добравшись, наконец, до работы, ты только дожидаешься обеда.
Ведь сегодня ты снова проспал и не успел позавтракать. Впрочем, как и вчера, как и все предыдущие дни до этого. Ты думаешь, что сутки длятся ровно столько, сколько ты не спишь. Искусственно продлевая время своего бодрствования различными стимуляторами, ты надеешься, что за счёт этого времени сможешь сделать много полезного. И хорошо, если действительно случается так. Если в итоге ты просто не получаешь бессонницу. Если в итоге ты получаешь свои бесконечные сутки.

За каждым прожитым тобой часом скрывается часовой демон. Именно он причина твоих бесконечных суток. Он заставляет звенеть будильник в самый неподходящий момент, когда ты менее всего готов к пробуждению. Часовой демон обводит тебя вокруг пальца каждый раз, когда ты думаешь, что ложась позже обычного, ты сможешь доспать три часа за пять минут. Он делает твоё утро таким отвратительным, что тебе просто не хочется просыпаться. Чем сильнее тебе не хочется просыпаться, тем сильнее твой часовой демон. Смотри: уселся на твои сомкнутые веки и плотно прижал их хвостом. И каждый час у него новое развлечение. Нужный тебе автобус уехал без тебя; соседняя очередь двигается быстрее, чем твоя; официантка игнорирует твой заказ; время в сети пролетает незаметно… Теперь ты знаешь, чьих это рук дело! Часовой демон сидит у тебя на плече и подкручивает шестерёнки твоего времени, как ему вздумается. Если ты вдруг решил, что все часовые демоны одинаковые, то мне придётся тебя огорчить. Британские учёные установили несколько разновидностей часовых демонов, которые отвечают за расход твоего времени в течение суток:
1. Часовой демон – Планораб.  Именно он заставляет тебя сначала планировать все действия на день, а потом втыкает палки в колёса твоим планам. В результате, ты расстроен, что всё пошло не так, как ты задумал, а  чертёнок хихикает у  тебя на плече.
2. Часовой демон – Опаздун. Именно он заставляет тебя или твоих друзей опаздывать. Создаёт обстоятельства, при которых нет возможности не опоздать. Если ты расстроен, что опоздал, то знай, он хихикает у тебя на плече. Если ты опаздываешь регулярно, то скорей всего своего часового демона ты откормил так, что скоро отнимется рука, на плече которой он сидит.
3. Часовой демон – Ждун. Он настолько коварен, что заставляет тебя приходить раньше и дожидаться других. Если ты расстроен, что приходишь раньше, то знай, он хихикает у тебя на плече.
4. Часовой демон – Замедлитель. Думаю, ты уже догадался, что делает этот чертёнок. Он замедляет твоё время, пока ты занят скучным и нудным делом. Если тебе кажется, что минуты не протолкнуть вперёд, значит, он хихикает у  тебя на плече.
5. Часовой демон – Ускоритель. Именно этот проказник ускоряет время твоих приятных моментов.
Но на самом деле все разновидности демонов заключаются в одном, что сидит у тебя на плече. Просто они меняются, по часам.

Твоё плохое настроение -  самые настоящие вкусняшки для часового демона. И он будет делать всё, чтобы их получить. Что? Депрессия? Калорийное же у твоего часового демона питание. Боюсь, что одно плечо его не удерживает, и он скрестил ноги у тебя на шее.  Чувствуешь, что всё тяжелее просыпаться утром. Конечно, чертище размером с тигра развалился у тебя на животе. И уж ему-то совсем не выгодно, чтобы ты вовремя встал, а то вдруг у тебя будет хорошее настроение! Поэтому ты не успеваешь позавтракать, поэтому твой автобус уезжает без тебя, поэтому ты ненавидишь свою работу.

Ты что действительно всё ещё веришь, что ты хозяин своего времени? А этот слон, что нагоняет на тебя бессонницу в 3 часа ночи, совсем так не считает. Он поедает твои негативные эмоции одну за другой, но не наедается. Люди привыкли называть это чёрной полосой, хотя на самом деле откормили часового демона временем, израсходованным впустую. Каждый прожитый сожалением час – минус час твоего времени. Бесконечные сутки, да? Это только накопленные отминусованные часы, если ты провёл это время бессонницей. Ведь бессонница, чаще всего, вызвана какими-либо эмоциональными переживаниями. То же самое, как и постоянное нецеленаправленное желание спать. Такое анабиотическое состояние. Даже кит меньше, чем твой часовой демон.

Если тебя такая перспектива хоть немного пугает, то самое время садить своего часового демона на низконегативноэмоциональную диету, приучать к правильному питанию. Накопленные долгими его усилиями килограммы отминусованных часов не так-то просто сбросить. Хотя бы потому, что негативные эмоции запоминаются сильнее, чем позитивные, а следовательно – более калорийные. Но часового демона устраивает то, что ты считаешь своё утро отвратительным и предпочитаешь постоянно слушать музыку, чтобы хоть как-то сгладить его углы. Отгородиться от окружающего мира, изолироваться. Чем более ты изолирован, тем более подвержен негативным эмоциям. И что же тогда делать? Нельзя просто так взять и прогнать часового демона. Ведь он неотъемлемая часть тебя.  У тебя нет другого выхода, кроме как подружиться с милым чертёнком на твоём плече. Проснувшись даже от ненавистного будильника на ненавистную работу, удели ему секунду, сказав «доброе утро», и ты почувствуешь, как время будет работать на тебя.